Дееспособность физических лиц сделкоспособность деликтоспособность

Гражданская дееспособность


\J Гражданский кодекс РФ закрепляет наличие и объем дееспособности граждан в зависимости от возраста. До 6 лет ребенок считается полностью недееспособным в силу абсолютной незрелости психики. Категория граждан от 6 до 14 лет признается в целом недееспособной, однако наделяется правом самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки, т.е. такие, которые служат удовлетворению повседневных потребностей человека, исполняются при самом их совершении и незначительны по сумме; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью, поскольку могут совершать сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Такие законы приняты в 22 субъектах Российской Федерации: Калужской, Московской, Мурманской Новгородской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Тверской областях и других субъектах Российской Федерации. В настоящее время нет единых норм в законодательстве, которые бы определяли единые подходы к условиям заключения ранних браков. Так, в трех субъектах Российской Федерации (Республике Башкортостан, Новгородской и Орловской областях) возрастные ограничения вообще отсутствуют, то есть брак может быть разрешен и лицу, не достигшему 14-летнего возраста.

Дееспособность физических лиц сделкоспособность деликтоспособность


Лица, обладающие полной дееспособностью, вправе совершать все предусмотренные законом действия, самостоятельно осуществлять вес свои права и нести все свои обязанности. Частично дееспособные реализуют самостоятельно лишь некоторые из своих прав и обязанностей. По существу частично дееспособными являются также лица, чья дееспособность уменьшается (ограничивается) по основаниям, предусмотренным законом.

Гражданское право


Следует отличать правоспособность от субъективного права. Правоспособностью обладают все граждане Российской Федерации в одинаковом объеме. Объем же субъективных прав у разных субъектов гражданского права различен; конкретное право может отсутствовать у данного лица. Правоспособность — это общая предпосылка, на основе которой при наличии определенных юридических фактов у лица возникает конкретное субъективное право.

Выделение отдельных элементов дееспособности не имеет практической значимости. Теоретическое значение таких категорий, как сделкоспособность, деликтоспособность, право на индивидуальное предпринимательство, связано с раздельным анализом вопросов заключения сделок и ответственности. В дореволюционном законодательстве выделяли активную и пассивную дееспособности. Под активной дееспособностью понимали
«возможность создать актом своей воли юридическое отношение, из которого для действовавшего возникало бы право как правовое последствие»
.

Однако самостоятельно они вправе распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать иные сделки, право на совершение которых предоставлено малолетним. Несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, либо с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью.


Субъекты правоотношения


На территории конкретного государства наиболее полным объемом правоспособности обладают его граждане. Иностранцы и лица без гражданства могут быть субъектами различных правоотношений, но их правовой статус ограничен, прежде всего, в сфере политических прав, неразрывно связанных с институтом гражданства. Правоспособность физического лица возникает с момента рождения и прекращается с его смертью.

Понятие и виды дееспособности граждан


Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет — ст. 26 ГК РФ . Вопросы имущественной ответственности – гл. 59 ГК. Эти лица вправе совершать те же сделки, что и малолетние, самостоятельно, а также: распоряжаться своим заработком, стипендией или иным видом дохода; самостоятельно осуществлять права автора охраняемого законом результата интеллектуальной деятельности (литературы, науки, искусства, изобретений и т.п.); вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться вкладами; по достижении 16 лет быть членами кооперативов. Все остальные сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают с письменного согласия законных представителей.

Правоспособность физического лица — способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности (п. 1 ст. 17 ГК). Правоспособность является неотъемлемым свойством гражданина, возникает в полном объеме в момент рождения и прекращается с его смертью. Однако некоторые права (супружеские, родительские, опекунские), связанные с личностью и физиологической сущностью человека, граждане могут иметь только по достижении определенного возраста.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


В литературе почти общепринятым считается, что лишь в своей совокупности правоспособность и дееспособность создают качество правосубъектности физических лиц, т.е. их способность быть субъектами гражданских правоотношений. Иногда наряду с правоспособностью и дееспособностью в указанном ее понимании в состав правосубъектности включается и способность лица своими действиями создавать права и обязанности для других лиц2, а равно и способность приобретать для себя права и обязанности в результате действий других лиц3. Представляется, что само по себе качество правосубъектности создается лишь правоспособностью.