Гражданско правовой статус хозяйственных обществ

Оглавление:

Особенности правового положения хозяйственных обществ


наличие у хозяйственных обществ общей правоспособности — в отличие от специальной (целевой), установленной законодательством для унитарных предприятий. Безусловно, хозяйственные общества имеют значительно больше общих черт с производственными кооперативами, также основанными на началах членства и принадлежащими к числу корпораций. Однако в отличие от членов хозяйственных обществ: члены кооператива должны принимать личное трудовое участие в его деятельности; доходы кооператива распределяются по степени трудового участия; на членов кооператива может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (ст. ст. 107, 109 ГК РФ)

Статья 66


3. Хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества). Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования (статья 125). Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере с разрешения собственника имущества учреждения, если иное не установлено законом. Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Актуальные темы дипломных работ по гражданскому праву


юридические факты в деятельности акционерных обществ Договор на выдачу и обслуживание банковской карты Договор страхования как способ защиты имущественных прав акционеров Договорные отношения в сфере ресурсоснабжения жилищно-коммунальных хозяйств в Российской Федерации Договоры в гражданском праве, направленные на учреждение, управление и прекращение юридических
Рекомендуем прочесть:  До пенсии осталось 9 месяцев

Гражданско правовой статус хозяйственных обществ


Такая воля учредителя может быть выражена в его ре­шении о создании юридического лица, если же учредителей более одного — могут иметь место и отдельные гражданско- правовые договоры, обеспечивающие создание организации. Еще Г. Ф. Шершеневич, анализируя сущность юридического лица, отмечал, что оно является
«не случайным обстоятель­ством, а результатом предварительного соглашения, что в ос­новании его лежит договор»
.

Определение гражданско-правового статуса некоммерческих организаций при их создании


Но специфика правового положения отдельных видов некоммерческих организаций, определяется также рядом и других законов, которые вводят для них иные возможные организационно-правовые формы. К примеру, статус общественных объединений помимо Гражданского Кодекса и Федерального закона «О некоммерческих организациях» определяется также Федеральными законами «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О национально-культурной автономии» и др. Первым признаком некоммерческой организации – является основная цель ее деятельности.

Особенности дочерних и зависимых обществ. Хозяйственное общество может иметь статус дочернего относительно другой — основной — организации, которой, в свою очередь, может быть только хозяйственное общество или товарищество. Между основным обществом и дочерним обществом должна быть связь, которая позволяла бы первому на законных основаниях оказывать влияние на решения, принимаемые вторым. В числе наиболее вероятных и распространенных оснований такого «влияния» закон называет: а) преобладающее участие основного общества в уставном капитале дочернего общества и б) договор между основным обществом и дочерним обществом.

В соответствии со ст. 2 Закона о хозяйственных партнёрствах хозяйственным партнёрством признаётся созданная двумя или более (максимально 50) гражданами и (или) юридическими лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнёрства, а также иные лица в пределах и объёме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнёрством. Данный вид юридического лица обладает общей правоспособностью, однако в Законе оговорены некоторые ограничения.

4.1.3. На нынешнем этапе совершенствования законодательства о хозяйственных обществах целесообразно принять единый закон о хозяйственных обществах. В пользу такого подхода говорит наличие множества общих норм, которые с незначительными изъятиями можно применить ко всем видам хозяйственных обществ. 4.1.4. Целесообразно оставить в гражданском законодательстве два основных вида хозяйственных обществ: акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.

Публичные компании: новый гражданско-правовой статус акционерных обществ


Если уже действующая фирма имеет признаки открытого АО, она получает публичный статус, независимо от того, упоминается ли это в названии компании. ЗАО и другие организации, не имеющие указанных признаков, признаются непубличными.

С момента присвоения статуса деятельность публичных компаний России регулируется законами об акционерных обществах (№ 208-ФЗ от 26.12.1995 г.) и о ценных бумагах (№39-ФЗ от 22.04.1996 г.). Публичность общества предполагает повышенную ответственность и более строгое регулирование его функционирования, поскольку оно затрагивает имущественные интересы большого числа акционеров. Согласно п.7 ст.3 закона №99-ФЗ наименование и учредительные документы юридических лиц должны быть приведены в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса.

Хозяйственные товарищества и общества


Вкладом в складочный капитал могут быть деньги, ценные бумаги. а также имущественные права, имеющие денежную цену. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех его участников. Каждый участник имеет один голос и вправе заниматься со всей документацией по ведению дел. Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно.

Гражданско-правовая ответственность директоров: оправдаются ли ожидания?


Во-вторых, обязанность истца представить доказательства своих требований – надежная защита от корпоративного шантажа, от необоснованных исков. По сути, законодательное закрепление указанной презумпции имеет целью защиту мажоритарного акционера от необоснованных претензий миноритариев, которые препятствуют нормальному функционированию общества. Остается вопрос: соблюдает ли законодатель баланс интересов участников корпоративных отношений? С другой стороны, коммерческая деятельность немыслима без риска: в силу ее сопряженности с принятием множества решений, директорам постоянно приходится балансировать между риском и выгодой для компании.

Поэтому в товариществах, в отличие от обществ, учредители, как правило, принимают личное участие в делах предприятия. По этой же причине лицо может являться полным товарищем лишь в одном товариществе. Круг учредителей обычно гораздо уже, чем в обществах, в силу лично-доверительных отношений между ними. Принципиальные положения, определяющие возможный состав участников хозяйственных обществ и товариществ, содержатся в п.4 ст.

Правовой статус общества с ограниченной ответственностью по законодательству России Legal status of limited liability company by the legislation of Russia Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Сапко Снежана Ивановна Правовой статус общества с ограниченной ответственностью по законодательству России // Ленинградский юридический журнал. 2013. №2 (32).

Сапко Снежана Ивановна «Правовой статус общества с ограниченной ответственностью по законодательству России» Ленинградский юридический журнал (2013).

Сапко Снежана Ивановна (2013). Правовой статус общества с ограниченной ответственностью по законодательству России.

Сапко Снежана Ивановна Правовой статус общества с ограниченной ответственностью по законодательству России // Ленинградский юридический журнал. 2013.

Структура гражданско-правового статуса участников ГЧП представляет собой комплексный характер и включает в себя две группы элементов: регулятивные и охранительные. В состав регулятивных элементов гражданско-правового статуса участников государственно-частного партнерства входит порядок заключения, изменения и прекращения соглашения о государственно-частном партнерстве, а также гражданские права и обязанности участников ГЧП.