Что не имеет право ифнс запрашивать

Оглавление:

Когда налоговая просит документы


Общение с инспекторами редко бывает приятным. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных вопросов читателей, касающихся законности требований налоговиков. В основном это вопросы о представлении им документов. Напомним, что с 2015 г. у инспекторов расширились полномочия, а значит, прежде чем отказаться выполнять какие-либо их требования, надо убедиться в безопасности такого решения. Предприниматель, у которого я работаю, по почте получил в рамках проводимой проверки требование о представлении копий документов, подтверждающих его расходы.

Особенности проведения встречной налоговой проверки


поскольку суть их не изменилась: истребование документов и информации у третьих лиц для проверки достоверности сведений, отраженных у проверяемого налогоплательщика. Несмотря на название, встречная проверка, согласно ст. 87 НК РФ, не включена в список налоговых проверок. Дело в том, что по ее результатам не выносится решений, обязательных для выполнения налогоплательщиком. Это всего лишь одно из мероприятий, проводимых в рамках налогового контроля.

Что не имеет право ифнс запрашивать


Намеренно или нет, но налоговики отождествляют эти два понятия, указанные в разных подпунктах одной статьи. Они считают, что вне зависимости от того, проводится ли в отношении контрагента фирмы налоговая проверка, у них есть право требовать от нее любые документы. В частности, такой вывод следует из письма Минфина России*(2). В первом случае, то есть в рамках проводимой у партнера проверки, налоговики действительно могут потребовать любые документы, перечислив их в требовании.

ИФНС вправе потребовать документы вне проверки


— Необходимо обосновать, что запрошенная расшифровка телефонных переговоров не имеет отношения к расчету и уплате налогов. Например, если директор вел переговоры со своего личного номера и компания не учитывала затраты на мобильную связь при расчете налога на прибыль. — Получили из налоговой требование представить информацию по сделке с одним из новых контрагентов. Инспекторы запросили информацию о том, какие товары мы покупали и как их доставляли, а также другие подробности поставки.

Может ли налоговый орган при проведении камеральной проверки декларации по НДС запрашивать первичные документы?


Поэтому требования ИФНС представляются правомерными. В отношении НДС обращаем внимание, что с 1 января 2015 года вступили в силу новые положения НК РФ о проведении камеральной проверки по данному налогу. Согласно пункту 8.1 статьи 88 НК РФ инспекторы вправе истребовать документы (счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операции), если при проверке выявлены: противоречия в сведениях об операциях, которые содержатся в декларации по НДС; несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС сведениям, которые содержатся в декларации по НДС, представленной в инспекцию другим налогоплательщиком или лицом, обязанным представлять декларации по НДС; несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС сведениям об указанных операциях, которые содержатся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур Также в ходе камеральной проверки по НДС налоговики вправе осматривать территории и помещения.

В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация. В свою очередь, согласно пункту 1 Статьи 54 НК РФ, налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистро в бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Статьей 93 НК РФ установлено право налоговых органов истребовать необходимые для проверки документы.

Как получить дубликаты учредительных документов: процедура запроса


Заявителем в данном случае выступает руководитель юридического лица (генеральный директор). Если восстановлением документов занимается другой человек, в доверенности от имени исполнительного органа ООО должны быть прописаны поручения как на запрос в ИФНС, так и на получение готовых копий с их перечнем. наименование юрлица; основной государственный регистрационный номер; ИНН и КПП – эти данные можно уточнить на сайте ФНС, введя в форму по адресу egrul.nalog.ru название фирмы и регион ее «прописки»; юридический адрес общества; сведения о заявителе: ФИО, паспортные данные, адрес и контактный телефон директора; причину обращения за дубликатами (утеря, повреждение документов); предпочтительный способ получения ответа. Согласно порядку ведения ЕГРЮЛ документы к выдаче готовятся максимум 5 рабочих дней.

Налоговая инспекция требует документы при проверке: какие из ранее сданных бумаг придется представить повторно


Второй раз потребовать однажды представленные документы инспекция вправе, если (Пункт 5 ст. 93, п. 5 ст. 93.1 НК РФ): (или) вы ранее представляли эти документы в инспекцию в виде подлинников, которые она затем вернула; (или) ранее представленные копии документов утрачены инспекцией вследствие обстоятельств непреодолимой силы; (или) вы раньше представляли эти документы не для камеральной или выездной проверки, а для встречной. Если бы в законах, которыми в НК РФ были внесены указанные нормы, было написано, что запрет на повторное истребование вводится 01.01.2010 (01.01.2011) и действует в отношении документов, запрашиваемых инспекциями после этой даты, то все было бы понятно. Не возникало бы споров и в случае запрета заново требовать документы.

Имеет ли право налоговая инспекция запрашивать у коммерсанта, уплачивающего ЕНВД, отчеты ККМ за три года?


Однако по смыслу приведенной нормы, а также в соответствии с положениями п. 3 и 4 ст. 93.1 НК РФ необходимым условием истребования документов является указание налоговым органом сведений, позволяющих идентифицировать конкретную сделку, в связи с которой запрашиваются документы (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 22.06.2012 по делу № А29-8136/2011 и от 06.06.2012 по делу № А29-7946/2011, ФАС Дальневосточного округа от 15.02.2012 № Ф03-6511/2011 по делу № А51-12072/2011).
Рекомендуем прочесть:  Вышла из декрета как дать отпуск

Указание данной информации предусмотрено и самой формой требования о представлении документов (информации) (приложение № 5 к приказу ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/[email protected]). Кроме того, истребование фискальных отчетов по ККМ за 3 года вполне очевидно не соответствует указанной налоговым органом причине, по которой запрашиваются данные документы.

Камеральная проверка: какие документы вправе затребовать инспекция


Вместе с пояснениями компания вправе также представить документы, подтверждающие достоверность показателей декларации. Причем состав таких дополнительных документов в каждом случае налогоплательщик определяет самостоятельно. В частности, компания может представить выдержки из регистров налогового или бухгалтерского учета, обороты по счетам, из которых можно увидеть формирование показателей спорных строк налоговой декларации. Компания сдала декларацию по налогу на прибыль, в которой показан убыток.

В течение 5 дней вы должны предоставить документы, которые перечислены в требовании. Предоставляются копии, заверенные руководителем, и заверять нужно каждую копию. Также законодательство предусматривает возможность направить документы в электронном виде по ТКС. Список документов, которые могут запросить, законодательно не определен. Налоговиков интересует всё, чем можно подтвердить хозяйственные операции с контрагентом, это прежде всего: договоры, накладные, акты, счета-фактуры. Список документов может быть большим, и если вы чувствуете, что в такие сжатые сроки предоставить их не успеете, то на следующий день отправьте в налоговую письмо с указанием причины задержки и срока предоставления.

Встречная налоговая проверка: чего ждать от инспекции и как себя вести?


В поручении инспекторы должны указать, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (а при истребовании информации относительно конкретной сделки – указать также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку). На основании данного поручения ваша «родная» ИФНС выставляет вам требование о представлении документов. При этом к требованию инспекторы прикладывают копию поручения.

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года


129.1 НК РФ (п. 6 ст. 93.1 НК РФ ). Проблем на практике несколько, но все их можно объединить в две группы. Первая касается выяснения вопроса о наличии правонарушения в действиях контрагента проверяемого налогоплательщика, а вторая – в квалификации нарушения и определении подлежащей применению нормы, и здесь есть некоторые нюансы.

Отмечается, что органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП – ФНС предоставляет данные сведения соответствующим органам по межведомственному запросу с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (п. 2 ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 7.1 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»)

Вместе с тем истребование такого документа, как книга продаж, на основании ст.