Фсс запрашивает документы по упрощенке при возмещении

К вам пришли из ФСС и ПФР: что надо знать о выездных проверках фондов


На плановые выездные ревизии сотрудники фондов отдельно не ходят, так как ПФР и ФСС могут проводить плановые выездные проверки только совместно . План-график таких проверок на каждый отчетный период можно найти на сайте своего регионального отделения ФСС. ФСС и ПФР ежегодно совместно составляют план выездных проверок. При этом каждый из фондов старается включить в план страхователей, интересных именно ему.

Перечень документов в ФСС для возмещения пособий с 1 января 2020 года


для ежемесячного пособия по уходу за ребенком — документы, предусмотренные частями 6 и 7 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
для социального пособия на погребение — справка о смерти, выданная органами записи актов гражданского состояния), верность которых засвидетельствована в установленном порядке — для плательщиков страховых взносов, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов а) сумма задолженности страхователя (Фонда социального страхования Российской Федерации) по страховым взносам на начало и конец отчетного (расчетного) периода; б) сумма начисленных к уплате страховых взносов, в том числе за последние три месяца; в) сумма доначисленных страховых взносов; г) сумма не принятых к зачету расходов; д) сумма средств, полученных от территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации в возмещение произведенных расходов; е) сумма возвращенных (зачтенных) излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов; ж) сумма средств, израсходованных на цели обязательного социального страхования, в том числе за последние три месяца; з) сумма уплаченных страховых взносов, в том числе за последние три месяца; и) сумма списанной задолженности страхователя. Для возмещения пособий ФСС с 2020 года подается новая справка-расчет.

Особенности камеральной проверки по НДС к возмещению


Подавая декларацию с суммой налога к возмещению, компания была готова к тому, что к ее отчету со стороны налоговиков будет пристальное внимание, поэтому заранее подготовила необходимые документы (счета-фактуры, первичные документы, книги покупок и продаж). Позиция федеральных налоговиков в отношении состава запрашиваемых при камеральной проверке НДС документов раскрыта в материале
«ФНС рассказала, какие документы могут истребоваться для камералки по возмещению НДС»
. Однако, получив от налоговиков требование о представлении документов, фирма с удивлением обнаружила, что помимо первички и счетов-фактур контролеры запросили еще и целый ряд других документов (учетную политику, анализ счетов, пояснения относительно источников финансирования и др.).

Учитываем пособия соцстраха


приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.2009 № 908н, – далее Порядок учета по ОСВНМ. 6 Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184, – далее Правила учета по ОСНС. Напомним, что ФСС РФ курирует два вида обязательного социального страхования: • на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – ОСВНМ); • от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – ОСНС).


Книга учета доходов и расходов УСН


По мере совершения приходных или расходных операций бизнесмен вносит в книгу соответствующие записи. При этом в обязательном порядке выводятся итоги за каждый квартал. Данный порядок расчета промежуточных результатов работы продиктован необходимостью перечисления в бюджет авансовых платежей по упрощенке. Сроки формирования книги доходов и расходов по УСН ограничены периодом завершения отчетной кампании по итогам работы за год.

Какие документы могут попросить ревизоры ФСС


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. При обращении страхователя за возмещением средств проверяющие, ссылаясь на Закон от 23.07.2013 № 243-ФЗ, запрашивают у него сведения об остатках денежных средств на банковских счетах.

Однако нередко налоговики пытаются оштрафовать организацию по максимуму. Безусловно, это выгодно: штраф по ст. 126 НК РФ вдвое больше размера санкции по ст. 129.1. А если попытаться оштрафовать по 200 руб.

за каждый не сданный вовремя документ, так эти суммы вообще несравнимы.

Если ваша организация по каким-либо причинам вовремя не исполнила (или не смогла исполнить) требование о представлении документов в рамках «встречки», не спешите уплачивать предъявленный вам штраф. Внимательно изучите свою ситуацию и постарайтесь ее правильно квалифицировать.

Также не забывайте следующее: если вы понимаете, что запрос налоговиков очень объемен и вы не успеваете подготовить документы для встречной налоговой проверки в отведенные законом 5 дней, у вас всегда есть возможность письменно попросить инспекторов увеличить срок сдачи документации (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Возмещение расходов ФСС


Таким образом и производится возмещение больничного фондом. При этом в целях контроля правильности и обоснованности расходов соцстрах вправе провести камеральную или выездную проверку, а также затребовать дополнительные сведения и документы, подтверждающие основания для возмещения больничного пособия. В таком случае решение о выделении средств организации для возмещения больничного будет принято по результатам проверочных мероприятий (ч. 4 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ )

Неделя бератора «УСН на практике»


При проведении проверок налоговики вправе истребовать документы и сведения о деятельности налогоплательщика у его контрагентов или иных лиц (п. 1 ст. 93.1 НК РФ) — «встречная» проверка. Если речь идет об «упрощенцах», то контролеры в первую очередь проверяют правильность расчета и уплаты единого налога при упрощенной системе. Однако фирмы, применяющие УСН, платят и другие налоги (например, транспортный, земельный).

Может ли налоговый орган при проведении камеральной проверки декларации по НДС запрашивать первичные документы?


Поэтому требования ИФНС представляются правомерными. В отношении НДС обращаем внимание, что с 1 января 2015 года вступили в силу новые положения НК РФ о проведении камеральной проверки по данному налогу.

Согласно пункту 8.1 статьи 88 НК РФ инспекторы вправе истребовать документы (счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операции), если при проверке выявлены: противоречия в сведениях об операциях, которые содержатся в декларации по НДС; несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС сведениям, которые содержатся в декларации по НДС, представленной в инспекцию другим налогоплательщиком или лицом, обязанным представлять декларации по НДС; несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС сведениям об указанных операциях, которые содержатся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур Также в ходе камеральной проверки по НДС налоговики вправе осматривать территории и помещения.

Фсс запрашивает документы по упрощенке при возмещении


Работодатель подает заявление (см. образец — Заявление организации в ФСС России на возмещение расходов по страховому обеспечению ), чтобы фонд выплатил пособие Вам на расчетный счет. Вместе с заявлением в ФСС нужно подать расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения по форме — 4 ФСС. ФСС при возмещении средств на выплату больничного пособия, помимо заявления и формы 4-ФСС, в зависимости от ситуации может затребовать дополнительный пакет кадровых документов.