Административная ответственность несовершеннолетних за побои

Бить по-прежнему никого нельзя


Поправку поспешно рассмотрели и практически без обсуждения приняли. В итоге в уголовном законодательстве возникли две серьезные проблемы. Первая. Внутрисемейные синяки стали гораздо более опасным деянием, чем такие же синяки, полученные на улице. За синяки внутри семьи сразу привлекали к уголовной ответственности, а за такие же синяки на улице — сначала к административной. Получалось, что в законе появился принцип: родная мать для собственного ребенка опаснее, чем любой чужой дядя, поэтому и наказывать ее надо жестче. Мало того, тех, кто совершил побои в отношении своих близких, стали наказывать по одной статье вместе с теми, кто подрался из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной вражды.

Избиение несовершеннолетнего


Здравствуйте. Ребенка 10 лет избил в школе одноклассник, сын получил сотрясение мозга. Хочу написать заявление на обидчика.

Так как он не достиг возраста 14 лет, то я так понимаю, не подлежит уголовной ответственности. На какой кодекс мне. Здравствуйте, моего 16 летнего сына возле дома избил 40 летний мужчина. На следующее утро ребёнка с сотресением мозга госпитализировали. ребёнок имеет инвалидность(год назад ДТП, сильнейшая ЧМТ).

Какая статья за избиение человека предусмотрена УК РФ? Какое наказание?


Санкция здесь несколько выше – вплоть до 7 лет лишения свободы. Телесные повреждения квалифицированы экспертом как причинившие легкий вред здоровью. Вред здоровью потерпевшего отнесен к категории средней тяжести – статья 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Статья за избиение Самое строгое наказание влечет избиение с причинением тяжкого вреда здоровью – статья 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Отделаться штрафом не получится – законодатель установил санкцию исключительно в виде лишения свободы на срок до 15 лет (минимальный порог отсутствует).