Экспертиза поддельные лекарства

При обоснованных сомнениях в качестве лекарственных средств следует обратиться в территориальный орган Росздравнадзора.

Оглавление:

В Армении обнаружены фальшивые лекарства Престанс и Цефтриаксон-Астерия


Он добавил, что возбуждено уголовное дело, и речь идет не о штрафах, а об уголовной ответственности. Директор Центра экспертизы лекарств Акоп Топчян сначала решил прояснить, что такое фальшивые лекарства в соответствии с законом: «Фальшивое лекарство не значит подделка активного вещества, при подделке любого элемента, связанного с лекарством, оно является фальшивым. У обнаруженных нами лекарств Престанс полностью поддельные упаковки.

Осторожно, фальшивые лекарства!


Потому что фальшивое лекарство не лечит. Только вот доказать это почти невозможно. Уголовные дела за подделку лекарств можно пересчитать по пальцам. За последние годы только несколько мошенников попали в тюрьму за изготовление фальшивок. А поддельные лекарства продолжают появляться на полках аптек. Ситуация с поддельными лекарствами показывает, что беспрецедентное лицемерие, фальшь и обман стали визитной карточкой современности, а основной причиной и катализатором обмана является другое дьявольское качество – алчность. Владельцам аптек тоже выгодно продавать подделки.

Как отличить поддельные лекарства?

Чаще всего подделывают известные медикаменты и лекарства, которые пользуются большим спросом у населения.

Прежде всего, следует помнить, что подделывают чаще всего препараты, пользующиеся сезонным спросом.

Покупатели при приобретении лекарств должны обращать внимание на внешнюю упаковку, шрифт и орфографию.

При возникновении сомнений в качестве препарата требовать в аптеке сопроводительную документацию. В соответствии с законом от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» при приобретении лекарственных препаратов вы вправе не только ознакомиться с препаратом, но и запросить информацию о подтверждении соответствия его качества. Аптечная организация обязана по запросу потребителя предоставить копию декларации о соответствии или сертификата соответствия.

United Nations Office on Drugs and Crime


Подчёркивая важность лаборатории, представитель УНП ООН на Ближнем Востоке и в Северной Африке Масуд Каримпур, заметил: «Создание лаборатории является значительным событием для судебной системы Палестины, и это поможет повысить уважение к верховенству права, которое в свою очередь усилит охрану и безопасность палестинского народа». Генерал-губернатор Канады, в свою очередь, отметил, что это внесёт вклад
«в строительство правового, мирного общества, отвечающего нуждам и желаниям палестинцев посредством улучшения управления служб судебно-медицинской экспертизы на Западном берегу»
.

Таблетка от всего


Убедиться в этом можно, посмотрев данные ежемесячного розничного аудита фармрынка РФ, проводимого все той же DSM Group. В топ-20 лекарственных брендов по стоимостному объему продаж чуть меньше года назад попали (перечисление по убыванию популярности) — кагоцел, эссенциале, нурофен, ингаверин, терафлю, актовегин, пенталгин, алфлутоп, тизин, найз, арбидол, кардиомагнил, магнэ, мирамистин, линекс, терафлекс, ликсиден… По этому списку каждый желающий может проверить, какой из рекламных слоганов лично для него оказался самым ударным.

Нелегальные таблетки


Новый виток в развитии мошеннического бизнеса связан с бурным развитием торговли через интернет. Виртуальные аптеки часто осуществляют продажу препаратов, не прошедших надлежащую сертификацию в России.

При этом часть подозрительных лекарств реализуется под видом продукции известных отечественных и зарубежных фармацевтических брендов. По мнению экспертов ВОЗ. до 50% фармацевтического фальсификата реализуется через интернет-аптеки.

Яд в розницу и оптом: аптеки наводнили фальшивые лекарства


Причина в том, что медицинские учреждения при закупке «не обязаны проводить проверку», качество подтверждает поставщик. То есть тот самый поставщик, который подделками и занимается. Только за 2012 год полицейские закрыли 12 подпольных предприятий: станки, принтеры, упаковочные коробки, пустые капсулы, сырье — чаще это мел, крахмал, сахар. В криминальном деле все поставлено на поток. Изготовители считают миллионы.

«ООО «Астерия» подало жалобу, на основе которой мы провели проверки, в результате которых были обнаружены фальшивые препараты «Цефтриаксон-Астерия».

Он подчеркнул также, что в результате проверок, проведенных по инициативе инспекции в Армавирской области, были обнаружены фальшивые противогипертонические лекарства «Престанс».

«Фальшивые препараты «Цефтриаксон-Астерия» были обнаружены в аптеках Еревана, Армавира, Ширака, Лори и Котайка, а «Престанс» в Ереване, Шираке, Армавире и Котайке.

Куда обращаться в Петербурге, если вы сомневаетесь в качестве лекарства


А это значит, что ваше обращение может уберечь от неприятностей многих людей. Но чтобы не создавать себе дополнительных хлопот, при покупке лекарственных средств можно запросить у провизора аптеки информацию о подтверждении соответствия их качества — копию декларации о соответствии или сертификата соответствия. По закону «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 покупатель имеет на это полное право, и аптека не может ему отказать. Для исследования лекарства можно обратиться в Росздравнадзор Петербурга и Ленинградской области или в лаборатории, которые занимаются проведением экспертиз. Если вы решите прибегнуть к помощи Росздравнадзора, нужно написать обращение и указать в нем торговое и международное название препарата, серию, производителя и дату выпуска.

Края со сколами»: Россию захлестнула эпидемия поддельных лекарств


Из двух с лишним тысяч записей за прошлый год 1584 помечены статусом «недоброкачественное», причем 797 из них относятся к препаратам российского производства. Вопреки утверждениям Генпрокуратуры фальсифицированных (поддельных) препаратов в прошедшем году выявлено гораздо меньше, чем недоброкачественных. В базе данных им посвящено всего 34 записи. По контрафактным препаратам 32 записи.

Новостная лента


Тем не менее, несколько обезопасить себя могут и сами потребители.
Центр аналитической экспертизы лекарств Министерства здравоохранения рекомендует, например, при покупке медикаментов в первую очередь обращать внимание на упаковку.
Она должна быть аккуратной и без повреждений, а все надписи (название, серия, дата изготовления и сроки годности) — сделаны ясно и четко. Минздрав же осуществляет профессиональную проверку качества всех лекарственных препаратов, прежде чем они попадут на местный аптечный рынок.


Like our page on Facebook


При этом, по его словам, на лекарствах Престанс не было контрольных марок, а на Цефтриаксоне были, но проверка показала, что это контрольные марки, переклеенные с других лекарств. Самвел Пуртоян отказался обнародовать названия аптек, сославшись на интересы следствия, а также не смог сказать, откуда это лекарства появились в аптеках. По его словам, ответ на этот вопрос должно дать следствие.

Настоящие лекарства vs подделки: как не ошибиться


Распространение недоброкачественных медикаментов стоит на третьем месте по прибыльности после бизнеса, связанного с распространением оружия и наркотиков. По данным Американского центра по лекарствам, объем денежных средств, оборот которых имеет место в сфере продажи поддельных препаратов, насчитывает более 75 млрд долларов. И эта огромная сумма дает возможность их производителям и распространителям жить безбедной жизнью, наживаясь на здоровье людей, которые их покупают.

В Украине появилась программа для контроля за качеством лекарствЭксклюзив


В 2015 году розничный рынок лекарственных средств был равен 2,621 млн грн. Но сколько Украина теряет из-за черного рынка — не может точно сказать никто, и главная причина этому — отсутствие должного контроля. По данным ВОЗ, каждый год в мире 700 тысяч человек умирает от лекарств-подделок. Больше 50% лекарств, которые продаются в интернет-аптеках, — подделки. Количество лекарств-пустышек, по различным подсчетам международных организаций, составляет от 12% до 40% фармацевтического рынка Украины.