Адвокат как официальный представитель в гражданском процессе

Адвокат как официальный представитель в гражданском процессе


Это можно сделать путем перечисления указанных прав на обратной стороне ордера и удостоверения соответствующего волеизъявления доверителя его подписью, заверенной руководителем адвокатского образования. Реализация данного предложения упростит порядок принятия адвокатом поручения по гражданскому делу, а также будет способствовать единообразию процессуальной формы. Представляется необходимым дальнейшее совершенствование систем бесплатной юридической помощи, особенно в отношении лиц, находящихся в экономически неблагоприятном положении. В настоящее время в ГПК РФ (ст. 50)

Анализ современного законодательства об адвокатуре: Стажер адвоката


Российский законодатель решил изменить статус стажера. Для этого в новом Федеральном законе 2002 года, во-первых, были разделены два института: помощник адвоката и стажер адвоката, а во-вторых, каждому из них была посвящена отдельная статья закона, что позволяет более четко определить их статус и права.

Согласно ст. 27 ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
помощник адвоката – лицо, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, за исключением лиц, которые с силу п.

Адвокат вправе представлять интересы доверителя по всем категориям гражданских дел в суде первой инстанции, в апелляционной, кассационной и надзорных инстанциях, при пересмотре вступивших в законную силу решений, определений, постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам и при исполнении судебных решений. Адвокату как представителю доверителя в суде предоставлены широкие полномочия: он вправе осуществлять от имени представляемого им лица все процессуальные действия, которые в соответствии с законодательством имеет сам представляемый (ст. 54 ГПК РФ, ч. 1 ст. 62 АПК РФ)

Представительство по назначению суда


В процессуальном праве его полномочия могут быть определены как устно, так и письменно. В праве материальном же, полномочия представителя могут быть выражены только в письменном, законодательно оговоренном виде посредством выданной представителю доверенности.

Касаемо ГПК, представительству в суде в нём выделена отдельная, пятая глава, где указаны виды такого представительства. А именно: представительство от имени организации, представительство от имени государства, законное представительство, договорное (добровольное) представительство и представительство адвоката по назначению суда.

Помимо этого, можно также выделить и формальное различие. Законодатель не отнес данный вид представительства в ст. 52 ГПК РФ, посвященную законным представителям, но закрепил правила, относящиеся к представительству по назначению в отдельной статье.

Это также может свидетельствовать о том, что имеет место отдельный вид судебного представительства. Что касается основания возникновения обязательного представительства, то оно возникает на основании определения суда, когда будет установлено, что ответчик отсутствует и его место жительства неизвестно.

Указанные процессуальные действия влекут для доверителя серьезные правовые последствия, и потому на совершение их судебным представителем требуется специальное волеизъявление доверителя. Общественные представители предъявляют суду удостоверения либо поручения соответствующих общественных организаций, в которых выражен объем их полномочий. Доверенность, выдаваемая гражданами, по общему правилу, удостоверяется в нотариальной конторе, а также может быть удостоверена по месту работы, учебы или жительства.

Полномочия представителя, выступающего в суде от имени и в интересах Правительства РФ, должны быть выражены в доверенности, выданной за подписью руководителя (или заместителя руководителя) соответствующего федерального органа исполнительной власти. Полномочия представителей, указанных в п.

Представительство в суде


3. Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом. 2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей.


Адвокат как представитель по гражданским делам в суде


При этом необходимо рассматривать и анализировать не только теоретические источники, но и практические, которые могут наглядно показать результаты труда адвокатов. Адвокат предоставляет квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе в порядке, предусмотренным ФЗ от 26 апреля 2002 г. №63−ФЗ
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
. Он помогает и защищает права, свободы и интересы физических и юридических лиц.

В связи с расширением сферы судебной защиты прав и свобод граждан встала проблема обеспечения доступности правосудия и повышения его эффективности *(1 09) .

Деятельности адвоката-представителя в российском гражданском судопроизводстве присущи многие особенности, обусловленные организационно-правовым и процессуально-правовым положением адвоката. Первого рода особенности обусловлены положением адвоката как члена адвокатской корпорации, а вторые — его статусом как субъекта, участника гражданского процесса. В совокупности такого рода особенности выражаются в том, что адвокат-представитель: осуществляет гражданско-процессуальную деятельность как профессиональный юрист, обладающий достаточными знаниями и опытом для того, чтобы со знанием дела, умело и квалифицированно, на профессиональной основе выполнить задачи, возложенные на него законом и доверителем; отчетливо знает свои ролевые функции представителя в гражданском процессе вообще и по конкретному гражданскому делу, в частности; обладает широким арсеналом предусмотренных законом мер, средств и способов выполнения своих профессиональных задач и профессиональных обязанностей; хорошо информирован о видах и размерах своей ответственности за качество, своевременность и эффективность процессуальной деятельности по поручению стороны, третьих лиц в гражданском процессе. В соответствии с новыми формами и более совершенными процедурами российского судопроизводства, в том числе по гражданским делам, усовершенствованы и законодательные регламентации процессуального положения представителя, расширены его права и обязанности сообразно с выполняемыми публично-правовыми ролями.