Договор аренды с передачей в субаренду

1.

2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом. другим законом или иными правовыми актами.

3.

Договор аренды здания с последующим выкупом


Договор аренды недвижимости на срок не менее года подлежит обязательной государственной регистрации (ст.651 ГК РФ, Информационное письмо ВАС РФ № 53 от 01.06.2000). Это требование (п. 1 ст. 609 ГК РФ) – общее правило для всех видов договора аренды и подлежит обязательному исполнению всегда, когда специальными нормами, регулирующими отдельные виды договора аренды, не установлены иные требования к форме договора. Договор аренды, как правило, является двухсторонней сделкой.

Договор аренды оборудования с правом передаче в субаренду


1.5. Стороны договора определили, что техническая и коммерческая эксплуатация арендованного оборудования должна обеспечивать его нормальное и безопасное использование в соответствии с целями аренды по настоящему договору. 1.6. С согласия Арендодателя арендованное по данному договору оборудование может быть сдано Арендатором в субаренду. Арендатор при этом может передать свои права и обязанности по договору другому лицу, предоставлять арендованное оборудование в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

Заключение договора субаренды


Это условие носит императивный характер в части получения согласия на передачу имущества в субаренду и поэтому не может быть изменено договором. В специальных нормах, регулирующих правоотношения по аренде (субаренде), законодатель не устанавливает порядок и форму дачи арендодателем согласия на совершение сделок по передаче имущества в субаренду. Условия, определяющие форму сделки, указаны в гл.

Земельный кодекс, N 136-ФЗ, ст 22 ЗК РФ


5.1. Передача арендатором, являющимся лицом, с которым заключен договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования, прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного ему для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования (за исключением передачи арендных прав в залог или обращения взыскания на переданные в залог арендные права в порядке, установленном Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»), допускается только в случае передачи указанным лицом прав и обязанностей по указанным договору об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или договору об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования.

Договор аренды с передачей в субаренду


В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Вместе с тем глава 36 Гражданского Кодекса не содержит запрещающих норм ссудополучателю с согласия ссудодателя передавать имущество, полученное по договору безвозмездного пользования, в аренду.


Аренда квартиры: как уберечь себя от неприятностей?


Только на этом этапе стоит помнить о нескольких моментах: оплачивать услуги риелтора только после подписания договора об аренде, посмотреть, как давно он работает (на сайтах с объявлениями обычно есть страничка, на которой видно, сколько квартир в базе риелтора и с какого времени он работает). Полагаться на риелтора тоже не стоит. Его главная задача свести арендатора и арендодателя и получить свою плату за это.

Субаренда квартиры, помещения — как заключить договор аренды с субарендатором


В одних случаях владелец (или его представитель) прямо запрещает пользователю сдавать недвижимость в субаренду, в других — позволяет, но каждый раз требует обращаться к арендодателю за согласием. Владелец заранее дает разрешение на субаренду (без ограничений или с некоторыми условиями) и нередко предоставляет пользователю право самостоятельно определять его условия и выбирать субарендаторов. Следует понимать, что договор субаренды не является основным, поэтому не может быть заключен на срок, превышающий период действия основного договора аренды. Потенциальным субарендаторам нужно внимательно изучить условия основного договора о сроках его действия и досрочного расторжения. Кроме того, ограничение по времени поднайма может содержать ответ собственника на запрос арендатора с просьбой разрешить субаренду (такой запрос и ответ на него прилагается к договору). Владелец недвижимости (или его представитель) и субарендатор не связаны между собой никакими договорными обязательствами, поэтому они не могут прямо предъявить взаимные требования.

Договор аренды жилого помещения


Своевременно сообщать Арендодателю о неисправностях арендуемого Объекта, технических устройств, оборудования и другого имущества, а также о возникновении необходимости проведения ремонтных работ. Содержать Объект в надлежащем состоянии, согласно требований санитарных норм. Исполнять нормативные требования относительно эксплуатации оборудования и коммуникаций как в Объекте, так и в жилом доме в целом, а также соблюдать Правила использования жилых домов и придомовых территорий. Соблюдать правила пожарной безопасности, нести материальную ответственность перед Арендодателем за убытки, причиненные пожаром, возникшим по вине Арендатора. По окончанию срока действия настоящего Договора освободить и сдать Объект и имущество Арендодателю в исправном состоянии с учетом нормального физического износа согласно акту сдачи жилого помещения (Приложение 2 Договора). Размер ежемесячной арендной платы составляет (сумма) гривен, что эквивалентно (сумма) долларам США по курсу НБУ на день подписания настоящего Договора.


Договор аренды нежилого помещения


о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации №________________________________________; 2.1.2. В течение ____ календарных дней с момента заключения договора аренды Помещения передать Арендатору помещение по Акту приема-передачи в состоянии, пригодном для его нормального использования; 2.2.1. В течение ____ календарных дней с момента заключения договора аренды Помещения принять у Арендодателя Помещение по Акту приема-передачи в состоянии, пригодном для его нормального использования;

Правовые последствия заключения арендатором договора субаренды без согласия арендодателя


— если арендодатель дал согласие на субаренду и при этом не оговорил ее предельного срока, арендатор вправе возобновлять договор субаренды в пределах срока аренды без получения дополнительного разрешения арендодателя (п. 15 Информационного письма ВАС РФ N 66). 1. Во-первых, если арендатор заключил договор субаренды без согласия арендодателя, то арендодатель имеет право требовать расторжения договора аренды и возмещения ему убытков в связи с тем, что арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды (п. 3 ст. 615 ГК РФ)

Порядок передачи объектов муниципальной собственности города Новошахтинска в аренду или другие формы пользования


1.4. Муниципальное имущество предоставляется в аренду путем заключения договора аренды. Основанием для заключения договора аренды муниципального имущества является распоряжение Арендодателя и протокол о результатах открытого аукциона или конкурса, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 26.07.2006. N135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — закон о конкуренции). 1.5. Арендатор не вправе сдавать арендованное имущество в субаренду, а также передавать свои права и обязанности другому лицу, предоставлять имущество в безвозмездное пользование, отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ или взноса в кооперативы.

Кроме того, такой договор подлежит и государственной регистрации, поскольку она должна осуществляться вместе с нотариальным удостоверением договора (пункт 6 Временного порядка государственной регистрации сделок, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26 мая 2004 г. № 671); договор найма транспортного средства, сторонами которого являются физические лица, подлежит нотариальному удостоверению (часть вторая статьи 799 Гражданского кодекса ) В отношениях, связанных с субарендой, субарендатор зачастую оказывается в самом невыгодном положении.

Права и обязанности сторон в договоре аренды помещений



Государственное имущество, относящееся к собственности субъектов РФ, а также муниципальное имущество должны сдаваться в аренду в порядке, определяемом правовым актом соответствующего субъекта РФ, а при отсутствии такого правового акта, определяющего орган, управомоченный сдавать указанное имущество в аренду, арбитражно-судебная практика признает надлежащими арендодателями соответствующие комитеты по управлению имуществом. 
Арендатор — это лицо, заинтересованное в получении имущества в пользование.

Регистрация договора аренды


Аренда — соглашение, по которому собственник передает арендатору право пользования и исключительного владения, но не право собственности на объект, на определенное время при условии уплаты арендной платы.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, Арендатор вправе распоряжаться своими правами, предоставленными ему договором аренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ), следующим образом: сдавать арендованное имущество в субаренду; передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем); предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование; отдавать арендные права в залог; вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив Наибольшее распространение на практике получили случаи заключения договоров субаренды.