Домофон как общее имущество многоквартирного дома

Что относится к общему имуществу многоквартирного дома (что входит в состав)?


Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. (часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 г. №123-ФЗ) 2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Часто задаваемые вопросы


Домофон, как оборудование, находящееся в многоквартирном доме, и обслуживающее более одного помещения, отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем принадлежит на праве собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. Согласно пункту 1 Правил состав общего имущества определяется в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества собственниками помещений в многоквартирном доме. Таким образом, в случае, если техническое обслуживание запирающих устройств (домофона)

Алексей Бирюлин: Обслуживание домофона не входит в обязательные расходы собственников на содержание жилья


Дело в том, что ни одна управляющая компания в Туле и Тульской области не занимается содержание домофонов, которые являются общедомовым имуществом. Данная обязанность возложена на жителей многоквартирных домов. Хотя, согласно разъяснениям Министерства Регионального развития РФ, плата за содержание домофонов должна быть включена в графу «содержание жилья». «Домофон как оборудование, находящееся в многоквартирном доме и обслуживающее более одного помещения (квартиры), полностью отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, указанным в части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации… Обслуживание домофона как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества и является обязанностью управляющей организации.

Государственная Жилищная Инспекция Новосибирской Области


Обязанность заключения договора на техническое обслуживание домофона возлагается именно на управляющую организацию. Соответственно, заключение иными организациями, прямых договоров с собственниками помещений в многоквартирном доме на обслуживание общего имущества не соответствует нормам законодательства. Данная позиция совпадает с мнением, изложенным в письмах Минрегиона России от 23.08.2010

Домофон как общее имущество многоквартирного дома


принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания; Управление многоквартирным домом – это деятельность по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания; надлежащему содержанию дома и земельного участка.

В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации для решения вопроса об установлении домофона даже в одном подъезде необходимо уведомить всех собственников многоквартирного дома и получить их согласие путем проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Обслуживание домофона, как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери, входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества и является обязанностью управляющей организации.

Услуги ЖКХ: услуги домофонов


Предъявление управляющей организацией собственнику к оплате стоимости такой дополнительной услуги, как «Обслуживание домофона», является необоснованным и незаконным». Следует также согласиться с тем, что домофон с момента его установки является общим имуществом дома, что также указано в Общероссийском классификаторе услуг населению, который утвержден Постановлением Госстандарта от 28.06.1993 года № 163.

Не смотря на это взимает ежемесячные платежи 41 руб. с каждой квартиры (ежегодно абонентская плата увеличивается). Жители, которым был отключен домофон, должны платить по 20 руб. в месяц, чтобы просто попасть в подъезд, который является их общей собственностью. Домофон, как оборудование, находящееся в многоквартирном доме, и обслуживающее более одного помещения (квартиры), полностью отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, указанным в части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и в подпункте «д» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.

Как выбрать способ ограничения доступа в подъезд многоквартирного дома


Кочетков обращает внимание, что поскольку установка домофона является увеличением общего имущества дома, принять такое решение собственники могут, если «за» проголосует не менее 2/3 от общей площади всех принадлежащих на праве собственности помещений. Домофон представляет собой устройство для ограничения доступа внутрь подъезда многоквартирного дома, рассказывает директор СРО «МОСЖКХ» Дмитрий Девяткин.

На основании пояснений истца, его супруги, показаний свидетелей и представленных доказательств, в том числе видеозаписи, установлено, что вечером 25 февраля 2015 года истец, подъехав к многоквартирному дому по ул. П. в Зеленоградске, не смог проникнуть во внутрь подъезда из-за того, что входная дверь была заперта на магнитный замок. При этом блок питания, которым подается питание на магнитный замок входной двери, находится в межэтажном силовом щите на втором этаже совместно с другим электрооборудованием жилого дома и имеет розетку.

Минстрой разъяснил порядок обслуживания домофонов


собственниками помещений в многоквартирном доме (далее — собственники помещений) — в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества; б) органами государственной власти — в целях контроля за содержанием общего имущества; в) органами местного самоуправления — в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации ». Приведенный перечень лиц, определяющих состав общего имущества, является исчерпывающим, иных вариантов отнесения объектов к общему имуществу, кроме как по решению перечисленных в ПП РФ от 13.08.2006 N491 лиц и в перечисленных случаях, быть не может.

Такое решение в соответствии с ч. 5 ст. 46 ЖК РФ является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые выразили свое несогласие или не участвовали в голосовании. В то же время согласно ч. 6. ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений

Хватит платить за домофон!


Домофон является общим имуществом многоквартирного дома. А обслуживанием этого имущества занимается ОАО "ЛГЖТ". И за это мы ежемесячно платим около 2 000 рублей (строка "плата за сод.рем."). Второй раз платить отдельно за обслуживание домофона не нужно! Если вдруг домофон сломается (у нас такого не было все лет десять), то его ремонт обязана произвести ОАО "ЛГЖТ". Точно так же, как елси бы слмоался лифт или перегорела лампочка. "Отключить" вашу домофонную трубку за "неуплату" также никто не может.

Правила пользования домофоном: быть или не быть


Чаще всего фирмы, предлагающие установку и дальнейшее обслуживание системы ограниченного доступа (домофона), предлагают заключить два разных договора: первый — на приобретение и установку домофона (в нем должно быть указано, что система ограниченного доступа после полной оплаты становится составляющей общего имущества многоквартирного дома), и второй — на его обслуживание. В соответствии с Правилами, установленными гл.

Следовательно, на его установку давалось ваше отдельное согласие.

К сожалению, есть примеры когда, у собственника не стоит ПЗУ в квартире, но тем не менее в квитанциях идут начисления. Сам размер тарифа утверждается на собрании или может быть прописан в договоре. Павел. тарифы устанавливал Комитет по тарифам С-Пб. А вот Минрегионразвитие РФ в своем письме № 30665- ИБ/14 от 23.08.2010 говорит, что оплата за домофон отдельной строкой незаконна, т.к.