Если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала

Комментарии к СТ 234 ТК РФ


— не предусмотренных действующим законодательством, например при систематическом выпуске работником бракованной продукции, обнаружении недостачи у продавца в магазине. Незаконным будет отстранение работника по основанию, указанному в законе, — появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии, если в последующем работодатель не смог этого доказать; — когда работодателем нарушен порядок отстранения — не предложил другую работу работнику, нуждающемуся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на срок до 4 месяцев (см. ч. 2 ст. 73 ТК РФ)

Незаконное увольнение сотрудников банка


Украина гарантирует трудоспособным гражданам, постоянно проживающим на ее территории, правовую защиту от незаконного увольнения, а также содействие в сохранении работы. Необходимо помнить, что работодатель, в отличие от работника, лишен права по своему усмотрению расторгнуть трудовой договор. Трудовые договора, как заключенный на неопределенный срок, так и сроковый до истечения срока могут быть расторгнуты по инициативе собственника или уполномоченного им органа только по основаниям, определенным законодательством, и с соблюдением определенного в законодательстве порядка. Общие основания расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа предусмотрены в статье 40 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ), а дополнительные — в статье 41 КЗоТ.

Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу


В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о возмещении работнику денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом. Работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе.

Статья 394 ТК РФ


Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора. Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом.

Глава 60


Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей. Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, работодателем — индивидуальным предпринимателем. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников. По решению общего собрания работников комиссии по трудовым спорам могут быть образованы в структурных подразделениях организации.

Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора. Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом.

Если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала


На основании ч. 4 ст. 9 Закона № 402‑ФЗ первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем организации. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Закона № 402‑ФЗ. Соответственно, организация может разработать и утвердить свою форму приказа о прекращении трудовых отношений и использовать именно ее.

Средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется из расчета последних двух календарных месяцев работы. Для лиц, проработавших у нанимателя менее двух месяцев, средний заработок определяется из расчета фактически проработанного времени. Исчисление подлежащего взысканию среднего заработка производится с применением соответствующей индексации. Зачету должна подлежать заработная плата, которая получена работником у другого нанимателя после незаконного увольнения.

Индивидуальные трудовые споры


Эти комиссии избираются коллективами подразделений и действуют на тех же основаниях, что и комиссии по трудовым спорам предприятий, учреждений, организаций. Организационно-техническое обеспечение комиссии по трудовым спорам (предоставление оборудованного помещения, печатной и другой техники, необходимой литературы, организация делопроизводства, учет и хранение заявлений работников и дел, подготовка и выдача копий решений и т.д.) осуществляется собственником или уполномоченным им органом. Комиссия по трудовым спорам является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, возникающих на предприятиях, в учреждениях, организациях, за исключением споров, указанных в статьях 222, 232 КЗоТ Украины . Трудовой спор подлежит рассмотрению в комиссии по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием профсоюзной организации, представляет его интересы, не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с собственником или уполномоченным им органом. Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а в спорах о выплате причитающейся ему заработной платы — без ограничения каким-либо сроком. Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок со дня подачи заявления.

Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом.

По правилам действующего законодательства работодатель должен вести книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Вместе с тем, по желанию работника в трудовую книжку могут быть внесены сведения и о работе по совместительству. Соответствующую запись должен внести работодатель по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. Трудовые книжки на каждого работника хранятся у работодателей.

Юридические услуги при восстановлении на работе


394 ТК РФ обязан изменить ее и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с формулировкой Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Кодекса или иного федерального закона, исходя из фактических обстоятельств, послуживших основанием для увольнения. В случае доказанности того, что неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения препятствовала поступлению работника на другую работу, суд в соответствии с ч.8 ст.

Трудовой Кодекс — ТК РФ — Глава 60


Статья 384. Образование комиссий по трудовым спорам Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя. Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей.(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Обжалование незаконного увольнения


Если у вас на руках имеются все необходимые доказательства нарушения прав и вы убеждены, что работодатель не станет в добровольном порядке признавать факт нарушения прав, имеет смысл обращаться сразу в суд. Судебное решение по вопросу защиты прав работника является окончательным. Восстановления на работе и взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула. Изменения формулировки основания увольнения (например, если работник был уволен за прогул, обжаловал увольнение, но не хочет восстанавливаться на прежнем месте работы – он может потребовать изменить основание увольнения на увольнение по собственному желанию). Компенсации морального вреда. Обжаловать увольнение можно только при условии соблюдения сроков обращения.

Биржа работы в вашем городе


Но если увольнение производится по явно незаконным основаниям, ни в коем случае не принимайте такой вариант. С такой формулировкой оснований расторжения трудового договора вы существенно уменьшаете вероятность судебной защиты ваших прав. И, хотя, при рассмотрении таких дел суды должны тщательно проверять мотивы, послужившие поводом к подаче заявления об увольнении, и, установив, что работодатель вынудил работника подать заявление об уходе с работы, суд должен признать увольнение незаконным, доказать такое принуждение будет крайне трудно. Большое количество нарушений трудового законодательства при расторжении трудового договора по инициативе работодателя связано с рядом факторов, к которым можно отнести: юридическую неграмотность должностных лиц, принимающих те или иные решения от имени работодателя; отсутствие юриста (юридической службы на предприятии).