Является ли отказ от наследства ухудшением жилищных условий

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих


Вопросы: 1. что необходимо сделать нам с женой со своей собственностью для того, чтобы съехать от родителей, снимать квартиру и оформить поднаём жилья? 2. если надо всё переписывать на родственников (родителей), то сколько должно пройти времени с момента этого события (как я понимаю, это называется ухудшение жилищных условий в/сл)? 3. можно ли вообще переписывать собственность на родственников или же её надо отдавать государству (слышал про такое)? 4.

Военный адвокат


В статье в наглядной форме — с помощью таблицы расписаны права военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и других категорий, по получению жилищной субсидии. Часть 2: Оспаривание уменьшения жилищной субсидии в связи с исключением из состава членов семьи военнослужащего ( судебная практика военного адвоката). В статье рассказывается об успешном оспаривании Решения РУЖО, связанного с уменьшением субсидии в связи с переездом дочери военнослужащего в другой город, в связи с чем жилищный орган исключил её из состава членов семьи. Часть 3: Оспаривание уменьшения жилищной субсидии в связи с невозможностью военнослужащим сдать жилое помещение( судебная практика военного адвоката). В статье рассказывается об успешном оспаривании Решения РУЖО, связанного с уменьшением субсидии в связи с невозможностью сдачи ранее полученного военнослужащим жилого помещения, и оставленного бывшим членам семьи. В суде первой инстанции, где адвокат не участвовал, суд отказал в удовлетворении заявления военнослужащего.

Ухудшение жилищных прав


Основным мотивом для ухудшения служит необходимость приобретения прав на жилую площадь и определение гражданина, как нуждающегося в квадратных метрах. Речь идет о социальном жилье, которое можно получить посредством обращения в государственные инстанции для участия в общей очереди.

признание имущественных объектов непригодными для эксплуатации и проживания; изменение прав собственности, которое произошло в результате смены места военной службы; изменение прав собственности в результате оформления брачных отношений с военнослужащими; отсутствие квартиры или дома на правах собственности; отсутствие жилья по договору социального найма. При выявлении фактов преднамеренных действий граждан, направленных на изменение жилищных условий в худшую сторону им грозит знакомство с нормами жилищного кодекса, которые предусматривают введение запрета на включение нарушителей в число лиц, которым требуется улучшение условий проживания.

Юридические услуги


В необходимых случаях прикладываются справки учреждений здравоохранения. Заявление о постановке на учёт регистрируется в журнале входящих документов в жилотделе, после чего проводится проверка жилищных условий граждан, по результатам которой составляется акт проверки и вопрос о принятии их на учёт выносится на рассмотрение специально созданной общественной жилищной комиссии, которая принимает решение о принятии или непринятии на учёт, носящее рекомендательный характер.

Является ли отказ от наследства ухудшением жилищных условий


В п.1 указанного приказа также сказано, что В случае если по результатам принятых военнослужащим мер документы, указанные в подпункте «д» настоящего пункта, не могут быть получены, военнослужащие представляют документы, свидетельствующие о невозможности их получения . Согласно п.4 указанного приказа Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий .

Что такое — умышленное ухудшение жилищных условий?


» Таким образом, добросовестность действий граждан презюмируется, то есть в любом случае должна предполагаться их законность. У нас же наоборот —
«… мы считаем ваши действия незаконными, идите и доказывайте в суде, что вы правы»
. с 22.03.2012 г. в Пермском крае к действиям, в результате которых граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, осуществляемым ими с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, относятся: 3) невыполнение условий договоров социального найма о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации; 4) вселение в жилое помещение иных лиц, не являющихся членами семьи нанимателя, собственника жилого помещения, в результате чего размер общей площади жилого помещения, приходящегося на одного человека, становится менее учетной нормы; 7) расторжение договора социального найма (найма) по инициативе нанимателей, добровольный отказ от права пользования жилым помещением по договору социального найма; 10) приобретение жилого помещения, признанного на момент совершения сделки в установленном порядке непригодным для постоянного проживания граждан, за исключением заключения договоров безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан и наследования имущества» P.S.Уже из личной практики по обжалованию исключений молодых семей из очереди в связи с тем, что в их действиях усматривали умышленное ухудшение жилищных условий до постановки на учет в 2007-2008 г.

При предоставлении жилых помещений жителям города Москвы из жилищного фонда города Москвы или помощи города Москвы в приобретении жилых помещений жителями города Москвы в собственность учитываются действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, за пять лет, предшествующих предоставлению жилых помещений или помощи города Москвы. 2) вселение супруга (супруги), нетрудоспособных родителей, иных граждан в установленном порядке в жилые помещения в качестве членов семьи, если до вселения указанные лица были приняты на жилищный учет в городе Москве; а) обладали по предыдущему месту жительства в городе Москве самостоятельным правом пользования жилым помещением, признанным в установленном порядке непригодным для постоянного проживания и ремонту или реконструкции не подлежащим; Из содержания вышеуказанной нормы видно, как само понятие “намеренное ухудшение жилищных условий”, так и последствия такого ухудшения жилищных условий.


Консультация юриста по вопросам намеренного ухудшения жилищных условий


Вопрос. Это действительно правомерно и так возможно будет? И еще. Что, если прописать жену к моим родителям, где прописан я? У администрации тогда не будет оснований снять нас с очереди? Мы ведь так и остаемся быть нуждающимися, хотя уже по адресу моих родителей. Или здесь уже речь идет о намеренном ухудшении? Заранее спасибо! Я была прописана у родителей в деревне в доме ,где жилая площадь составляет 63,9 кв.м.Прописаны мы были трое- мама,брат и я.

Понять эту норму Закона можно. Человек может жениться и разводиться бессчетое число раз, но это не значит, что каждый раз после развода и оставления жилья «бывшим», у МО РФ вновь возникает обязанность обеспечивать его жильем для постоянного проживания. Кто посоветует, как правильно выписаться через суд, чтобы иметь возможность быть зарегистрированным по месту службы. Квартира приватизирована на тещу, вместе с ней проживает бывшая жена.



Согласно статье 53 ЖК Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. По смыслу указанной правовой нормы ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем. При этом применение этой нормы права должно осуществляться во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. Пример: супруги расторгают брак, но ни один из супругов в период брака не был зарегистрирован на площади другого, ни у кого из них не возникло права пользования площадью другого.

Намеренное ухудшение своих жилищных условий


Но — не путать! — могут быть действия, в результате которых граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий (статья 32 ЖК РСФСР и ст. 56 ЖК РФ). Эта статья является авторской.