Дисциплинарная и административная ответственность

Ответственность административная это


Этим правом могут быть наделены и представители отдельных общественных организаций (например, технические инспектора советов профсоюзов налагают административные штрафы за нарушение правил техники безопасности и охрани труда). Видами административных взысканий, применяемых при привлечении к административной ответственности, являются предупреждение, штраф, административный арест, исправительные работы, лишение отдельных специальных прав (например, права управления автотранспортом, права охоты), конфискация, административное выселение из определенной местности и некоторые другие.

Сочетание дисциплинарной и административной ответственности сотрудников органов внутренних дел Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Изучение порядка привлечения сотрудников органов внутренних дел к дисциплинарной ответственности в связи с совершением административных правонарушений, за которые установлена административная ответственность на общих основаниях, позволяет сделать вывод о том, что привлечение к дисциплинарной ответственности за совершение противоправных деяний, содержащих только признаки административных правонарушений и не содержащих признаков дисциплинарных проступков, является неправомерным и не способствующим реализации таких принципов дисциплинарного производства, как обоснованность и справедливость. The paper deals with the question of the legality of imposing on police officers for committing an administrative offense both disciplinary action and the application of administrative punishment, i.e.

Статья 28


5. Дисциплинарный проступок признается совершенным по неосторожности, если военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, предвидел возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных на то оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение этих последствий либо не предвидел возможности наступления вредных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия.

Дисциплинарная и административная ответственность


Опорой любого государства, гарантией стабильности его общественного развития всегда являлись и являются органы внутренних дел. Ни для кого не секрет, что в наши дни именно органы внутренних дел – это, пожалуй, единственный действенный инструмент влияния власти на различные общественные отношения. На современном этапе развития общества правовые нормы об административной ответственности сотрудников ОВД РФ имеют массу противоречивых и неурегулированных вопросов, связанных с возможностью привлечения сотрудников к указанному виду юридической ответственности.

Дисциплинарная ответственность


Другим обязательным условием ответственности работника является неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей . т. е. обязанностей, возложенных на него трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка (нарушил распорядок рабочего дня, небрежно исполнил свои трудовые обязанности, появился на работе в нетрезвом виде и пр.). Отсутствие хотя бы одного из этих условий служит основанием освобождения работника от дисциплинарной ответственности. Общая дисциплинарная ответственность предусматривается Трудовым кодексом РФ и правилами внутреннего трудового распорядка; специальная — уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников. Перечень мер .

Виды и формы ответственности в медицине


, уплата неустойки (ст. 330 Гражданского кодекса РФ). Необходимо отметить тот факт, что ответственность медицинской организации (далее МО) зачастую зависит от ответственности медицинских работников. При этом, как первые, так и последние полностью отвечают за свои правонарушения. Непосредственное привлечение к ответственности медицинских работников в наше время встречается все чаще и чаще. К административным правонарушениям относятся проступки в области охраны труда и здоровья, окружающей среды, нарушения санитарно-гигиенических правил, требований пожарной безопасности, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

Субъектом экологических правонарушений является лицо, достигшее 16-летнего возраста, на которое нормативно-правовыми актами возложены соответствующие должностные обязанности (соблюдение правил охраны окружающей среды, контроль за соблюдением правил), либо любое лицо, достигшее 16-летнего возраста, нарушившее требования экологического законодательства. Для экологического правонарушения характерно наличие трех элементов: — противоправность поведения; — причинение экологического вреда (или реальная угроза) либо нарушение иных законных прав и интересов субъекта экологического права; Причинная связь между противоправным поведением и нанесенным экологическим вредом или реальной угрозой причинения такого вреда либо нарушением иных законных прав и интересов субъектов экологического права. Ответственность за экологические правонарушения служит одним из основных средств обеспечения выполнения требований законодательства по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов.

Евразийский юридический портал


Поэтому для того, чтобы это право граждан стало реальностью, важно, на наш взгляд, выяснить, в каких случаях возможно привлечение народных избранников к ответственности, налагаемой в судебном порядке. С учетом того, что согласно российскому законодательству возможно наступление следующих видов юридической ответственности: уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной, а судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Начнем с уголовной ответственности.

Ответственность военнослужащих


29. К материальной ответственности военнослужащие привлекаются за материальный ущерб, причиненный по их вине государству при исполнении обязанностей военной службы, в соответствии с законодательством Российской Федерации. 30. К гражданско-правовой ответственности военнослужащие привлекаются за невыполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательств, за убытки и моральный вред, причиненные военнослужащими, не находящимися при исполнении обязанностей военной службы, государству, физическим и юридическим лицам, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Если при рассмотрении дела об административном правонарушении орган административной юрисдикции придет к выводу, что в нарушении содержатся признаки преступления, он обязан передать материалы прокурору, органу предварительного следствия или дознания (ст. 233 КоАП РСФСР). Наличие по данному факту уголовного дела исключает возможность параллельного привлечения лица к административной ответственности (п. 8 ст. 227 КоАП РСФСР)

общественно опасных деяний, запрещенных нормами уголовного права, основным источником которых является Уголовный кодекс РФ. Поэтому уголовная ответственность является наиболее суровым видом юридической ответственности. По закону преступление влечет за собой уголовное наказание в виде штрафа, исправительных работ, лишения свободы и даже исключительную меру наказания –смертную казнь, впредь до ее отмены, как записано в ч.
Рекомендуем прочесть:  Жилое строение декларация

Ответственность государственного служащего


потенциал начального периода становления современной государственной службы в России себя исчерпал. Наступил второй этап. В ходе административной реформы были разработаны и вступили в действие меры по реформированию самой государственной службы. 19 ноября 2002 г. был издан Указ Президента РФ N 1336 «О Федеральной программе «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005 гг.)».

Охрана труда и БЖД


Законодательством о дисциплинарной ответственности, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников также и другие дисциплинарные взыскания. Следует отметить, что органы надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда вправе ставить перед соответствующими органами вопрос (делать представления) о привлечении нарушителей законодательства об охране труда к дисциплинарной ответственности.

Административная ответственность. Административная ответственность за нарушение правил по охране труда и безопасному ведению работ регулируется КоАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001).

Справочник по корпоративному управлению


Соответственно превышение и злоупотребление должностными полномочиями может считаться неисполнением или ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей. Однако на практике часто возникают сложности в привлечении работника к дисциплинарной ответственности в силу того, что должностные обязанности и полномочия не прописаны, то есть оговорены в устной форме, либо не соответствуют фактически выполняемой трудовой функции работника, либо зафиксированы в неполном объеме, и т.д.

Охрана труда в горной промышленности


Виды, порядок и сроки наложения дисциплинарных взысканий предусмотрены Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, кодексами законов о труде союзных республик, уставами о дисциплине, правилами внутреннего трудового распорядка. За нарушение трудовой дисциплины администрация предприятия, учреждения, организации применяет следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу, увольнение.