Договор аренды транспортного средства без экипажа между физ лицами

Как составить договор аренды автомобиля между физическими лицами


Данный вид аренды предполагает передачу машины с водителем, а обязанность по содержанию авто перед каждой эксплуатацией и проведению капремонта возлагается на арендодателя за его денежные средства. В случае причинения ущерба предмету договора в процессе его использования, ответственность по возмещению также ложится на арендодателя. Без экипажа – не предусматривает предоставления дополнительных услуг, ответственность несет арендатор. Сделка между гражданами может предусматривать безвозмездное пользование транспортным средством.

Это означает, что при таком виде договора аренды арендатору вместе с автомобилем будет предоставлен водитель, текущий и капитальный ремонт будет производиться силами арендодателя и за его счет. Кроме того, ответственность за возможный ущерб, нанесенный автомобилю в процессе эксплуатации, несет так же арендодатель. Между физическими лицами такой договор заключается довольно редко. Тем не менее, основные отличия от договора аренды автомобиля без экипажа мы указали. При сдаче своего автомобиля в аренду быть уверенным в будущем арендаторе, его опыте, аккуратности вождения, умении поддерживать авто в надлежащем виде на 100% невозможно.

Договор аренды автомобиля без экипажа


В таком случае о расторжении договора необходимо уведомить за месяц – ст. 610 ГК РФ . Автомобиль, сдаваемый в аренду, должен быть чётко идентифицирован, то есть необходимо указать все его данные, а также сопутствующие предметы, которые идут с ним в комплектации. Если этих данных не будет в договоре, то он будет считаться не заключённым – ст. 607 ГК РФ . Оплата аренды – должны быть чётко определены условия и порядок производства платежей, а также сроки их внесения.

Аренда автомобиля у физического лица: НДФЛ, взносы, учет расходов на ремонт и страховку


Но только с тех сумм, которые причитаются человеку за эксплуатацию авто. И только в бюджеты ПФР и Федеральный фонд ОМС. Взносы в ФСС РФ на выплаты по гражданско-правовым договорам не начисляют. Это закреплено в части 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Поэтому рекомендуется выделить в тексте контракта отдельной строкой вознаграждение водителя. И подтверждать оказанные услуги актом.

Договор аренды транспортного средства без экипажа, с физическим лицом


В течение срока, указанного в п. 4.1. договора аренды, Арендатор не вправе передавать арендуемый автомобиль в пользование или в субаренду третьим лицам. 1.4. На срок действия настоящего договора Арендодатель оформляет доверенность и передает соответствующие документы Арендатору. 1.5. Транспортное средство застраховано по договору № 34968-49683/кг от 31 сентября 2013 г. Копия прилагается. 1.6.

Заключение договора аренды транспортного средства без экипажа: правовые аспекты


При этом арендодатель должен быть собственником имущества или лицом, уполномоченным законом или собственником сдавать это имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ ). Отношения сторон рассматриваемого договора регулируются как положениями раздела 2 параграфа 3 главы 34 ГК РФ. так и общими положения об аренде, закрепленными в параграфе 1 главы 34 ГК РФ (ст. 625 ГК РФ ), за некоторыми исключениями. Особенности аренды отдельных видов транспортных средств без экипажа определяются специальными нормами, установленными отраслевыми кодексами и уставами (например, Воздушным кодексом РФ. Кодексом торгового мореплавания РФ )

идентификационный № (VIN) EAU TTT8AZ PG123456. № двигателя NET— 1,9 НС ОНС 75 л.с. кузов № EXZ15-0012365. цвет кузова красный. мощность двигателя 75 л.с. Паспорт транспортного средства серия AL № 951753 выданный Химкинским ГИБДД г. Москва «25» октября 2011 г . 1.3. На момент заключения настоящего договора автомобиль, сдаваемый в аренду, принадлежит Арендодателю на праве собственности, не заложен или арестован, не является предметом исков третьих лиц.

Договор аренды автотранспортного средства у физического лица


634 ГК РФ. Также в его обязанности входит управление и техническая эксплуатация автомобиля – ст. 635 ГК РФ . При договоре аренды без экипажа ответственность за содержание автомобиля, а также управление и его техническая эксплуатация, возлагается на плечи арендатора – ст. 644. 645 ГК РФ. Расходы, связанные с содержанием автомобиля в обоих случаях несёт арендатор, однако в случае аренды с экипажем эти расходы ограничиваются коммерческой эксплуатацией автомобиля – ст.

Правила составления договора аренды автомобиля между физическими лицами


Состояние средства передвижения должно полностью соответствовать техническим нормам (акт проверки) и быть годным к использованию по назначению. Эти правила действуют и при взятии в пользование прицепа. Арендодатель должен предоставить также весь пакет документов, касающихся автосредства.

Арендатор должен возвратить машину по требованию хозяина в соответствующем документам (акт приема-передачи) состоянии. Выплата средств за пользование авто должна происходить по условиям договора. Транспорт должен использоваться согласно перечисленным условиям и по назначению. Обслуживание транспортного средства должно быть оговорено в договоре.

Договор аренды транспортного средства без экипажа между физ лицами


Арендатор производит _______________________________ ремонт автомобиля за свой счет. 2.4. Арендодателю предоставляется право использовать в нерабочее время сданный в аренду автомобиль в личных целях, с употреблением собственных горюче-смазочных материалов (бензин и т.п.). 2.5. При использовании автомобиля в соответствии с п. 2.4 стороны обязаны передавать автомобиль друг другу в исправном состоянии.

Договор аренды транспортного средства без экипажа — образец заполнения, бланк


Важно, чтобы договор содержал как можно больше уточняющих моментов, которые бы описывали однозначно и лаконично предмет договора. Так, в частности, договор должен содержать: — марку автомобиля, год его выпуска и идентификационный номер (VIN); — государственный регистрационный знак; — данные паспорта транспортного средства; — свидетельство о регистрации транспортного средства; — номер двигателя; — номер шасси (рамы); — номер кузова (коляски); — номер прицепа и др. Обязательным условием договора является конкретно прописанная арендная плата, ее размер, а также порядок и очередность внесения.

Арендатор за свой счет поддерживает транспортное средство в надлежащем состоянии, производит текущий и капитальный ремонт, в течение всего срока действия соглашения об аренде автомобиля. Расходы, связанные как с коммерческой, так и с технической эксплуатацией транспортного средства, в том числе покупка запчастей, услуги по ремонту, оплата топлива, осуществляется за счет арендатора. Страхование транспортного средства и гражданской ответственности лиц, управляющим ТС, осуществляется за счет арендатора.

Договор аренды транспортного средства без экипажа (арендодатель — физическое лицо)


3.1. Арендодатель обязан предоставить Арендатору транспортное средство в состоянии, соответствующем условиям настоящего договора и его функциональному назначению, вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, и др.). 3.2. Арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков в случае, если Арендатор пользуется транспортным средством не в соответствии с условиями договора аренды или назначением транспортного средства.

Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич


Чтобы просьба о предоставлении такой справки не отпугнула арендатора, при встрече, в дружественной форме можно предложить ему вместе проехать в ГИБДД и получить эту справку. Если будущий арендатор на отрез откажется о того, чтобы предоставить Вам эту справку, значит, возможно он не самый добросовестный водитель и договор аренды с ним лучше не заключать. Частично обезопасить себя от неправомерных действий арендатора можно путем установления на автомобиль оборудования позволяющего знать о месте нахождения автомобиля и маршруте его движения и заблокировать его движение при необходимости. Немаловажным фактором обеспечения безопасности автомобиля, это его техническое обслуживание.

Образцы договоров


Арендная плата по настоящему договору составляет _____ (__________) рублей (с НДС или НДС не облагается), за календарный месяц аренды транспортного средства, указанного в п. 1.1. настоящего договора. 3.2. Выплата Арендатором арендной платы Арендодателю, в размере, определенном п. 3.1 договора, производится любым не запрещенным законом способом, в течение месяца следующего за отчетным.