Чем занимается юрист на предприятии

Корпоративный юрист: суть его работы и роль в организации


Корпоративный юрист – это не просто юрисконсульт, это член управленческой команды, полноправный участник выработки стратегии предприятия. Роль юриста в фирме можно сравнить с ролью штурмана, задача которого – провести корабль по картам и навигационным приборам сквозь рифы и мели до точки назначения, не допустив катастрофы. Суть работы юриста сильно изменилась за последние годы. В периоды стабильного функционирования компании она преимущественно заключается в «ведении хозяйства»: отлаживании всех бизнес-процессов, создании процедур принятия решений, осуществлении контроля за исполнением законодательства всеми структурными подразделениями компании, юридическом сопровождении новых проектов, разработке схем защиты активов и пр.

Чем занимается юрист на предприятии


Юрисконсульт выполняет следующие должностные обязанности: 2.1. Осуществляет разработку учредительных документов; обеспечивает регистрацию юридических лиц, эмиссий ценных акций, внесение изменений в учредительные документы; определяет правовые основы органов предприятия.

2.2. Осуществляет проверку соответствия законодательству представляемых на подпись руководителю предприятия проектов приказов, инструкций, положений и других документов правового характера; проверку соблюдения этапов согласования проектов документов с ответственными работниками; визирование проектов документов; выдачу ответственным работникам предприятия предписаний о внесении изменений или отмене актов, обусловленных изменением федерального законодательства. 2.3.

Юрист в суд — характеристика профессии


Вряд ли юрисконсульт предприятия на должном уровне справится с представлением интересов фирмы в суде. Поэтому, если в штате компании нет судебных юристов, лучше воспользоваться помощью со стороны. Судебный юрист — это даже не специализация, это стиль жизни, ведь для ведения дел в суде требуются особые знания и навыки, которые развиваются только в процессе постоянного профессионального совершенствования, как в правовом аспекте, так и в искусстве ведения переговоров. Юрист, представляющий интересы клиента в суде, должен быть не только правоведом, но и психологом, актером, отличаться логическим мышлением, обладать даром убеждения и иметь отличные ораторские способности.


Нужен ли вам юрист на предприятии


Структуру и штат юридического отдела утверждает владелец фирмы в соответствии с типовыми структурами аппарата управления, нормативами численности специалистов и служащих с учетом объема работы и особенностей производства. В состав юридического отдела могут входить секторы, бюро, группы по правовым и договорно-претензионным вопросам. Предварительная проверка соответствия действующему законодательству приказов, распоряжений, соглашений и других актов правового характера, подготавливаемых на предприятии, а также привлечение в необходимых ситуациях этих документов, подготовка заключений по другим правовым вопросам. Контроль соответствия требованиям законодательства распоряжений и других нормативных актов, изданных руководителями структурных подразделений фирмы, и принятия мер к отмене или изменению актов, изданных с нарушением действующего законодательства, оказание помощи в правовой работе руководству фирмы, ее структурным подразделениям по подготовке и изданию правовых актов. Совместно с другими подразделениями фирмы подготовка предложений об изменении действующих или отмене фактически утративших силу приказов и других нормативных актов, изданных на предприятии.

Участие в подготовке и заключении коллективных договоров, а также в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению трудовой дисциплины на предприятии. Совместно с другими подразделениями фирмы организация работы по заключению хозяйственных договоров, участие в подготовке указанных договоров и визирование их, представление руководству фирмы предложений по улучшению контроля за соблюдением условий заключенных договоров. Оказание правовой помощи структурным подразделениям фирмы в претензионной работе, передача исковых материалов в судебные и арбитражные органы. Представительство в защите интересов фирмы в государственных, коммерческих, общественных и иных организациях, ведение судебных и арбитражных дел. Обеспечение анализа и обобщение результатов рассмотрения судебных и арбитражных дел для постановки перед руководством вопросов об улучшении деятельности фирмы.

Рекомендуем прочесть:  Приказ о вскрытии тел умерших

Участие в подготовке нормативных актов, разрабатываемых предприятием, заключений по проектам нормативных актов, поступающих на отзыв фирме. Организация систематизированного учета и хранения поступающих на предприятие нормативных актов. Информирование коллектива фирмы о действующем законодательстве, организация изучения должностными лицами фирмы нормативных актов, относящихся к их деятельности. Участие в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению договорной, финансовой и трудовой дисциплины, по борьбе с растратами и хищениями собственности предприятия. Подготовка заключений по предложениям о привлечении работников фирмы к дисциплинарной и материальной ответственности.

Участие в рассмотрении материалов о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности с целью выявления долгов, требующих принудительного взыскания, и подготовка заключений о списании безнадежной задолженности. Осуществление контроля за соблюдением в фирме установленного порядка приемки продукции и товаров по количеству и качеству. Организация учета действующего законодательства. Консультация работников фирмы по правовым вопросам. Грамотный юрист на предприятии является лучшей защитой интересов вашей фирмы.


Юрист на предприятии


Одной из самых важных обязанностей юриста является участие в составлении договоров. Прежде, чем договор будет подписан руководителем, он должен пройти всестороннюю проверку, в том числе проверку лицензий, допусков, разрешений. От правильности составленного и подписанного договора может напрямую зависеть финансовое благополучие предприятия. Для обеспечения непредвзятости в решениях юристы (или юридические отделы) на предприятии, как правило, подчиняются непосредственно руководителю компании. Собственный юрист, состоящий в штате предприятия.

Пользование услугами юридических фирм для консультаций или оказания других видов юридической помощи. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки и выбор, каким будет юридическое обеспечение, в конкретном случае принимается с учётом всех особенностей ситуации. Собственный юрист удобен тем, что он всегда готов оказать консультацию.

Таким образом, понятие «внутренняя воля публичной компании» весьма относительно. Сегодня вице-президент по безопасности одолел в подковерной борьбе вице-президента по кадрам и обязал всю договорную документацию до трех рублей включительно согласовывать с Управлением безопасности, а каждого юриста — ходить на встречу с куратором-безопасником дважды в месяц.

Завтра вице-президент по кадрам доложил наверх, что главный безопасник нанял секретаршей топ-модель, рейтинг УБ резко упал, драконовские регламенты отменили, зато обязали писать еженедельные отчеты в кадровую службу.

– Однако практика большинства компаний Нижнего Новгорода свидетельствует о том, что значительную часть времени штатные юристы тратят на разрешение текущих (повседневных) задач деятельности предприятия, тем самым не оставляя времени на определение стратегической «линии защиты» компании и ведения правовой работы на «опережение». В связи с этим при возникновении нестандартной, отличающейся от каждодневной работы ситуации штатному юристу требуется значительно больше времени, которого зачастую нет, для принятия верного решения.

Что значит абонентское обслуживание или юридический аутсорсинг в СПб


Кроме учредительной документации юрист по корпоративным вопросам готовит и внутренние акты работодателя: положения, инструкции, приказы – разрабатывает документы, касающиеся договорной дисциплины. В рамках договора о юридическом обслуживании ООО (и других видов юрлиц) специалист консультирует руководителя по вопросам, касающимся трудового права, а именно: как привлечь сотрудников организации к дисциплинарной и материальной ответственности – одним словом, разрабатывает мероприятия по укреплению трудовой дисциплины.

Юридическое ведение ООО (и других видов юрлиц) подразумевает также, что юрист составляет и разрабатывает типовые формы договоров (а также эксклюзивные контракты, в том числе и международные), проводит экспертизу договоров на предмет соответствия законодательству о совершении сделок. Юридическое ведение фирмы предполагает еще и помощь в вопросах, касающихся налогового права: консультации бухгалтера или экономиста, а также руководителя по вопросам налогового законодательства, оптимизации и планирование налогов, и др. Если у компании есть недвижимое имущество, которое нужно продать, сдать в аренду или, наоборот, фирме нужно купить здание – корпоративный юрист подготовит все необходимые документы и займется регистрацией сделок. Фирма хочет взять кредит? В этих вопросах также поможет юрист: он проведет упрощенный порядок рассмотрения заявок на кредитование организации в банках-партнерах, подготовит и подаст пакет документов в эти банки и лизинговые компании.

Для примера рассмотрим деятельность юридической службы такого предприятия, которое занимается централизованным распространением периодической печати через сеть киосков.

Рекомендуем прочесть:  Заявление в райано

К категории дел, относящихся к компетенции юридической службы можно причислить: • договорную работу, включающую составление, разработку и заключение договоров поставки с поставщиками продукции (в случае если корпорация получает продукцию по договору поставки); • Эти функции требуют высшего юридического образования, а главное — большого опыта.

Профессия юрист


Первыми профессиональными юристами считаются члены древнеримской Коллегии понтификов, которые собирали, хранили и толковали законы и прецеденты, а также давали юридические консультации. В зависимости от сферы деятельности организации и конкретной должности должностные обязанности юриста различаются, но в целом их можно свести к следующим: Изучение юридически значимой информации. Подготовка юр.

Осуществляет с помощью правовых баз данных, архивов, иных источников поиск юридической информации по тематике, указанной юристом. Анализирует найденную информацию и готовит список наиболее отвечающих заданной тематике нормативных актов.

Ежедневно знакомится с перечнем принятых и вступивших в силу нормативных правовых актов посредством баз данных, анализа

Профессия юрисконсульт


Стать юрисконсультом может человек с высшим юридическим образованием. Конечно, предпочтение отдают людям с опытом работы, но вчерашние выпускники ВУЗов имеют все шансы устроиться на работу помощником юриста или юрисконсульта. Заработная плата юрисконсульта варьируется от 30 до 80 тысяч рублей в месяц. Также по результатам работы возможны премии. Средняя зарплата юрисконсульта составляет

Преимущества наличия юриста на предприятии


Юрист может быть принят на работу в организацию, где уже существует юридическая структура с наработанной правовой базой, либо стать первым подобным специалистом.

В первом случае специалисту достаточно разобраться в уже налаженной правовой системе, ознакомиться с принятыми формами договоров, должностными инструкциями и т.д. Сюда относится разработка должностных инструкций, подготовка проектов типовых договоров, принятие дополнительных соглашений, создание стандартных юридических формулировок, учет возможных сложностей и «подводных камней» и т.д.

Для успешного решения подобных вопросов юристу важно не только разбираться в российском законодательстве и особенностях деятельности конкретной организации, но, также, заручиться поддержкой руководства предприятия.
В государственных структурах и на крупных предприятиях вся деятельность юридического отдела четко зафиксирована в соответствующих положениях.

Директор управляет, бухгалтер считает, продавцы торгуют, а юрист предприятия обеспечивает законность всех этих процессов.

Именно от качественной работы юриста предприятия чаще всего зависит, будут у предприятия правовые проблемы или нет. Работу юриста можно назвать правовой работой. Это и отражается в названиях должностей и отделов. Понятно, что чаще всего юридическая служба называется юридическим отделом (или управлением, или департаментом — в зависимости от размера).

Должностные обязанности юриста или чем занимается юрист в юридическом отделе?


Общепризнанно, что профессиональный юрист не должен все время говорить: «нет, это нельзя, это запрещено, это не законно» и т.д.

По-настоящему ценным и уважаемым специалистом на своем предприятии, как и вообще на рынке труда, такой сотрудник станет только тогда, когда сможет считаться бизнес-экспертом и сможет внести свой вклад в формировании стратегии компании. То есть, он должен не только досконально знать предметную область, например, гражданское право, но и достаточно хорошо разбираться в специфике обслуживаемого им бизнеса.