Договоры пользования имуществом на правах аренды и безвозмездного пользования

Договоры пользования имуществом на правах аренды и безвозмездного пользования


1 ст. 572 ГК РФ может быть квалифицирован как содержащий в себе элементы договора дарения, которое запрещено между коммерческими организациями (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). На этом основании суды в ряде случаев признают неправомерным заключение договора безвозмездного пользования между коммерческими организациями (см. постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 22.04.2003 № Ф08-780/03, от 10.01.2007 № Ф08-6825/06, ФАС Поволжского округа от 17.02.2004 № А49-2696/03,-97/24, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2008 № 14АП-1339/2008).

У договора безвозмездного пользования есть немало общего с договором аренды и договором дарения. но есть и свои специфические особенности (как у каждого договора, вынесенного в отдельную главу Гражданского кодекса).

На первый взгляд, договор безвозмездного пользования может показаться достаточно простым, основанным на доброй воле собственника передать свою вещь во временное бесплатное пользование.

о предмете (ст. 607 ГК РФ); о сроке договора (п. 1, абз. 1 п. 2 ст. 610 ГК РФ); о пользовании имуществом (пп. 1, 3 ст. 615 ГК РФ); о возобновлении договора на тех же условиях на новый срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ); об улучшениях имущества, находящегося в пользовании (пп.


О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом


2.1. базовая арендная величина с 1 апреля 2012 г. составляет 54 000 рублей. В дальнейшем размер базовой арендной величины ежегодно устанавливается Советом Министров Республики Беларусь с учетом изменения индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему и применяется с 1 апреля года, в котором он установлен; 2.2. республиканские органы государственного управления, их территориальные органы и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, Национальный банк, Администрация Президента Республики Беларусь, Следственный комитет, другие государственные органы и иные государственные организации, подчиненные Президенту Республики Беларусь, их территориальные органы, Генеральная прокуратура, территориальные и специализированные прокуратуры, Государственная служба медицинских судебных экспертиз, органы Комитета государственного контроля обеспечивают перечисление в республиканский бюджет платы за право заключения договоров аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей (далее – недвижимое имущество), находящихся в республиканской собственности, полученной при проведении аукционов по продаже права заключения договоров аренды (далее – плата), и средств, полученных от сдачи в аренду данного имущества и оставшихся после вычета сумм начисленной амортизации, подлежащих уплате (исчисляемых) налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, в том числе в государственные целевые бюджетные, а также государственные внебюджетные фонды, а при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей на рынках и в торговых центрах юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации и осуществления розничной торговли дополнительно после вычета расходов, связанных с содержанием и функционированием этих капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей, за исключением расходов на оплату услуг по водоснабжению, канализации, отоплению, энерго- и газоснабжению, пользованию лифтами, вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов (далее – средства), если иное не предусмотрено законодательными актами;

В ст. 644 ГК РФ определено, что арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

Согласно ст. 646 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией. Арендатор своими силами и средствами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую. Следовательно, управление и эксплуатационно-техническое обслуживание транспортного средства могут осуществляться непосредственно самим арендатором либо путем привлечения соответствующих работников, которые в этом случае будут состоять в трудовых или договорных (гражданско-правовых) отношениях с арендатором. Арендная плата по договору аренды транспортного средства без экипажа относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров, работ или услуг, согласно пп.

Как составить договор безвозмездного пользования нежилым помещением?


В случае отсутствия описания договор может быть признан незаключенным.

У ссудополучателя отсутствует право передавать нежилое помещение в субаренду, по согласованию с ссудодателем однако он может передать нежилое помещение третьим лицам в безвозмездное пользование. Если нежилое помещение является объектом культурного наследия или его частью, то договор безвозмездного пользования должен пройти государственную регистрацию. Кроме того, при заключении такого документа необходимо учитывать общие особенности договоров безвозмездного пользования имуществом.

Договор безвозмездного пользования (ссуды) регламентирован гл. 36 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) и не является дарением, запрещенным между коммерческими организациями.

Договоры безвозмездного пользования недвижимым имуществом (наряду с договорами аренды и субаренды) независимо от их срока, а также права на недвижимое имущество, возникающие в связи с заключением данных договоров, не подлежат государственной регистрации (подп. 1.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 19.12.2008 № 24

«О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест»
).

В целом положения гл. 12 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), определяющие порядок исчисления и вычета НДС по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)), применяются также в отношении договоров найма жилого помещения и безвозмездного пользования (п. 3 ст.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Но практически и здесь чаще всего речь идет о бесплатном использовании работниками предприятия находящихся на его балансе объектов социально-культурного назначения (профилакториев, баз отдыха, спортивных сооружений и т. Безвозмездное пользование государственным и общественным имуществом широко применяется в сфере социально-культурного и бытового обслуживания населения государственными и общественными организациями — библиотеками, домами отдыха и т.п.



В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор. Вы и Ваша мама — близкие родственники. В силу положений Налогового кодекса РФ сделки между Вами могут подлежать налоговому контролю, в т.ч. и в отношении правовой природы сделок, и цены. На мой взгляд, безопасней заключить все-таки договор аренды дома с указанием более-менее реальной стоимости аренды.


Договор безвозмездного пользования жилым помещением: бесплатная аренда?


То есть в случаях, когда плата за проживание не взимается, но есть необходимость документально оформить отношения, например, для регистрации проживающих. Также заключение такого договора снимает вопросы о том, что квартира нелегально сдается в аренду. Мы крайне не рекомендуем использовать договор безвозмездного пользования, когда в действительности имеет место аренда или наем, то есть наймодатель получает оплату за предоставляемую квартиру.

Глава 36


1. Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит собственнику, который может распоряжаться ею (см.

пп.1 и 2 ст.209 ГК), а также, как указано в п.1 ст.690, иным лицам, управомоченным на то законом или собственником. Разрешение собственника имущества может быть оформлено доверенностью, договором (в т.ч. аренды — см. п.2 ст.615 ГК), другим письменным документом. Случай, когда на основании закона ссудодателем может быть не собственник, а другое лицо, предусмотрен, в частности, ст.660 ГК.

Оценка права пользования


Объектом договоров аренды или ссуды могут быть движимое и недвижимое имущество, земельные участки, недра, другие природные объекты, имеющие характерный признак непотребляемого имущества, т.е.

имущество, которое не теряет своих свойств в ходе использования. Самым распространённым примером необходимости проведения оценки права пользования является купля-продажа права на заключение договора аренды земельного участка, принадлежащего государству или местным органам власти.

Если ссудодателем является коммерческая организация, то она лишена права передавать свое имущество в безвозмездное пользование учредителям этой коммерческой организации, ее участникам, руководителям или членам органов управления и контроля такой коммерческой организации ( п. 2 ст. 690 ). Основная обязанность ссудодателя состоит в предоставлении вещи в безвозмездное пользование ссудополучателя.

Статья 689


при невозможности опровержения презумпции, установленной п.

3 ст. 423 ГК РФ, такой договор должен признаваться договором аренды. Отношения по безвозмездному предоставлению имущества в пользование соседствуют с так называемыми бытовыми отношениями (внутрисемейными, приятельскими и т.д.), которые не носят имущественного характера и напрямую не регулируются гражданским правом. Атрибутами договорной модели безвозмездного пользования вещами служат установление срока, на который передается вещь, обязанности пользователя по содержанию вещи, возмещению ее стоимости в случае порчи или утраты и прочие условия, свидетельствующие о желании сторон придать своим отношениям юридический характер.

Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды)


, о признании договора возобновленным на неопределенный срок, если арендатор или ссудополучатель продолжает пользоваться имуществом по истечении срока при отсутствии возражений другой стороны (п. 2 ст. 621 ГК РФ), о распределении между сторонами затрат, связанных с улучшением полученного в пользование имущества (п.

1 и 3 ст. 623 ГК РФ). Таким образом, большая часть положений о договоре ссуды регулируется нормами об аренде.