Договор дарения квартиры в будущем

Какие нужны документы для дарения квартиры близкому родственнику


Близкими при заключении договора на дарение в рамках закона считаются родственники по прямой линии. А именно: дети и их родители, бабушки, дедушки, а также усыновители и усыновленные. Кроме того, близкими родными признаются полнородные (с одинаковыми матерью и отцом) и неполнородные сестры и братья. Дату и место, город, где заключен договор. Данные паспорта обеих сторон. Все имеющиеся данные о квартире. Название и учетные данные документа, подтверждающего наличие права собственности на квартиру. Наличие обременений у имущества. Права и обязанности обеих сторон, условия соглашения и порядок расторжения договора. В случае сомнений по поводу будущего оспаривания документа с указанием причины, как недееспособность дарителя, есть процедура по засвидетельствованию невозможности предъявление таких претензий в будущем.

Договор дарения квартиры и иной недвижимости


Расторжение договора дарения является правовым основанием прекращения права собственности на квартиру, дом, земельный участок или иную недвижимость у одариваемого. Следствием такого расторжения является применение реституции, то есть возвращение сторон в первоначальное состояние, в связи с чем, одариваемый обязан вернуть дарителю недвижимость, которая является предметом договора, и лишается на нее права собственности.

У меня на руках есть нотариально заверенный договор дяди, в котором он написал, что собирается подарить мне свою квартиру «принадлежащую ему на праве собственности». Но точного адреса в этом документе не указано. У дяди нет родственников кроме меня, во всяком случае, насколько мне известно. Но все-таки у меня есть сомнения относительно правильности этого обещания дарения квартиры. Смогу ли я в случае его отказа, принудить его к дарению мне этой квартиры через суд, либо в случае притязания кого-либо со стороны доказать, что все совершено законно?

К сожалению, Вам есть чего опасаться. Дело в том, что если Ваш дядя собирался подарить Вам принадлежащую ему вещь, то он должен точно описать и указать на эту вещь в договоре дарения. Речь идет о квартире, т.е. в данном случае, должны быть указаны площадь, этаж, адрес и т.д.

Также, в Вашем случае само обещание сделано в ненадлежащей форме. Все сделки с недвижимым имуществом подлежат обязательной государственной регистрации. Отсюда следует, что и намерение Вашего дяди тоже должно быть зарегистрировано в органах ФРС (Росреестре). В законе четко прописано, что договор, содержащий общение дарения в будущем должен быть зарегистрирован.

Гражданский кодекс РФ Часть 2


В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574 ), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. 3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар. 1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; К договорам, на основании которых вносятся безвозмездные вклады в денежной или иной форме в имущество общества, положения Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре дарения не применяются

Обещание подарить все свое имущество или часть своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такому роду дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании. Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.

; 4) требовать отмены пожертвования (если речь идет о пожертвовании как о виде договора дарения) в случае использования пожертвованного имущества не в соответствии с указанным назначением (п. 5 ст. 582 ГК РФ). Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвование гражданину должно быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.

Договор дарения квартиры (доли квартиры)


В таком договоре должны указываться реальные данные сторон сделки, в том числе их паспортные данные и адреса места жительства. Очень важно точно описать предмет договора дарения квартиры – описание должно быть составлено в точном соответствии с существующими документами на недвижимость: сколько комнат в квартире, на каком этаже квартира находится, количество этажей в доме, площадь и номер квартиры, инвентарный номер и адрес квартиры.

Дарение квартиры близкому родственнику


Под имущественным правом следует понимать, например, права по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, заключенного в порядке так называемого 214-го ФЗ (Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»), т.е. фактически это права на будущую квартиру в конкретном жилом доме.

Поручение на заключение договора дарения, в котором не установлено имя одаряемого, является недействительным. Договор дарения предметов личного пользования и бытового назначения может быть заключен устно. Договор дарения недвижимости составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Договор дарения имущественного права и договор дарения с обязанностью передать дар в будущем составляется в письменной форме.

Даритель, который передал вещь предприятию, организации транспорта, связи или другому лицу для вручения ее одаряемому, имеет право отказаться от договора дарения до вручения вещи одаряемому . Если дар направлен одаряемому без его предварительного соглашения, дар является принятым, если одаряемый немедленно не заявит об отказе от его принятия .
Рекомендуем прочесть:  Спецсчет в втб

Как составить расписку о дарении квартиры после принятия наследства?


Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. 5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

Как правильно оформить договор дарения квартиры близкому родственнику


вам следуют посетить офис нотариуса Ивана Николаевича, который удобно расположен в центре Киева. Также Вы можете заранее согласовать свой визит к нам по телефону.

Не стоит забывать, что согласно Налоговому кодексу Украины, при оформлении договора дарения доли квартиры между родственниками не первой степени родства (все кроме родителей, детей и супругов) также следует заплатить налог. После оформления договора нотариус регистрирует его в едином государственном реестре права собственности.

Стоит ли дарить недвижимость?


«В частности, договор дарения может быть заключен в отношении объектов недвижимого имущества: квартиры, долей в праве общей долевой собственности на квартиру, земельных участков и т.д.», — перечисляет Юлия Севостьянова, юрисконсульт агентства «Александр Недвижимость». Причем договор дарения на какие-то незначительные предметы (как правило, бытового обихода) может быть заключен и в устной форме! Этим объясняется крайняя оперативность подобных сделок. Однако в случае дарения недвижимого имущества закон предусматривает особые требования к форме заключения сделок.

Форма договора дарения


№ 172-ФЗ. Оформление договора дарения, сопровождающегося передачей дара одаряемому, проходит устно, за исключением случаев, предусмотренных выше, в противном случае устная форма договора дарения влечет ничтожность договора. Специальный порядок оформления договора дарения прав по отношению к третьим лицам (уступка требования), а также дарения в виде освобождения от обязанности перед третьими лицами путем перевода долга установлены ст.389 и 391 ГК РФ . Если вследствие дарения устанавливается обязательственное отношение, в силу которого даритель обязывается в будущем передать вещь, то не требуется письменной формы договора дарения.