Договор о безвозмездном пользовании нежилым помещением

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением


Договор аренды недвижимости на срок не менее года подлежит обязательной государственной регистрации (ст.651 ГК РФ, Информационное письмо ВАС РФ № 53 от 01.06.2000). Это требование (п. 1 ст. 609 ГК РФ) – общее правило для всех видов договора аренды и подлежит обязательному исполнению всегда, когда специальными нормами, регулирующими отдельные виды договора аренды, не установлены иные требования к форме договора. Договор аренды, как правило, является двухсторонней сделкой.

У договора безвозмездного пользования есть немало общего с договором аренды и договором дарения. но есть и свои специфические особенности (как у каждого договора, вынесенного в отдельную главу Гражданского кодекса).

На первый взгляд, договор безвозмездного пользования может показаться достаточно простым, основанным на доброй воле собственника передать свою вещь во временное бесплатное пользование.

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением (типовая форма)


И поэтому в представленном Договоре безвозмездного пользования нежилым помещением объектом пользования является только нежилое помещение (Если же собственник нежилого помещения обладает правом собственности как на нежилое помещение, так и на земельный участок, на котором расположено нежилое помещение, то необходимо использовать Договор безвозмездного пользования нежилым помещением с земельным участком); вопросы ремонта (текущего и (или) капитального, и (или) вызванного неотложной необходимостью) и улучшени й (отделимых и (или) неотделимых) нежилого помещения стороны определяют в порядке, установленном законодательством. Ссудодатель – физическое или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель, которому на праве собственности принадлежит нежилое помещение, и которое он обязуется передать в безвозмездное временное пользование (ссуду) другой стороне (Ссудополучателю). При этом в отношении юридических лиц, а именно коммерческих организаций законом установлен запрет на передачу в безвозмездное пользование имущества лицам, являющимся ее учредителем, участником (акционером), директором, членом ее органов управления или контроля.

Ссудополучатель – лицо (физическое или юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель), которое обязуется принять в безвозмездное временное пользование (ссуду) нежилое помещение.

Расторжение договора безвозмездного пользования


ГК РФ предусмотрено расторжение договора по соглашению сторон и в связи с существенными изменениями обстоятельств (п. 1 ст. 450 ГК РФ, ст. 451 ГК РФ). в случае одностороннего отказа от исполнения догово ра, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон; по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной (а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором).

Комитет по управлению имуществом обратился в суд с иском о выселении из занимаемого помещения ответчика — «Союза ветеранов боевых действий».

Как заключить договор о безвозмездной аренде нежилого помещения по образцу


В отношении помещения все условия бесплатной аренды обговариваются в соглашении: К договору прилагаются дополнительные документы, которые свидетельствуют о характеристиках недвижимости. Все условия предоставления в аренду прописываются в условиях сделки, с конкретизацией каждого пункта. Безвозмездный договор можно составить по типовому образцу, который размещен в свободном доступе в интернете.


Безвозмездное пользование нежилым помещением (скачать образец договора)


И, тем не менее, в силу прямого указания гражданского закона «ссуда» получает новое содержание — безвозмездное пользование индивидуально определенной вещью, которое предполагает возврат той же самой вещи (договор безвозмездного пользования). Существенными условиями договора безвозмездного пользования нежилым помещением являются его предмет и безвозмездность. Предмет относится к существенным условиям любого договора.

Безвозмездная передача нежилого помещения: правильная форма договора


Такое право даёт договор безвозмездного пользования жилым помещением.

Обратите внимание, безвозмездное пользование, подразумевает лишь право использовать недвижимость без каких-либо имущественных прав . Такой договор не предусматривает временную передачу права собственности, как в случае с арендой помещения. Учитывая эти особенности, регистрировать договор не нужно .

Договор безвозмездного пользования помещением


Все затраты, касающиеся содержания объекта, ложатся на ссудополучателя.

Сюда относится оплата коммунальных платежей, осуществление ремонтных работ, связанных с поддержанием исходных условий. Не стоит путать такую форму договора с безвозмездной передачей прав собственности (дарения). После завершения срока действия обязательств по договору объект использования должен быть передан собственнику в исходном состоянии. Преамбула – указываются субъекты договора, их паспортные данные (для юрлиц – данные директора, на основании какого документа он имеет право подписи).

Предмет договора.

Предмет аренды (ссуды), то есть необходимо, чтобы собственник с другой стороной сделки внесли точные родовые признаки недвижимости. Характеристика должна включать адрес, причем точный (например, г. Орел, ул. Советская, д. 4, кв. 3), площадь, этажность, сколько в наличии комнат и тд; 2.

Безвозмездность — то, что недвижимость будут передавать между лицами, указанными в соглашении бесплатно нужно четко указать.

Важно помнить, если в основе договора не будут лежать эти два пункта или какое-либо условие из указанных будет указано неточно, двояко, то формат соглашения будет считаться незаконным и любой суд признает его не заключенным.


1.6. Ссудополучатель не вправе использовать помещения иначе как ___________________________________________________________, как указано в п. 1.1. настоящего договора, в том числе не вправе указывать помещение в качестве адреса местонахождения своего или своих арендаторов.

а) передать Ссудополучателю по акту приема-передачи помещение в состоянии, соответствующем условиям настоящего договора и его назначению, со всеми принадлежностями в течение трех дней после заключения договора безвозмездного пользования; д) не препятствовать проходу арендаторов Ссудодателя в смежные помещения, вход в которые возможен только через комнату __.

Предмет относится к существенным условиям любого договора. При отсутствии в договоре данных, позволяющих определить нежилое помещение, передаваемое в ссуду, условие о предмете считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор — незаключенным (п.3 ст.607 ГК РФ ). Стороны договора безвозмездного пользования нежилым помещением — ссудодатель и ссудополучатель .


Как составить договор безвозмездного пользования нежилым помещением?


В случае отсутствия описания договор может быть признан незаключенным. У ссудополучателя отсутствует право передавать нежилое помещение в субаренду, по согласованию с ссудодателем однако он может передать нежилое помещение третьим лицам в безвозмездное пользование. Если нежилое помещение является объектом культурного наследия или его частью, то договор безвозмездного пользования должен пройти государственную регистрацию. Кроме того, при заключении такого документа необходимо учитывать общие особенности договоров безвозмездного пользования имуществом.



При отсутствии в документе данных, четко определяющих передаваемое в ссуду нежилое помещение, соответствующий договор будет считаться незаключенным. Строгий подход к форме и условиям договора объясняется тем, что в силу безвозмездности он более обременителен для арендодателя, нежели договор аренды. Сторонами договора безвозмездного пользования нежилым помещением являются ссудодатель и ссудополучатель.

Несмотря на отсутствие платы, у ссудополучателя при заключении договора безвозмездного пользования нежилым помещением возникает право эксплуатировать помещение в соответствии с его назначением и целями, указанными в договоре.

Обязанности ссудополучателя при этом могут быть расширены по сравнению с обязанностями арендатора, так как закон предусматривает возможность возложения на ссудополучателя всех расходов, связанных с пользованием помещением.