Инвентаризация незавершенного производства в строительстве

Учет долгосрочных инвестиций


на субсчете 2 «Приобретение объектов природопользования» — затраты на приобретение в собственность организаций объектов природопользования; на субсчете 3 «Строительство объектов основных средств» — затраты на возведение зданий и сооружений, монтаж оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом); на субсчете 4 «Приобретение объектов основных средств» — затраты на приобретение оборудования, машин, инструмента, инвентаря и других объектов основных средств, не требующих монтажа; на субсчете 6 «Перевод молодняка животных в основное стадо» — затраты на выращивание молодняка продуктивного и рабочего скота, переводимого в основное стадо; на субсчете 7 «Приобретение взрослых животных» — стоимость взрослого продуктивного и рабочего скота, приобретенного для основного стада или полученного безвозмездно, включая расходы по его доставке; По дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» отражают фактические затраты на строительство и приобретение соответствующих активов, а также затраты на формирование основного стада. Сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств, нематериальных и других активов, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 в дебет счетов 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 04 «Нематериальные активы» и др.

2.3. Методических указаний, включает представителей администрации организации, работников бухгалтерской службы и других специалистов (инженеров, экономистов, техников и т. д.). Комиссия проверяет заделы незавершенного производства путем фактического подсчета, взвешивания и перемеривания. Сведения о фактическом наличии деталей, узлов, агрегатов отражаются в инвентаризационных описях или актах инвентаризации по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете. Инвентаризационные описи составляются отдельно по каждому обособленному структурному подразделению (цеху, участку, отделению) с указанием наименования заделов, стадий, или степени их готовности, количества или объема [4]. Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест и не подвергшиеся обработке, а также забракованные детали, в соответствии с п.

Вы используете неактуальную версию браузера!


Инвентаризационные описи необходимо составлять отдельно по каждому обособленному структурному подразделению (цех, участок, отделение) с указанием: – наименования заделов; – стадии или степени их готовности; – количества или объема. По строительно-монтажным работам, расчеты по которым осуществляются после их полного окончания, указывается объем работ по: – незаконченным объектам; – очередям; – пусковым комплексам; – конструктивным элементам; – видам работ. В опись незавершенного производства не включаются: – сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест, а также не подвергавшиеся обработке; – забракованные детали. Если незавершенное производство представляет собой неоднородную массу или смесь сырья, то в описях и сличительных ведомостях приводятся два количественных показателя: – количество массы или смеси; – количество сырья или материалов (по отдельным наименованиям), которые входят в состав. При этом количество сырья или материалов определяется техническими расчетами в порядке, который установлен отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). При инвентаризации незавершенного капитального строительства проверяется: – наличие в составе незавершенного капитального строительства оборудования, которое передано в монтаж, но фактически не начинало монтироваться; – состояние законсервированных и временно прекращенных строительством объектов.

Инвентаризация незавершенного производства: в строительстве и на производстве, порядок проведения, проводки, приказ


Используется в производстве, где продукция проходит несколько стадий обработки и не реализуется, пока не станет готовой. Себестоимость рассчитывается как сумма всех затрат, понесенных на каждой из стадий обработки Используется в производстве, где продукция проходит несколько стадий обработки и может быть реализована на любом из них. Себестоимость определяется как размер затрат, понесенных на прошедших стадиях Метод основан на использовании нормативной себестоимости, корректируемой индексами изменения норм в зависимости от отклонений, зафиксированных на конечном этапе производства Основной целью инвентаризации незавершенного производства принято считать определение фактического наличия объектов незавершенного производства, выявление неучтенного брака, определение комплектности изделий, определение остатков по аннулированным или приостановленным заказам и расчет себестоимости изделий, находящихся в стадии незавершенного производства. Кроме того, целью инвентаризации считается сличение фактических данных с показателями бухгалтерского учета и определение факторов, влияющих на несовпадение сведений. определение состава, структуры и количества объектов незавершенного производства; составление инвентаризационных описей, в которых будут содержаться все необходимые сведения, в том числе наименование объекта или изделия, его количество, степень готовности и комплектности, стадия производства; выявление неучтенного брака в производстве и определение его процентного соотношения к производимой продукции; изучение и анализ карт отпуска материалов в производство с целью выявления нерационального использования материальных ресурсов предприятия; расчет себестоимости незавершенного производства согласно методу, который указан в учетной политике и используется в организации. Перед тем как осуществлять инвентаризацию незавершенного производства, необходимо провести ряд подготовительных процедур, чтобы процесс дал эффективные результаты.

По ним составляется отдельная инвентаризационная опись. Отдельные описи составляются и по забракованным деталям, которые также не включаются в незавершенное производство.
Рекомендуем прочесть:  Срок давности при халатности

Незавершенное производство может оцениваться по полной фактической себестоимости, т.е. с включением не только прямых, но и косвенных затрат; по нормативной или плановой себестоимости; по стоимости только прямых затрат (сырье, материалы, полуфабрикаты). Для целей налогообложения оценка остатков незавершенного производства на конец текущего месяца производится на основании данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов. В массовых и серийных производствах незавершенное производство, как правило, оценивают по нормативной себестоимости, т.е.