Если муж сожалеет о разводе

Семейная психология


Действительно, непосредственно после развода мы не наблюдаем у них ни выраженной депрессии, ни навязчивых воспоминаний о прошлой семейной жизни, ни чувства вины, ни страха перед будущим. Вновь женятся в течение ближайших пяти лет 65 процентов разведенных мужчин, при этом подавляющее большинство о разводе не жалеют, но убеждены, что первая жена была лучше. Еще 15 процентов женятся в период от 5 до 10 лет после развода. Наибольший интерес для психотерапевтов представляют те оставшиеся 20 процентов, которые создают новую семью или постоянную пару только через двадцать и более лет и тем самым проводят без постоянной привязанности лучшие 20 лет своей жизни — примерно с 27 до 47 лет. В последние десять лет разведенные мужчины стали гораздо чаще обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам.

Муж ушел к другой, что делать?


Так случилось, и ничего здесь не поделаешь. Что сделано, то сделано. Не нужно унижать себя, названивая ему не телефон и умоляя возвратиться назад. Это ничего не решит. Кстати, битье посуды в доме и поедание в огромных количествах шоколада не вылечит тебя от этой «болезни». Согласись, глупо вгонять себя в состояние депрессии, из которой не так-то просто будет потом выбраться. К тому же он от тебя именно такой реакции и ждет.

Инициаторами развода чаще становятся женщины


Среди мужчин, у которых есть дети, 52% приняли решение о разводе сами, среди бездетных – лишь 45%. Почти три четверти (71%) женщин с детьми подписали такое заявление в ЗАГС. Бездетные дамы решались на это в 63% случаев. При всей его болезненности, такой шаг кажется в некоторых случаях вполне логичным.
«Бывший муж оказался на редкость гулящим: курил, пил, отсутствовал дома и т.д.»
; «Перестал участвовать в жизни семьи, не было никакого финансирования и помощи детям на протяжении 8 лет», — жаловались разведенные дамы. Мужская мотивация при разводе менее банальна:
«Супруга стащила у меня полмиллиона накопленных мной за год средств»
; «Два лидера в одной лодке не плывут». Причины, по которым россияне разводятся, разнообразны – как писал классик, «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Если муж сожалеет о разводе


Супружеская измена. Интересно, что женщина иногда сама озвучивает, что она допускает измену со стороны мужа и говорит ему об этом, но с оговоркой «это возможно лишь в единичных случаях».

Жалеет, значит любит? Мифы несистемной психологии


Они посмотрели друг другу в глаза и в одну секунду все друг про друга поняли. Совсем не ради цветов они остановились у старушки, на истощенное, но благородное лицо которой нельзя было смотреть без того, чтобы не защемило сердце. Как только нас не называют: сердобольные, жалостливые, мякушки, мягкосердечные, сострадательные, милосердные. Суть этого явления одна — потребность в страдании и сострадании.
Рекомендуем прочесть:  Как оплачивается больничный в ржд

Экс-жена Виктора Батурина жалеет о разводе


Пока бизнесмен отбывал наказание за решеткой, в отношениях его экс-супругой наступило небольшое перемирие. Рудковская, которая долгие годы воспитывала родного ребенка Салтовец, разрешила видеться маме с сыном.
«Отправила Виктору смс с поздравлением, он ответил «спасибо…»
, – поделилась со «СтарХитом» Юлия. – Кто знает, может, сейчас что-то изменится. Хотя мы с Яной иногда общаемся. 23 февраля, когда поздравляла сына с праздником, снова пригласила его в гости.

Возвращаются ли мужья после развода к бывшим женам


В дальнейшем все уже будет зависеть от того, примет ли женщина снова своего мужа, согласится ли его простить. Чаще всего инициатором расторгнуть брак является именно представитель сильного пола. Наступает время, когда ему все уже надоело, кажется, что сам он лучше справиться со всеми проблемами. Тогда мужчины идут на кардинальное решение – развод.

Главное, что они еще не осознают своего поступка и не понимают, будет ли им от этого хуже или лучше. Мужчины после развода очень часто возвращаются снова в семью, это доказывает статистика.

Фазы переживания развода – кто предупрежден, тот вооружен


Поэтому некоторые фазы могут затягиваться. Шок – первоначальная реакция любого человека на горе. Шок обычно длится от нескольких минут до нескольких месяцев, но чаще всего – около 10-12 дней. В это время нелегко вообще поверить в то, что случилось. Например, вы узнали об измене, или он сообщил о том, что требует развода, и ушёл. Даже просто поверить в это невозможно. Помочь может присутствие рядом с вами друзей и близких людей.

Как понять бывшего мужа


Очень часто, как только представительница пола привыкает к тому, что ее жизнь меняет свое течение, у нее появляются новые проблемы и обязанности, требующие внимания и сил, бывший начинает постоянно напоминать о себе. Если есть совместные дети, это можно списать на его желание побыть с ними, но когда он то и дело встречается, куда бы вы ни шли, звонит по поводу и без, пытается наладить общение, хотя вы и расстались несколько месяцев назад, он преследует собственные цели.

Он считал, что я преувеличиваю влияние детей на нашу жизнь. Моему мужу хотелось, чтобы мы, как можно чаще, выезжали на яхтинские соревнования, что меня совершенно не интересовало. Дети подросли, стало полегче. Мой муж получал уже больше удовольствия от общения с ними, брал их с собой на соревнования или оставался с ними дома, когда я уходила по своим делам. На поверхности, наша жизнь выглядит вполне удовлетворительно: мы живем в хорошем доме, дети ходят в частную школу, мы финансово стабильны, но в отношениях с мужем мы всё больше и больше отдаляемся друг от друга.

Жить без тебя не могу. Будь моей женой“. Мне кажется. это был поступок. Я его вряд ли могу повторить… Наверное. если бы мы с Полиной встретились не тогда. а сейчас. все сложилось бы совсем по‑другому. Полина очень сильно поменялась. да и я тоже. Но я не хочу ничего вернуть. это такая история. которая была и прошла. Мне кажется. в нашем разводе в первую очередь виноват я. Ушла она. но все поступки.

Депрессия после развода у мужчин


Ситуация усугубляется и другими переживаниями, в числе которых могут быть: стремительное разочарование в идеале «свободной жизни»: свобода не оправдывает ожиданий, новая женщина отнюдь не лучше прежней; «половая охота» – энергозатратный процесс, который лишь на первых порах способен возбуждать пикантностью момента, а впоследствии приводит к психофизическому выгоранию; оценивая новую действительность, мужчина убеждается в отсутствии преимуществ и присутствии значительных недостатков (забота о быте, ухаживание за самим собой), сожаление об утраченном комфорте начинает все чаще посещать «экс-супруга»; чувство вины может преследовать мужа-инициатора расторжения брака, особенно если есть совместные дети. нарушение мышления и других психических процессов: страдает способность принимать решения, сосредотачиваться, запоминать; злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами, что в перспективе лишь усугубит тяжесть невроза; приступы гнева и агрессии, которые могут быть направлены не только вовне, но и вовнутрь себя; утрата интереса к работе, увлечениям, карьерному росту, материальному благополучию; непреходящее чувство вины, «угрызения совести» или ощущение никчемности и несостоятельности; хроническая усталость, утрата работоспособности; нарушения аппетита и изменения массы тела; боли различной локализации – головные, мышечные, сердечные; снижение потенции; суицидальные мысли. Человек в депрессии становится эмоционально уязвимым и зависимым, нуждается в большей поддержке.

Назад в будущее: как пережить развод


Поэтому внезапное отсутствие «зеркала» в виде мужа/жены, порой приводит нас в растерянность: какие же мы на самом деле? Важно обрести баланс, понять и принять себя в масштабе «один к одному». И развод, пусть болезненно, но неизбежно вернет адекватную самооценку. Почему человек, переживая крах серьезных отношений, часто спешит вновь найти себе пару? Дело не только в боязни одиночества, но и в том самом непонимании себя.



Кое-кто даже называет первый брак “стартовым браком”, как маленький дом, в котором человек живет какое-то время, пока не переедет в больший. Ослабление той концепции, что браки постоянны и бесценны, имеет далеко идущие последствия. Под влиянием развода собственных родителей или расхожего мнения о том, будто брак – это ядро на цепи, мешающее личному успеху, некоторые молодые люди избегают брака.

Развод по-мужски: мифы и реальность


Но это, как говорилось выше, временная реакция. Легкость и беззаботность его поведения лишь кажущиеся. Проблем гораздо больше… Мужчина редко получает поддержку в глазах окружения, особенно если инициатором развода был он. Если женщину в этой ситуации поддерживают и жалеют, то мужчина остается один на один со своими переживаниями. Появляется множество проблем. Да, он продумывал свою жизнь, быт после развода.