Гаражный кооператив что это такое

В гаражных кооперативах творятся строительные безобразия


12 из них формировались Белорусским обществом «Автомотолюбитель» – на земельных участках, выделенных горисполкомом (ГПК № 1, 2, 3, 7, 10 и другие). В этих кооперативах сложилась инфраструктура, все участки застроены, оборудованы контейнерные площадки для сбора мусора, имеется ограждение и охрана. Четыре гаражных кооператива Брестского района были присоединены к территории Ленинского района несколько лет назад при расширении границ города.

Регистрация гаражно-строительного кооператива


Процесс подготовки создания инициативной группы из числа лиц заинтересованных в строительстве и функционировании гаражного комплекса необходимо оформит решением о создании кооператива. Инициативная группа должна разработать устав кооператива, в котором должны быть обязательно отражены вопросы образования имущества кооператива, источники финансирования ( вступительные, паевые, членские взносы и размеры их долей), а так же собрать полный пакет документов для регистрации Вашего кооператива в соответствующих государственных регистрирующих органах. После того, как все документы будут собраны и оформлены надлежащим образом, кооператив проходит процедуру регистрации в налоговой инспекции по местоположению регистрации. Перед тем как начать регистрацию кооператива Вам необходимо открыть расчетный счет Вашего объединения в банке и лицевые счета для членов Гаражного Кооператива, с целью возможности внесения участниками Кооператива паевых и других взносов. Далее Вам необходимо составить акт выбора и договор аренды на участок земли, где будет расположен ваш гаражный комплекс, эти документы Вам будет необходимо представить в органы ведающие вопросами градостроительства и землепользования. После того как Вы оформите все необходимые учредительные документы, а так же получите кадастровый паспорт объекта, на котором будет расположен Ваш гаражный Комплекс, необходимо зарегистрировать Гаражный кооператив в соответственной регистрирующей службе Вашего города.

Гаражный кооператив что это такое


И так далее. (кстати, есть примеры нескольких случаев, когда это произошло из-за ошибки работников ИФНС. В свидетельствах о регистрации автору приходилось видеть такие записи: «потребительский кооператив гаражное товарищество…» или «гаражное товарищество автогаражный кооператив…»). У гаражных объединений есть и внутренние проблемы: владельцы гаражей годами не платят взносы и не ходят на собрания, а непонятно как выбранные председатели и члены правлений «автокооперативов» бесконтрольно тратят общие деньги, и ничего, по мнению простых членов, не делают.

Создание любого кооператива, в том числе гаражного и дачного, происходит по процедуре, общей для всех видов кооперативов. Их учредителями могут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, а так же юридические лица Украины и иностранных государств, принимающие участие в деятельности кооперативов через своих представителей. Решение о создании кооператива принимается его учредительным собранием, что фиксируется соответствующим протоколом, который подписывается председателем и секретарем собрания. В протоколе обязательно должны быть указаны лица, принимавшие участие в учредительном собрании, каждое из которых заверяет личные данные, указанные в протоколе, своей подписью. Минимальное количество членов кооператива — три.

Вход на сайт


у кооператива задолженность около 7 млн за перед энергоснабжающей организацией,т.к.за электричество платят не все члены кооператива.предложил всем так сказать скинуться и оплатить задолженность.вопросы:правомерно ли вообще было отключение света тем,у кого нет задолженности?куда жаловаться?как защитить свои права?можно ли вообще выйти из кооператива и платить за свет напрямую энергоснаб организации?в общем как быть в данной ситуации.

Гаражные кооперативы должны знать и исполнять Закон


Важно отметить, что к потребительским кооперативам ст.50 п.3 относит жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы. Как видим из новшеств в ГК РФ, в отношении гаражных кооперативов ничего не изменилось. ГСК есть потребительский кооператив, который осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством России и его Уставом.

По сути, если разобраться, то такому именитому и показательному во всех отношениях гаражному кооперативу, как «Барвинок», Ассоциация не особо и нужна. Он крепко стоит «на земле» и не имеет юридических проблем. И то председатель, который возглавляет кооператив 25 лет, понимает: Ассоциация нужна всем кооперативам, даже таким крепким. — Я председателем кооператива работаю уже 25 год, — рассказал нам Николай Ефимович.

Полезная статья про гск


А планирую я «провентилировать», прежде всего, правовое положение владельца бокса в гаражно-строительном кооперативе. Почему? Во-первых, потому что проблемы, которые зачастую встают перед этой категорией собственников имеют столь характерные особенности, что выделяют их из числа других владельцев недвижимости. Ну, а во-вторых, просто таких «гаражников» большинство, и я, как истый демократ, всего лишь следую интересам трудового народа. Кроме того, хотелось бы отметить, что в соответствии со статьей 116 Гражданского кодекса Российской Федерации потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Как приватизировать гараж в ГСК, с чего начать


В гаражных кооперативах (ГСК) их члены могут выполнить необходимые процедуры в упрощенном порядке. Такая возможность с 1 марта 2015 года предусмотрена так называемым законом о дачной амнистии от 30 июня 2006 года регистрационный номер 93-ФЗ. Данный нормативный акт подробно расписывает порядок регистрации прав владельцами данного вида недвижимости. У собственников гаражных боксов появляется возможность приватизации земли, на которой они расположены.

СП — Новости Бельцы Молдова


В противном случае, сказано в уведомлении, в одностороннем порядке будет установлена плата в размере 10 % от нормативной стоимости земли. «Управление, помогая при заключении договоров аренды с собственниками гаражей, уменьшило площадь, с которой мы делаем вам начисление за пользование. Уведомления отправляем, начисления у вас есть, но ни одно ГСК не пришло и даже сверку не произвело: кто у них заключил договоры, какая сумма осталась.

Практика по­казывает, что в таких делах суд часто выносит решение в пользу истцов. Администрация района, в свою очередь, проведёт проверку. И если ваши сло­ва подтвердятся, мы привле­чём председателя к ответ­ственности за ненадлежа­щее исполнение трудовых обязанностей. — Когда собрание членов ГСПК выносит какое-либо решение, должен быть со­блюдён кворум. Причём со­брание может проходить только в два этапа.

Тема: про взносы в гаражный кооператив


Сейчас идет приватизация земли, и опять некоторые собственники боксов выёживаются — не сдают деньги на оплату расходов связанных с расходами на приватизации, из-за чего финансовая нагрузка увеличивается на других собственников. Мы не особо настаиваем хотя и предупреждаем, что когда приватизируем землю и доведем всё до конца придумаем как с ними поступить. Я председатель гаражного кооператива и у меня та же беда! 20% членов кооператива не хотят оформлять в собственность боксы! Что Вы придумали? Как с этим бороться? Как убедить или что делать потом? Берете одного (двух) самого злостного неплательщика и: — через собрание, на основании веских аргументов (не соблюдения Устава, не участвует в собраниях, не выплачивает взносы и не участвует в общественной жизни кооператива) лишаете членства в кооперативе. — на этом же собрании выноситься предложение о выкупе пая убывшего члена следующему по очереди желающему, решаете, кто из членов кооператива желает выкупить пай выбывшего члена согласно раннее поданых заявлений. — оцениваете стоимость гаражного бокса через БТИ. — на следующем собрании подводите итоги и решаете большинством голосов выплатить пай по оценочной стоимости, — уведомляете письменно, что пай в размере 23 тыс.рублей(так у нас оценили) отправлен и что в течении месячного срока просите освободить гараж, — почтовым переводом отправляете деньги на адрес убывшего члена, согласно данных по регистрации в кооперативе, предварительно взять справку и сверить адрес в «паспортном столе». Если б/у член не отвлекается или не освобождает гараж, подаете исковое требование освободить гараж. Добавлю. Если есть решение большинства (желательно подпись каждого члена в протоколе собрания в графе «ЗА» или «ПРОТИВ»), что приватизировать гаражи надо, а кто-то не хочет подчиняться решению большинства, значит есть весомое основание лишить членства в кооперативе, а внесенный пай выплатить. Спасибо! А в праве ли я (собрание членов кооператива) действовать именно таким путем? Ведь наши гаражи строились в 1978 году, каждый сам приобретал стройматериалы, ворота и так далее.

– Да и договор на предоставление услуг с теми же электросетями у меня на руках есть. Его я заключил уже лет пять назад. И вообще, на каком основании меня заставляют объединяться с кем-то? Кроме того, я уверен, что, как только создадут кооператив, на шею нормальным людям обязательно повесят тех, кто никогда ни за что не платит и кому на всё наплевать. Категорически против объединения в кооператив и Александр Купцевич .

Возможно ли создание гаражного потребительского кооператива на основании статьи 116 Гражданского кодекса РФ?


Далее, когда Вы собрали учредительные документы гаражного кооператива. необходимо зарегистрировать его в налоговой.

После регистрации кооператив ставится на налоговый учет в соответствующей месту регистрации налоговой инспекции . Некоммерческая организация подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации

Гаражно-строительный кооператив: возмещение расходов по содержанию


Уплата членских взносов относится к обязанности каждого члена ГСК. Однако как поступить, если на территории кооператива имеются гаражи граждан, не являющихся его членами? Часто данные лица игнорируют требования председателя ГСК о компенсации расходов кооператива. В то же время они пользуются его инфраструктурой, электроэнергией и т.п. Ответ на данный вопрос содержится в п.