Документы необходимые для получения российского гражданства

Документы для оформления гражданства РФ


К этому моменту у иностранца должен быть собран целый пакет документов. Иногда на сбор и оформление документов для подачи на гражданство РФ уходит несколько месяцев. Это может быть связано не только со сложностью получения необходимых свидетельств или копий и их заверением, но и с элементарным незнанием нюансов. Многочисленные некомпетентные источники (как частные лица, так и фирмы-однодневки) в сети предлагают свои трактовки закона и порядок прохождения процедуры получения гражданства в России, вводя в заблуждение иностранцев, или навязывают свои некачественные услуги.

Документы необходимые для получения российского гражданства


Госпошлина не уплачивается при приеме в гражданство РФ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан бывшего СССР, проживавших и проживающих в государствах в составе СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства ( пп. 25 п. 1 ст. 333.28. п. п. 2. 3 ст. 333.29 НК РФ). Перечень необходимых (помимо указанных) документов для получения российского гражданства в упрощенном порядке поставлен в зависимость от категории лиц.

Посольство Российской Федерации в Эстонской Республике


Один из документов, подтверждающих владение русским языком (документ государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением (организацией): до 1 сентября 1991 года – на территории государства, входившего в состав СССР, после 1 сентября 1991 года – на территории Российской Федерации; сертификат о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданный образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которому (которой) Министерством образования Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку; документ об образовании, выданный на территории иностранного государства и имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка и свидетельство об эквивалентности документа об образовании).

В связи с тем, что российское законодательство не признает «двойного» гражданства, граждане Латвии, подпадающие под действие положений, упомянутых в пункте «а», принимают на себя обязательство, зафиксированное в заявлении, отказаться от латвийского гражданства в случае положительного решении вопроса о предоставлении им гражданства Российской Федерации. В упрощенном порядке лиц, достигших возраста 18 лет и обладающих дееспособностью, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в Латвии, не получили ее гражданства и остаются в результате этого лицами без гражданства (ЛБГ) Документ, удостоверяющий личность заявителя ( паспорт негражданина Латвии и его копию с переводом на русский язык); Заявление в 2-х экземплярах на бланке установленной формы (заполняется в Генконсульстве); Бланк Четыре фотографии заявителя размером 3,5х4,5 см (цветные, без уголков); Документ, подтверждающий наличие у заявителя законного источника средств к существованию.

Новости Беларуси


вид на жительство в Российской Федерации; Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении; Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии); Для граждан Беларуси, приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом А части 1 статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года – в случае, проживания на территории РСФСР до 21.12.1991 года, представляются документы, подтверждающие проживание; Для граждан Беларуси, приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом Б части 1 статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года – представляется паспорт близкого родственника – гражданина РФ: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки), проживающего на территории РФ (имеющего регистрацию места жительства) и документы, подтверждающие родственные отношения. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.

4 фото ч/б 3х4 см. В случае представления заявителем копий других необходимых документов они должны быть удостоверены в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате. Заявление составляется на русском языке.

Вопросы гражданства


– документ, подтверждающий владение русским языком (документ о получении образования: до 01 сентября 1991 года – на территории государства, входившего в состав СССР, после 1 сентября 1991 года – на территории Российской Федерации; сертификат о прохождении тестирования по русскому языку ; документ об образовании, имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка) и его копия; От представления данных документов освобождаются: мужчины, достигшие 65 лет, женщины- 60 лет; недееспособные лица; инвалиды I группы; – справка из органа Государственной регистрационной службы при Правительстве Киргизии по месту регистрации (прописки), подтверждающая обращение гражданина с заявлением об отказе от имеющегося иного гражданства или подтверждающая невозможность отказа от иного гражданства;

Гражданство РФ в упрощенном порядке


Прежде всего, рассмотрим общие требования к заявителям при получении ими гражданства РФ в упрощенном порядке, а так же имеющиеся исключения из них в зависимости от индивидуальной жизненной ситуации человека. Данное требование не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами России и обращающихся, при наличии законных оснований для этого, с заявлением о приеме гражданства в упрощенном порядке в российские дипломатические или консульские учреждения за пределами страны.