Что будет с российским рублем в 2020 году

Что будет с рублем, долларом и евро в январе? Валютный прогноз


В январе имеет смысл вкладываться в валюту, но лучше выбрать больше видов валют и не ограничиваться только евро и долларом. При этом в течение года ожидаются такие события, как выборы в Германии и Франции, решения Трампа после вступления в должность, новые решения стран ОПЕК, уплата Россией внешних долгов. Эти события вызовут колебания курсов валют. Будут периоды роста курсов, что позволит увеличить или сохранить вложения от обесценения. В январе ключевым фактором влияния на российскую валюту будет ситуация на рынке нефти.

Прогноз курса доллара на 2020


Многие аналитики признаются честно, что делать какие-либо прогнозы почти невозможно, поскольку ситуация в мировой экономике может поменяться мгновенно. Однако наиболее авторитетные эксперты все-таки отважились посчитать курс доллара на предстоящий год. Специалисты одного из самых крупных и известных банковских холдингов США Morgan Stanley считают, что в начале нового года доллар замрет на отметке 85 рублей, а затем, в результате роста цен на нефть, начнет терять свои позиции и остановится на 76 рублях. Эксперты из института экономической политики им.

Курс доллара в 2020 году в России прогноз: что будет дальше


Они свидетельствуют о подорожании евро и доллара. Так, «американец» повысился на 84 копейки, составив 61,24 рубля, тогда как европейская валюта подорожала на 1,44 рубля, остановившись на отметке в 64,64 рубля.

Московская биржа не будет работать в следующие дни: 31 декабря 2020 года — 2 января 2020 года, 7-8 января. Нефтяные котировки закончили минувший год небольшим проседанием. Стоимость барреля «черного золота» марки Brent упала на 0,14 процентов, составив 56,75 долларов. Курс доллара по прогнозам на 2020 год составит те же 62-67 руб.

Инвесторы поверят в рубль: что ждёт мировые рынки в 2020 году


Доктор экономических наук, научный сотрудник Университета Невады Джон Ромштейн рассказал RT, что желающим подзаработать в наступившем году следует обратить внимание на российский рубль: «Курс рубля поддерживается высокими ценами на нефть, которые продолжат рост на протяжении всего 2020 года. По прогнозам инвестбанка UBS, доходность от вложений в рубль в 2020 году может составить до 26% годовых». Другой влиятельный американский экономист, старший научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса Марк Торнтон уверен, что год станет переломным для официальной валюты еврозоны.

Упал, отжался


А сохранение в 2020 году высокой (выраженной в 3,5-4 процентах) разницы между ключевой ставкой регулятора и уровнем и инфляцией будет поддерживать рубль крепким. Более того, по различным экспертным оценкам, даже в случае достижения инфляцией уровня в 4 процента вряд ли Банк России будет спешить с понижением ключевой ставки. В свою очередь, цены на нефть в следующем году имеют шанс остаться на достигнутых рубежах.

Что будет с российским рублем в 2020 году


– Думаю, что относительно нефти курс рубля не переоценен.

Скажем, анализ графика рублевой цены на нефть показывает, что, наоборот, рубль был недооценен. Сейчас эта ситуация “выправляется”. Причем, учитывая текущие нефтяные цены, курс рубля может даже еще вырасти. – В принципе можно, видимо, говорить о том, что в последние месяцы 2020 года курс рубля имел тенденцию к некоему “избыточному” укреплению.

Что ожидает рубль в ближайшее время 2020


Сегодня очень сложно дать точный прогноз того, что ожидает рубль в 2020 году, потому что стабильность валютного рынка зависит от ряда «внешних» причин, к которым относят: состояние финансово-экономической системы, на которую оказывает влияние уровень ВВП (чем выше он будет, тем стабильнее будет валютный рынок); инвестиционные средства, которые поступают в государство; стоимость нефти (связь между рублевой валютой и стоимостью главного богатства страны колоссальная, и хотя власти сегодня хотят немного изменить сложившуюся ситуацию, пока никаких изменений не наблюдается); «западные» санкции, которые оказывают влияние буквально на все стороны жизни россиян; внешняя политика и конфликты со странами-соседями; доверие граждан РФ к собственным денежным единицам (как уже было сказано, россияне иногда сами создают искусственный спрос на иностранные денежные единицы, что пагубно отражается на курсе национальной валюты). В общем, составляя прогноз о том, что будет с рублем в 2020 году, специалисты обязательно принимают во внимание все вышеперечисленные факторы, так что и каждый россиянин должен следить не только за валютным рынком, а еще и за изменениями в тех сферах жизни РФ, которые описаны выше. Обсуждение того, что ждет рубль в 2020 году, стоит начинать с прогнозов мировых экспертов, и надо сказать, что все они связывают курс данной денежной единицы со стоимостью нефти.

Это может подтолкнуть стоимость барреля нефти Brent к отметке $60–65 c текущего уровня в $54,5. В случае с индексом ММВБ влияние растущих цен на нефть будет носить умеренный характер, так как для акций сырьевых компаний этот фактор будет нивелирован укреплением рубля, которое приведет к сокращению валютной выручки всех российских экспортеров. Тем не менее ожидается значительный рост в несырьевом секторе, который выиграет от ослабления инфляционного давления. Это станет возможным благодаря политике таргетирования инфляции, проводимой российским Центробанком.


Войдите или зарегистрируйтесь


— Я думаю, что частично добыча в США восстановится, но сильного роста, как в 2014-2015 годах, уже не будет, – успокаивает глава Минэнерго Александр Новак . — Зависимость рубля от нефти остается очень высокой. При движении цены на 10%, рубль реагирует примерно семипроцентным изменением курса в соответствующую сторону, – отмечает начальник управления по инвестиционным продуктам «КИТ Финанс Брокер» Юрий Архангельский. — У меня есть два прогноза по рублю на первую половину следующего года.
Рекомендуем прочесть:  Общая база рса по осаго

В первый день работы Московской биржи (ММВБ) было зафиксировано падение стоимости доллара и евро по отношению к рублю.

Доллар упал более чем на 0,2 пункта и торговался около 61 рубля, а евро снизился на 0,5 пункта — и стоил менее 64 рублей. При этом официальный курс валют, устанавливаемый Центробанком, остался прежним: доллар стоит 60,65 рубля, евро — 63,81.

Московская биржа будет работать с 3 до 6 января, на Рождество торги будут закрыты.

2 января стало известно, что курс криптовалюты биткоин составил 1019,94 доллара. Последний раз он поднимался до 1000 долларов в ноябре 2013 года.

Что ждет рубль в 2020 году


Вторая причина — снижение импорта из-за обвальной девальвации рубля (по сравнению с докризисным уровнем), снижения реальных располагаемых доходов населения, импортозамещения и продовольственных антисанкций.

Импорт в РФ в долларах за 10 месяцев 2020 года сократился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Третья причина — это умеренно жесткая, хотя и смягчающаяся денежно-кредитная политика Банка России.

Что будет с рублем в 2020 году


если цена «черного золота» достигнет рубежа 60 долл./барр. Эксперт Райффайзенбанка Денис Порывай допускает стоимость доллара на уровне 61 руб./долл. в будущем году. Реализация данного сценария станет возможной, если нефть подорожает до 50 долл./барр. и будет удерживаться на данном уровне в течение года. Помимо динамики нефтяного рынка, положительным фактором для российской экономики и позиций рубля станет отмена западных санкций.

В 2015 году наблюдались обратные тенденции, приток валюты по итогам года достиг 65,5 млрд, против 58,4 млрд в 2014 году. Сокращение объемов экспорта значительно опережает показатели импорта. В третьем квартале не стоит рассчитывать на улучшение ситуации, в этом периоде традиционно снижается приток валюты. Данные тенденции создают угрозу для стабильности позиций рубля в ближайшей перспективе.



Однако причиной этого роста стало стремительное повышение цен на энергоносители, продажа которых стала основным источником доходов российского бюджета. Было очень много разговоров о реформах и модернизации, но абсолютно ничего сделано не было, страна не смогла соскочить с нефтяной иглы, структура ее экономики не изменилась. Однако этот вопрос особо никого не заботил: денег хватало и олигархам, и обычным гражданам, чьи доходы возросли в несколько раз. В 2014 году цены на нефть резко пошли вниз.

Все эти факторы приведут в высокой волатильности в течение года, полагают опрошенные эксперты. В первом полугодии 2020 года — по мере перехода от слов о сокращении производства к делу — нефтяные цены способны в моменте вырасти до $60-65 за баррель, говорит начальник управления по инвестиционным продуктам КИТ Финанс Брокер Юрий Архангельский.

«Но при таком развитии событий во втором полугодии могут оживиться сланцевые производители, что вернет котировки к $45-50 за баррель»
, — добавляет он.