Добровольные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии

Копить на старость — дело добровольное: правительство не гарантирует сохранность накопительной части пенсии


По данным СМИ, обзор которых представлен на сайте «Заголовки.ru» . точку в вопросе о моратории на НПФ поставил премьер-министр Дмитрий Медведев, он посчитал, что это решение — меньшее из зол в сравнении с повышением налогового бремени на бизнес. Кроме того оно позволит профинансировать необходимые госрасходы. Между тем на вопрос РБК daily о том, правда ли, что мнение Медведева о пенсиях стало решающим, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сказала, что Медведева на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, где было принято решение, вообще не было.
«За решение о заморозке пенсионных накоплений отвечает социальный блок, пусть они отвечают и за эти средства»
, — сказал изданию источник в финансово-экономическом блоке правительства, подчеркивая, что финансово-экономический блок выступал против продления моратория. «Решение о моратории на 2015 год — самоубийство отечественной экономики.

Руководителю предприятия


В соответствии со ст. 219 Налогового Кодекса РФ Социальный налоговый вычет представляется физическому лицу в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде.

Трудовая пенсия по старости состоит из двух частей – страховой и накопительной


Государство доплачивает Вам 100 % отчислений (взносов) от заработной платы при перечислении их в ПФР или негосударственные пенсионные фонды выбранные Вами. Эти деньги инвестируются и приносят 10 – 20 процентов годовых, но выплачиваются при выходе на пенсию. Размер отчислений является добровольным и определяется самостоятельно. 100 % государственная доплата начисляется при перечислении 2000 рублей в год, но не будет превышать 12000 рублей.

Работодатель за счет своих средств перечисляет в Пенсионный Фонд России (ПФР) страховые взносы – 22% от заработной платы работника.

Перевести накопительную пенсию вы можете за один визит в отделение Сбербанка без обращения в ПФР.

Софинансирование накопительной части трудовой пенсии


Работодатель также имеет возможность делать взносы с целью увеличения накопительной части трудовой пенсии своих работников. Застрахованные лица вправе выбрать инвестиционный портфель или негосударственный пенсионный фонд для финансирования указанных средств. С 01 октября 2008 года вступает в силу Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 28 июля 2008 года № 225п
«Об утверждении формы заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, Инструкции по его заполнению, а также формата представления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в электронном виде (формат данных)»
. С 1 октября 2008 года территориальные органы ПФР проводят работу по приему заявлений от застрахованных лиц о вступлении в добровольные правоотношения по месту постоянной (временной) регистрации (прописки) поданного лично или по доверенности, оформленной нотариально.

Ваша трудовая пенсия складывается из страховой и накопительной частей.

Накопительная часть (6%), по Вашему усмотрению, может находиться в государственном пенсионном фонде или одном из негосударственных.

При переходе в Управляющую Компанию, обслуживанием Вашего персонального счета продолжает заниматься ПФР. Так как в реестре частных УК счета клиентов обезличены, УК не взаимодействует с клиентами по текущему сопровождению.

Акционерное общество «Межрегиональный Негосударственный пенсионный фонд»
Лицензия № 133.2 от 24.12.2009 г. выдана Федеральной службой по финансовым рынкам.
Все права защищены.

А с 1 января 2009 года государство предоставило возможность всем без исключения возрастным категориям граждан самостоятельно уплачивать дополнительные взносы в рамках программы софинансирования пенсий («Тысяча на тысячу»). В вашем случае, если мама не была участницей этой программы, средств пенсионных накоплений на ее счете быть не может. Если при жизни человек не оставляет заявления о распределении пенсионных накоплений (так называемое «пенсионное завещание»), то право на получение пенсионных накоплений имеют близкие родственники умершего.

Дополнительные страховые взносы на пенсии


до 12 тыс. руб. в год, то государство удвоит сумму. Такую схему называют софинансированием пенсии. 3 Компания вместе с работником платит дополнительные страховые взносы на накопительную часть его будущей пенсии. Другими словами, компания вкладывает собственные средства в пенсию сотрудника. При 2 и 3 вариантах работы у бухгалтерии, без соменения, прибавится. Ведь по дополнительным страховым взносам придется сдавать в ПФР специальную отчетность.

Накопи себе сам: все о системе добровольных пенсионных накоплений


Если нет возможности перечислять средства с помощью работодателя, можно будет сделать это через банк, предварительно узнав реквизиты для перечисления в отделении ПФР по месту жительства. Пенсионным фондом сейчас изготавливаются типовые бланки квитанций, имеющие соответствующий штрих-код, которые можно получить в территориальных органах. Там будет номер банковского счета, а гражданину останется только написать номер своего лицевого счета и фамилию, имя, отчество. Государство берет на себя обязательства паритетного софинансирования добровольных отчислений граждан по схеме «один к одному».

Накопительную часть пенсии надо сделать добровольной»


Это так? — Хочу сразу отметить — никто в правительстве никогда не говорил о заморозке пенсионных накоплений. Речь только о том, что тариф (6%), который ранее направлялся в накопительную часть пенсии, пойдет как в этом году, так и в следующем в распорядительную составляющую пенсии. Что касается Российской трехсторонней комиссии, то все процедуры будут соблюдены. Напомню, что на РТК в установленном законом порядке проходят обсуждение разработанные законопроекты, касающиеся социально-трудовой сферы.

Прием заявлений о добровольном страховании в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии


При этом застрахованные лица, вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии после дня вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», имеют право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, в случае, если на день подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии они не являются получателями ни одного из видов пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации либо ежемесячного пожизненного содержания, выплачиваемого пребывающему в отставке судье, за исключением лиц, которые являются получателями пенсий в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей » . Государство будет ежегодно софинансировать дополнительные пенсионные накопления в пределах от 2000 до 12000 рублей включительно в течение 10 лет с момента уплаты первых взносов в рамках Программы. Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону Пенсионного фонда Российской Федерации 8-800-510-5555 .

Официальный информационный портал Раменского района


ПФР № 15, капитально отремонтированном за счет средств Пенсионного фонда, будет удобно и комфортно находиться и получать услуги гражданам и работать сотрудникам. Специалисты клиентской службы Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ № 15 по г.Москве и Московской области предоставляют гражданам услугу по регистрации и созданию подтвержденной учетной записи на портале госуслуг

Внимание!

Если Вы до 05.11.2014 года не вступили в программу государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии, то право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений Вы получаете только в том случае, если на день подачи заявления о добровольном вступлении в программу государственного софинансирования Вы не являетесь получателем ни одного из видов пенсии. Гражданин вправе самостоятельно определить размер дополнительного страхового взноса, кроме того, в любой момент изменить его, а также прекратить либо возобновить уплату указанных взносов.

Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии


Утвержден постановлением Правления ПФР от 12.11.2008 № 322п. Скачать описание формата (ДСВ-3). Любое застрахованное лицо имеет право добровольно вступить в правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть своей трудовой пенсии. Для этого необходимо подать: ЗАЯВЛЕНИЕ О ДОБРОВОЛЬНОМ ВСТУПЛЕНИИ В ПРАВООТНОШЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПЕНСИОННОМУ СТРАХОВАНИЮ В ЦЕЛЯХ УПЛАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ (ФОРМА ДСВ-1) — через своего работодателя; — лично в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства; — иным способом, при этом установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляются: нотариусом; должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации; организацией, с которой у Пенсионного фонда Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Образец заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (форма ДСВ-1): Скачать образец формы в MS Excel! — в подаваемом работодателю заявлении застрахованное лицо указывает размер ежемесячно уплачиваемого дополнительного страхового взноса, определенный в твердой сумме или в процентах от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; — размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии определяется застрахованным лицом самостоятельно и может быть изменен путем подачи нового заявления; — работодатель, получивший заявление об уплате либо об изменении размера уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии, осуществляет исчисление, удержание и перечисление дополнительных страховых взносов начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения работодателем соответствующего заявления.

Вычет по НДФЛ для тех, кто думает про пенсии


И даже в таких случаях можно претендовать на получение вычета, если застрахованными являются члены семьи или близкие родственники налогоплательщика, а он за свой счет уплачивает за них страховые взносы. Напомним, что в соответствии с Семейным кодексом РФ к членам семьи и близким родственникам относятся: супруг/супруга; дети, в том числе и усыновленные; родители, в том числе и усыновители; дедушки и бабушки; внуки; братья и сестры, в том числе и неполнородные (абз. 4-5 ст.