Административный надзор как мера административно правового принуждения

Меры административного пресечения


Из рассмотренных в гл. 16 полномочий государственных санитарных врачей при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора многие обусловлены необходимостью применения в тех или иных случаях мер административного пресечения. Их осуществление допустимо в соответствии с положениями Федерального закона
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
. Должностные лица Федеральной

Административный надзор как мера административно правового принуждения


Посредством психологического или физического воздействия правонарушитель лишается фактической возможности продолжать неправомерные действия. Содержание Федерального закона «О полиции» позволяет рассматривать меры административного пресечения, применяемые в рамках общих полномочий сотрудников полиции (гл. 3), и меры административного пресечения, применяемые на основании специальных полномочий (гл.

Отношения, возникающие в системе МСУ, являются разновидностью публичного управления в РФ и соотносятся с государственно-управленческими отношениями. Характер этих отношений регламентируется Конституцией РФ и ФЗ
«Об общих принципах организации местного самоуправления»
2003 г. Вывод: обязательным субъектом общественных управленческих отношений с одной стороны является орган исполнительной власти – властный субъект, который диктует свою волю другой стороне. АП Принуждение – вид правового принуждения, состоящий в применении ОИВ, принудительных мер, установленных АП, в связи с неправомерным поведением субъектов.

Поэтому вид и размер этих мер зависит от характера и размера вреда, причиненного неправомерным деянием. К ним относятся снос самовольно возведенных строений и сооружений, административное выселение из самовольно занятых жилых помещений, изъятие у организаций незаконно полученного, взыскание недоимки, пени. Изъятие у предприятий и учреждений незаконно полученного состоит во взимании в доход бюджета сумм, полученных предприятиями и учреждениями путем нарушения финансовой дисциплины, норм, регулирующих предпринимательскую деятельность. Административно-восстановительными являются и так называемые финансовые санкции: взыскание недоимки, пеня.

К общим мерам относятся: превентивное задержание, принудительное лечение, административный надзор за лицами, прибывшими из мест лишения свободы, предписание (предостережение), запрещение эксплуатации, приостановление работ и др. Также можно отнести отзыв лицензий. Специальные меры пресечения — меры исключительного значения. К ним относятся: применение органами полиции и уполномоченными органами физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия, госпитализация больных, административное выселение граждан из жилого помещения. Процессуальные меры пресечения .

Лекция 7


д. Административно-пресекательные меры применяются для пресечения уже совершившихся правонарушений. Их цель — пресечь правонарушение, принять меры к его нераспространению и доставлению правонарушителя в органы власти. В данном случае речь идет об административном задержании, доставлении правонарушителей, о применении сотрудниками милиции физической силы, огнестрельного оружия и т.

Следовательно, административный надзор по своему характеру является надведомственным. Основной задачей органов административного надзора, вытекаю­щей из характера содержания их деятельности, является обеспечение четкого, единообразного исполнения специальных норм и общеобяза­тельных правил, то есть обеспечение законности в управлении. Ре­шение данной задачи осуществляется путем предупреждения, пресе­чения правонарушений, привлечения к ответственности виновных лиц. Для выполнения стоящей перед ними задачи и возложенных функций органы административного надзора наделены полно­мочиями, имеющими надведомственный характер, которые позволя­ют им не только осуществлять надзор, но и воздействовать в пределах своей компетенции на деятельность поднадзорных объектов. Полномочия по предупреждению правонарушений позволяют органам административного надзора вскрывать и требовать устра­нения обнаруженных правонарушений, причин и условий их совер­шения, принимать меры по предупреждению и предотвращению других правонарушений. Осуществляя деятельность по предупреждению правонарушений органы административного надзора вправе беспрепятственно посе­щать поднадзорные объекты и проводить на них проверки по вопро­сам, входящим в их компетенцию, получать при этом необходимые материалы, сведения, справки, объяснения; заслушивать руководите­лей поднадзорных объектов; давать разрешение на производство от­дельных работ, а также заключения по проектам строительства произ­водственных и непроизводственных объектов (зданий, сооружений), на производство машин, агрегатов, изготовление и выпуск медика­ментов, продуктов питания; участвовать в различных комиссиях по приемке в эксплуатацию соответствующих объектов, по расследова­нию обстоятельств и причин аварий и тяжелых несчастных случаев, объявлять карантин и закрывать при необходимости границы; досмат­ривать транспортные средства и запрещать их движение и др.

К числу административно-предупредительных мер относятся: вве­дение карантина при эпидемиях и эпизоотиях; закрытие участков гра­ницы (например, при возникновении эпидемий); обязательное меди­цинское освидетельствование лиц и санитарного состояния предпри­ятий общественного питания; закрытие определенных участков дороги или улицы для движения транспорта при возникновении угрозы без­опасности движения (например, угрозы горных обвалов и оползней, обвалов домов); административный надзор милиции за лицами, осво­божденными из мест лишения свободы; досмотр вещей и личный до­смотр пассажиров гражданских воздушных судов; проверка докумен­тов, удостоверяющих личность; технический осмотр транспортных средств. Меры административного пресечения используются как средство принудительного прекращения уже совершающихся правонарушений и предотвращения их вредных последствий.

Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы


Административный надзор устанавливается на срок от шести месяцев до одного года; он может быть продлен каждый раз еше на шесть месяцев, но не свыше сроков, предусмотренных законом для погашения или снятия судимости за данное преступление. Продление административного надзора осуществляется органами внутренних дел, о чем они уведомляют прокурора. Работники полиции обязаны систематически контролировать поведение лиц, в отношении которых установлен административный надзор, принимать необходимые меры для приобщения их к общественно полезному труду, предупреждать и пресекать нарушения ими общественного порядка.

Меры административного принуждения


е. внесудебный, порядок их применения. Использование этих мер отнесено в большинстве случаев к компетенции органов исполнительной власти и их должностных лиц, причем не всех без исключения, а лишь тех, которые специально наделены соответствующими полномочиями. Меры административного принуждения применяются, как правило, органами, осуществляющими правоохранительные функции, например милицией, таможенными органами, различными надзорными органами.

Характеристика мер административно-правового принуждения


В случае отказа последнего от подписания протокола, об этом в нем делается соответствующая запись. Учитывая то, что административное задержание посягает на личную свободу человека, о месте его пребывания немедленно оповещаются родственники, или же по его просьбе собственник предприятия, учреждения или организации.

Действующее административное законодательство предусматривает исчерпывающий перечень органов и должностных лиц, уполномоченных осуществлять административное задержание.

Глава 16


Довольно важным является вопрос соотношения мер административно-правового принуждения и принудительных мер, предусмотренных нормами административного права. При этом следует отметить, что административно-правовое принуждение полностью регулируется нормами административного права. Вместе с тем, к мерам принуждения административного характера относятся, кроме вышеуказанных, меры дисциплинарного принуждения и дисциплинарной ответственности, которые регламентируются нормами административного права (дисциплинарная ответственность государственных служащих, военнослужащих, студентов и др.). На основании изложенного можно сделать вывод, что административное принуждение — вид государственного принуждения, который применяется правомочными государственными органами (должностными лицами) с целью предупреждения и прекращения административного проступка, а также обеспечения привлечения виновного к административной ответственности. Относительно видов административного принуждения следует отметить, что в административно-правовой науке нет единой точки зрения по этому поводу.