Элементы административного правонарушения

Элементы административного правонарушения


При посяга­тельстве на отношения, не регламентированные правом, речь может идти только об аморальном, безнравственном поведении, а не о про­тивоправном деянии. Объективная сторона проступка заключается во внешних проявле­ниях деяния, запрещенного нормами права. Конкретные его признаки излагаются в соответствующей правовой норме. К ним относятся: спо­соб, характер, условия совершения (или несовершения) деяния; насту­пившие вредные последствия; причинная связь между деянием и по­следствиями; неоднократность и иные обстоятельства, характеризую­щие деяние.

Состав административного правонарушения


; видовой объект (совокупность тождественных общественных отношений, против которых посягают правонарушения определенного вида); непосредственный объект (конкретное общественное отношение, на которое посягает правонарушитель). 2. Объективная сторона административного правонарушения — это совокупность предусмотренных законом признаков, характеризующих внешнее проявление противоправного деяния.

Видовой, или непосредственный, объект — конкретное общественное отношение, которому причиняется или может быть причинен вред. Например, ст. 20.1 КоАП РФ устанавливает наказание за мелкое хулиганство. В данном случае причиняется вред общественному порядку, чести, достоинству и спокойствию граждан. Каждый из перечисленных объектов является непосредственным объектом .

Общим объектом для всех административных правонарушений являются общественные отношения, урегулированные различными отраслями права и обеспеченные защитой с помощью административно-правовых санкций. Родовой объект административных правонарушений выделяют но признакам отрасли и сферы общественной деятельности, которые государство обеспечивает защитой административно-правовых санкций.

Лекция 8


Например, ст. 20.1 КоАП РФ устанавливает наказание за мелкое хулиганство, которое может проявляться в выражении нецензурной бранью в общественных местах. В данном случае причиняется вред общественному порядку, чести, достоинству и спокойствию граждан. Каждый из перечисленных объектов является непосредственным объектом. Необходимо подчеркнуть, что объектом посягательства административных правонарушений всегда являются общественные отношения, а не вещи материального мира (предметы, деньги, ценности, товары и т.д.). Объективная сторона административного правонарушения — это видимая сторона административного правонарушения (его внешнее проявление), отвечающая на вопросы: как? каким способом? когда.
Рекомендуем прочесть:  Ранний брак религия

Административное правонарушение


Возраст . Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет ( статья 2.3 КоАП РФ ). Иностранные граждане . Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях ( статья 2.6 КоАП РФ ). Для привлечения лица к административной ответственности необходимо не только наличие признака, указанного в п.

Административные правонарушения в подавляющем большинстве случаев имеют формальный состав, т.е. такой, который не предусматривает наступления в результате совершения правонарушения какого-либо общественно опасного материального вредного последствия. Административная ответственность в этих случаях наступает лишь за совершение противоправного деяния. В установлении наличия причинно-следственной связи в формальном составе административного правонарушения, как правило, нет нужды, так как наступившие вредные последствия, будучи нематериальными, проявляются только в виде общественного вреда или общественной опасности и зависимость между противоправным деянием и его последствиями не вызывает сомнений. Однако кроме проступков с формальным составом законодательством об административных правонарушениях предусмотрены правонарушения и с материальным составом, который включает в себя обязательное наступление вредных материальных последствий.

Объективная сторона – противоправное деяние, т.е. действие или бездействие, направленное на объект административного пра­вонарушения, его характер, а также условия его совершения (или несовершения). Большинство административных правонарушений выражает­ся в действиях. Примером административно наказуемого бездей­ствия можно назвать оставление должностным лицом без рассмот­рения частного определения (постановления) суда (ст.

Понятие, признаки и состав административного правонарушения


1.

Деяние . Законодатель счел нецелесообразным применять обобщенный термин «деяние», который уже используется в других нормативных правовых актах (например, в ст. 106 Налогового кодекса РФ). Представляется, что не является принципиальным закрепление в легальном определении правонарушения термина «деяние» или термина «действие или бездействие», поскольку по своему со-держанию эти понятия абсолютно тождественны. Действие — это активное невыполнение правового предписания в виде обязанности или законного требования, нарушение установленного запрета, правила, нормы, стандарта. Бездействие — это пассивное поведение, выражающееся в несовершении лицом тех действий, которые оно должно было и могло совершить в силу лежащих на нем обязанностей. Часть административных правонарушений может быть совершена только в результате действия (например, мелкое хищение — ст. 7.27 КоАП РФ)

К примеру, нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов (ст. 13.20 КоАП РФ) вообще не расшифровывается, а ненадлежащее управление юридическим лицом (ст. 14.21) описывается с достаточной полнотой:

«Ненадлежащее управление юридическим лицом, то есть использование полномочий по управлению организацией вопреки ее законным интересам и (или) законным интересам ее кредитора, повлекшее уменьшение собственного капитала организации и (или) возникновение убытков»
.