Имеют ли право дети навещать больного

Почему в России родственников не пускают к больным в реанимацию


При этом в регионах ситуация гораздо хуже, чем в Москве. Обычно врачи объясняют запрет тем, что родители могут занести инфекцию или заразиться сами, в некоторых случаях мешают лечению и отвлекают медицинский персонал. Психологов, которые могли бы работать с родителями и детьми, не хватает. Пациенты же часто ссылаются на западный опыт, где родственникам не запрещают посещать пациентов — за исключением случаев, когда больному оказывают экстренную помощь. Русская служба Би-би-си обратилась к экспертам и попросила их прокомментировать, как на местах реализуется закон, обязывающий пускать родителей к детям в реанимацию. Везде, где не допускают родителей — происходит нарушение федерального законодательства.

Дверь в реанимацию: обстоятельство непреодолимой силы


Эта женщина пошла войной против российской бюрократической системы, чтобы отвоевать себе право быть рядом с сыном в последние минуты его жизни. Годовалый Миша умирал в реанимации Тушинской детской больницы. Ценой неимоверных усилий, в виде огромного исключения, маму пустили к нему попрощаться. В большинстве остальных случаев родителей так и оставляют сидеть под дверями отделения. В конце июля этого года в Центральной городской больнице Железнодорожного в Подмосковье скончался от рака мозга девятилетний мальчик Никита.

В реанимации свидания разрешаются


Для тех же, у кого есть шанс на выздоровление, поддержка родных этот шанс увеличивает многократно. Не случайно под петицией, касающейся разрешения навещать в таких отделениях и детей, и взрослых, подписались уже около 270 тысяч человек. Владимир Путин, отвечая Хабенскому, пообещал обсудить вопрос с министром Вероникой Скворцовой. Но обсуждений не понадобилось — буквально в тот же день появилось поручение: вопрос должен быть решен. В минздраве напоминают: закон об охране здоровья закрепляет право одного из родителей (или любого законного представителя больного ребенка) бесплатно находиться с ним во время лечения в стационаре независимо от возраста ребенка.

Имеют ли право дети навещать больного


Если дети не могут жить с родными или приемными родителями, то лучшим решением будет жизнь с опекунами. При усыновлении ребенок становится частью семьи, а усыновители — его родителями. Усыновление устанавливается через суд. На усыновленных детей распространяется тайна усыновления, которая может соблюдаться по желанию усыновителей. Органы опеки первые три года после усыновления посещают семью и проверяют, в каких условиях живет ребенок. При опеке семья принимает ребенка на время.
Рекомендуем прочесть:  Страховая премия формула

Отделение реанимации, или Почему нельзя навещать тяжелобольных?


Если говорить объективно, то в отделение реанимации все же нередко пускают близких родственников. Правда, ненадолго и не во всех случаях. Раз вам отказывают, на это обычно у врачей есть серьезные причины. Какие? Во-первых, действительно защита больного от инфекции. Несмотря на то что родные на вид здоровы и приносят на себе вполне обычную микрофлору, даже она может быть опасна для ослабленного, недавно прооперированного человека или для пациента с дефектом иммунитета.

Как родственникам пройти в реанимацию?


Ситуация глазами родственника . пациент лежит на койке брошенный, никому не нужный, никто за ним не следит, а он весь в каких-то трубках, ему помощь нужна!

Такое восприятие – не единичный случай, а обычное дело, родственники находятся в состоянии стресса, их понять можно. Но можно понять и врачей, родственники пациентов склонны к деструктивному поведению, очень часто они пишут бессмысленные жалобы, затрудняя работу реаниматологов.