Документы для наследования стоимости доли в хозяйственном товариществе

1.

Если в соответствии с настоящим Кодексом.

2. В состав наследства вкладчика товарищества на вере входит его доля в складочном капитале этого товарищества.

3. В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции.

Наследование доли в ТОО


Согласно пункту 6 статьи 80 ГК РК доли в уставном капитале ТОО переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками товарищества, если учредительными документами товарищества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников товарищества. В последнем случае отказ в согласии на переход доли влечет обязанность товарищества выплатить наследникам (правопреемникам) участника ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами и учредительными документами товарищества. в них указано, что для перехода доли не требуется согласия других участников, либо что наследники участника могут беспрепятственно вступить в товарищество, либо данный вопрос не регулируется уставом товарищества.
Следует обратить внимание на то, что закон устанавливает необходимость получения согласия не на вступление в состав участников, а именно на переход доли по наследству.
Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (то есть дня смерти наследодателя).

Наследник, к которому перешла эта доля, становится вкладчиком товарищества на вере.

3. В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества. В п. 66 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» даны следующие разъяснения. В состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива. Для получения свидетельства о праве на наследство, в состав которого входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) товарищества, общества или кооператива, согласие участников соответствующего товарищества, общества или кооператива не требуется. Свидетельство о праве на наследство, в состав которого входит доля (пай) или часть доли (пая) в складочном (уставном) капитале (имуществе) товарищества, общества или кооператива, является основанием для постановки вопроса об участии наследника в соответствующем товариществе, обществе или кооперативе или о получении наследником от соответствующего товарищества, общества или кооператива действительной стоимости унаследованной доли (пая) либо соответствующей ей части имущества, который разрешается в соответствии с ГК РФ, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива. Если в получении согласия на переход к наследнику (наследникам) доли в уставном капитале общества отказано, то наследник (наследники) на основании полученного им (ими) свидетельства о праве на наследство на долю в уставном капитале общества в соответствии с ч.