Иждивение заказчика

Решение по делу 12-3


№ от ДД.ММ.ГГГГ. постановление оставлено без изменения. Не согласившись с постановлением и решением вышестоящего должностного лица, ООО «Авангард» обратилось в суд с жалобой на данные постановление и решение, просит их отменить, производство по делу прекратить, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, указывая, что Общество действовало не в своих интересах, а в интересах муниципального образования иждивением заказчика из его материалов. Представители ООО «Авангард» Оськин И.В.

Иждивение заказчика


участие в разработке и проведении комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий, в том числе осуществлении контроля за выполнением рекомендаций по результатам предварительных и периодических медицинских осмотров работников организации; 9) проведение обучения работников оказанию первой само- и взаимопомощи пострадавшим (при поступлении на работу и периодически, не менее одного раза в год); 10) ведение учетно-отчетной документации по установленным формам, в том числе направление извещений о предварительном диагнозе профессионального заболевания; Для оказания услуг по медицинскому обслуживанию работников, Общества передало Медицинской организации, по актам приема-передачи во временное пользование помещение, основные средства, оборудование, инвентарь и материалы. На месторождениях Общества работают подрядные организации, оказывающие услуги Обществу по пожарной охране, транспортные услуги и др.

Не секрет, что у каждого подрядчика есть свои поставщики и, соответственно, скидки. Кроме того, когда подрядчик не ограничен необходимостью предоставлять чеки, накладные, приходные ордера и т. п. он всегда найдёт способ закупить материалы подешевле, заплатить за транспорт поменьше, да и просто, не сложится такая ситуация: нужно, предположим, 90 кг цемента, а покупать приходится два мешка — 10 кг оставляют заказчику, которому цемент этот и на фиг не нужен.

В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
Исходя из содержания приведенной нормы, обращает на себя внимание то обстоятельство, что если стороны опустят данный пункт, то подрядчик может привлекать для выполнения работ других лиц.
Ответственность подрядчика перед заказчиком за работу субподрядчиков установлена п. 3 ст. 660 ГК. носит императивный характер, поэтому нет смысла ее воспроизводить в договоре.

Начисление НДС на сумму компенсации


К отношениям сторон по договору строительного подряда применяют общие положения о подряде, если иные правила не установлены нормами Гражданского кодекса о строительном подряде (ст. 740-757 ГК РФ). Цена договора является существенным условием при заключении договора строительного подряда (п. 1 ст. 740 ГК РФ; пост. ФАС СКО от 24.02.2012 № Ф08-192/12, ФАС СЗО от 04.06.2012 № Ф07-0/12). В договоре подряда указывают цену подлежащей выполнению работы или способы ее определения (п. 1 ст. 709 ГК РФ; п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51)

Образцы договоров


4.2. При обнаружении Заказчиком некачественно выполненных работ, Подрядчик своими силами и за свой счет в согласованный срок устраняет замечания Заказчика. 4.4. За нарушение срока выполнения работ Заказчик вправе взыскать с Подрядчика пени в размере 0,1 % от стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки. Взыскание указанных пени возможно путем уменьшения стоимости работ при расчете за фактически выполненные работы. В случае если пени не взысканы при расчете за фактически выполненные работы, то не взысканную сумму пени Подрядчик перечисляет на расчетный счет Заказчика в течение 3 (трех) дней с момента письменного обращения Заказчика.

Использование имущества заказчика по договору подряда


Следовательно, такую передачу трудно квалифицировать как безвозмездную. Минфин России подтверждает, что указанную передачу нельзя рассматривать как безвозмездную. Так, в письме от 17.08.11 № 03-03-06/1/496 финансовое ведомство указало, что если условиями договора возмездного оказания услуг предусмотрено, что выполнение работ осуществляется на условиях иждивения заказчика, соответствующее имущество, предоставленное заказчиком исполнителю, для целей налогообложения прибыли не признается безвозмездно полученным.

? Какие обязанности по уплате налогов возникают у заказчика и исполнителя в связи с предоставлением помещения по договору оказания услуг по организации питания? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Предоставление заказчиком исполнителю имущества (помещения) для оказания услуг по организации питания в соответствии с условиями заключенного договора не является операцией по безвозмездному оказанию услуг, не приводит к возникновению у заказчика объекта налогообложения НДС и налога на прибыль организаций. При этом не исключено, что данную точку зрения в отношении НДС организации придется отстаивать в суде. Обоснование позиции: Статьей 421 ГК РФ установлен принцип свободы договора.


25 Июня 2015Возмещение командировочных расходов подрядчика


Однако для продавцов алкоголя действуют особые правила. О них и поговорим. Обязанность автономных учреждений разрабатывать учетную политику установлена ст. 8 Закона о бухгалтерском учете, п. 6 Инструкции № 157н. В статье поговорим о том, какой должна быть учетная политика на 2020 год. Работникам некоторых категорий приходится трудиться, когда все отдыхают. Такой труд является частным случаем выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, и оплачиваться должен соответствующим образом – в повышенном размере.

Указанная категория встречается в материалах судебной практики. Так, в абз. 7 п. 3.1. Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2003 г. № 6-П указывается на недопустимость защиты прав лица, считающего себя собственником имущества, путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного п.п. 1 и 2 ст. 167 ГК РФ [1].

Льгота по налогу на имущество и взаимозависимость


В связи с этим суд вправе учесть особенности отношений между лицами и, если эти отношения могут оказывать влияние на условия и результаты сделок, совершаемых этими лицами, экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, такие лица даже при отсутствии признаков взаимозависимости могут быть признаны взаимозависимыми (пп. 1. 7 ст. 105.1 НК РФ). Если компания приобрела объект основных средств.

Договор подряда


Если выполняются работы для удовлетворения государственных или муниципальных нужд, то идет речь о подряде для государственных и муниципальных нужд . 4. Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ . По этому договору подряда исполнитель, по заданию заказчика, обязуется разработать техническую документацию/выполнить изыскательские работы. На заказчика возлагается обязанность по приему и оплате результата работ после их выполнения исполнителем. В качестве сторон договоров подряда могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели и все дееспособные граждане.

Труд творческих работников: правовые аспекты


Договор подряда всегда заключается на определенный срок: начальный и конечный сроки выполнения работы обязательно указываются в договоре подряда, а по соглашению сторон могут быть предусмотрены и промежуточные сроки (сроки завершения отдельных этапов работы). В соответствии со ст.702 ГК РФ по договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. В ходе работы заказчик вправе в любое время проверять ход и качество работы, но не вправе вмешиваться в работу подрядчика .