Дача взятки судье статья

УК РФ, Статья 291


3. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) — наказывается штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового. наказываются штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Статья 291 УК РФ — дача взятки должностному лицу, в значительном, крупном и особо крупном размерах, лично или группой лиц


Самый лучший способ избежать наказания за взяточничество – это первым признаться во взятке. Для тех, кто даёт взятку должностному лицу, признание является поводом полного освобождения от уголовной ответственности. Однако в вашем случае это не поможет, так как факт дачи взятки должностному лицу, насколько я понял, был раскрыт самим инспектором. В вашем же случае, необходимо обеспечить себе максимально грамотную и сильную защиту в суде.
Рекомендуем прочесть:  Закон о просроченном товаре

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2018
Секретариат НСК тел.

Обвинение не смогло доказать дачу взятки из-за отсутствия в деле инициатора «сделки»


Уголовное дело в отношении А. Михайлова и Б. Петрушева 2 явилось как бы производным от известных коррупционных дел 2010 года о закупке медицинского оборудования (компьютерных томографов) в Алтайском крае. Как следует из версии обвинения, А. Евлампиев, бывший руководитель управления администрации края по здравоохранению и фармацевтической деятельности попросил своего знакомого адвоката А. помочь ему узнать о ходе расследования уголовного дела «о томографах», по которому Е.

Таким образом, дача взятки является своеобразным необходимы соучастием в получении взятки, в отличие от других случаев соучастия в этом преступлении против интересов публичной службы, выделенных в самостоятельный состав преступления. Путем дачи взятки субъект может склонить должностное лицо к совершению заведомо противозаконного действия (бездействия) по службе (ч. 2 ст. 291 УК), которое само по себе является преступлением.

Взятка и всё об этом


Взятка должностному лицу это уголовно наказуемое преступление и предусмотрена ст. 291 УК РФ. Под взяткой понимается: Передача должностному лицу денежных средств, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера.
Важно понимать, что неважно лично виновным были переданы имущественные средства или блага, или же через посредника.
В таком случае уголовной ответственности будут подвергнуты все участники незаконной финансовой сделки. Важной особенностью является тот факт, что виновный знает и понимает о том, что в ходе передачи взятки, должностное лицо будет нарушать закон, какими-либо действиями или же наоборот бездействовать, уголовная ответственность предусматривает ч.

Дача взятки судье статья


следователей и адвокатов неизменно встречались представители Москвы и области, однако все преступления судей приходились лишь на регионы. В марте 2011 г. Следственный комитет возбудил дело в отношении бывшего судьи Новикова, который подозревается в получении взятки и превышении служебных полномочий. Как удалось установить следователям, в 2002 г. Новиков рассматривал жалобу фермеров, которым впоследствии предложил решить вопрос в их пользу в обмен на четыре земельных участка в селе Эсто-Садок поселка Красная Поляна. Глава фермерского хозяйства был вынужден согласиться с требованиями судьи и передал связанным с вымогателем лицам землю общей площадью 1,8 га.

Институт современной России


Идея привести законодательство РФ в соответствие с международными стандартами в области противодействия коррупции вообще и с положениями Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года в частности может вызывать только самую горячую поддержку. В законопроекте содержится немало ценных и своевременных идей. Например, предлагается изменить диспозиции статей 204, 290 и 291 Уголовного кодекса РФ посредством включения понятий
«предложения, обещания и просьбы о предоставлении преимущества»
, а также «принятия соответствующего предложения или обещания».

Имущественные ценности (услуги) могут быть переданы (предоставлены) как самому должностному лицу — получателю взятки, так и с его ведома членам семьи, другим лицам, близким взяточнику, а также могут быть непосредственно перечислены в банк на счет взяткополучателя. Взяткополучателем может быть признано только должностное лицо – представитель власти, чиновник, выполняющий организационно – распорядительные или административно — хозяйственные функции. Представитель власти – это государственный или муниципальный чиновник (сотрудник областной или городской администрации, мэрии, министерства или ведомства, любого госучреждения, правоохранительного органа, воинской части или военкомата, судья, прокурор, следователь, депутат законодательного органа и т.п.). Лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно — хозяйственные функции – это начальник финансового и хозяйственного подразделения государственного и муниципального органа ЖЭКа, РЭУ, директор или завуч школы, ректор ВУЗа, декан факультета, главврач больницы или поликлиники и т.п. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тыс.


Рекомендуем прочесть:  Договор подтверждающий утилизацию

Взятки: cтатья УК РФ, ответственность и наказание по закону


Различают взятки и по их сумме, что имеет особое значение для квалификации преступления. Размер взятки определяется в рублях не только в случае, когда она дана или получена в виде наличных денег или платежей на счет, но и при передаче взяткополучателю ценных бумаг, материальных ценностей или оказании услуг. В УК РФ (примечание к ст. 290, действующее и для прочих «коррупционных» статей) различают: Взятки в значительном размере, т.е.

Крупные взятки требуют использования более сложных схем. На банковский счет или кошелек электронной платежной системы кладут деньги, а получателю взятки, передают только набор цифр позволяющий получить доступ к счету. Такая схема в значительной мере затрудняет доказательство факта взятки, даже при условии, что правоохранительным органам известно о получении кода.

Фирме оформленной на «подставное», или говоря юридическим языком аффелированное лицо, получателя взятки, предоставляется очень выгодный контракт. Дача взятки осуществляется путем предоставления преференций любому из родственников получателя взятки.

Новая редакция ч. 1 ст. 291 УК РФ предусматривает назначение штрафа в размере от 5-кратной до 30-кратной суммы взятки (вместо 15-кратного нижнего передела). Фиксированный штраф по этой статье составит до 500 000 руб. Нижний предел кратности штрафа, предусмотренного в качестве дополнительного наказания, установлен в размере от 5-кратной до 10-кратной суммы взятки. Поправками в ч. 2 ст. 291 УК РФ предусматривается снижение нижнего предела кратности штрафа с 20-кратной до 10-кратной суммы взятки.

При этом заседание не проводилось, а в решении судья указала, что осужденный написал явку с повинной, хотя такого документа в материалах дела не было. За это решение, по данным следствия, судья Хохлова получила от адвоката Забалуевой 400 тысяч рублей. Документы по делу судья до июля 2011 года хранила в своем служебном сейфе, а при наступлении срока истечения своих судейских полномочий уничтожила все материалы, включая постановление о смягчении наказания.