Юридические направления в жилищном праве

Жилищное право в доктрине, национальной правовой и законодательной системе Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Авторы последовательно рассматривают имеющиеся в отечественной доктрине концепции, подвергая их критическому анализу с позиции традиционных критериев общей теории права, выделения самостоятельных отраслей. Анализу подвергаются основные направления дискуссии о месте жилищного права в российской правовой системе, опирающиеся на мнения о том, что жилищное право является подотраслью гражданского права; обоснования его самостоятельного характера; а также позиции, согласно которым жилищное право обладает комплексным характером как отрасль права и как отрасль законодательства.

Жилищные споры


Перед тем как инициировать судебные жилищные споры, мы выясняем возможность и обоснованность досудебного урегулирования спора. Только если досудебное урегулирование окажется невозможным, мы беремся представлять Ваши интересы в суде. возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов; пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда; пользования общим имуществом собственников помещений; отнесения помещений к числу жилых помещений и исключения их из жилищного фонда; учета жилищного фонда; содержания и ремонта жилых помещений; переустройства и перепланировки жилых помещений; управления многоквартирными домами; создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов; предоставления коммунальных услуг; внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги; контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства; осуществления государственного жилищного надзора. Положения ЖК РФ применяются к жилищным отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, если иное не установлено ЖК РФ или другим федеральным законом. Защита жилищных прав в административном порядке осуществляется только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Это связано, во-первых, со сложностью жилищного законодательства. Согласно пункту 2 статьи 5 Жилищного кодекса РФ жилищное законодательство состоит из данного кодекса, принятых в соответствии с ним других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Во-вторых, разрешение жилищных споров требует знания не только норм жилищного права, но и гражданского, семейного, наследственного, а также трудового. В-третьих, объектом данных споров является недвижимое имущество (комната, квартира, дом и т.д.).

Описание: Если Вам нужен квалифицированный и опытный юрист, то Вы зашли по адресу!
Помощь физическим и юридическим лицам по любым вопросам. Нас рекомендуют, нам доверяют!

Рекомендуем прочесть:  2 кеш бек за кредит втб

УСЛУГИ ДЛЯ ГРАЖДАН: составление договоров, исковых заявлений, взыскание долгов; защита прав потребителей; земельные споры; возмещение ущерба;
семейные дела; дела по наследству;
жилищные споры; признание договоров недействительными; трудовые споры; http://urkirov.ru/
УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА:
сопровождение деятельности,
подготовка договоров и других документов,
представление интересов в арбитражном суде и судах общей;
юрисдикции (иски, возражения, отзывы, ходатайства),
защита бизнеса при проверках прокуратурой и инспекциями,
правовое сопровождение проектов бизнеса.

Юридические услуги в Санкт Петербурге


Это современный, разумный и выгодный подход, принятый во всем мире. Юридические услуги юридическим лицам включают в себя анализ, подготовку документов, ведение дел в арбитражном суде. а также решение вопросов связанных с внесением изменений в учредительные документы, регистрационными процедурами, лицензированием и т.д. Санкт-Петербургская коллегия адвокатов «АксиомА» объединила лучших представителей профессии.

Гражданские дела


Нормативно-правовой базой данной группы вопросов является Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В данном акте указаны. Право социального обеспечения — самостоятельная отрасль правоведения, которая отличается сложностью и многогранностью. Это одна из форм выражения заботы государства о своих гражданах, в рамках которой нуждающиеся категории населения обеспечиваются средствами к существованию. Наследственное право — подотрасль гражданского права, регулирующая отношения по поводу перехода гражданских прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам.

выделение части жилой площади, раздел жилой площади (в натуре), признание права собственности на часть жилого помещения, предоставление в пользование жилья по договору найма.

Потребовалась бесплатная юридическая консультация?

Юридическая помощь по жилищным вопросам


Консультация юриста по жилищным вопросам поможет подробно разобраться в законодательных нормах, связанных с обеспечением граждан жильем органами государственной власти на льготных условиях. Российское законодательство дает возможность получить бесплатное жилье или квартиру по доступной цене из государственных и иных жилищных фондов не только малоимущим. Так, данное право распространяется на молодые семьи, военнослужащих, ветеранов ВОВ и других боевых действий, собственников квартир в аварийных домах и некоторые другие категории граждан.

Гражданское достоинство


Информирование В рамках этого направления планируется оптимизация тематического ресурса www.pravasirot.ru на основе аналитических данных о поведении пользователей на сайте. Ресурс был запущен в 2014 году в рамках проекта
«Защита жилищных прав воспитанников и выпускников детских домов»
, который реализовывался при поддержке движения «Гражданское достоинство». На сайте собрана вся необходимая информация, изложенная простым и доступным языком: описание алгоритма действий при обращении за жильем, законы, образцы документов и разъяснение основных процедур.

Жилищные юристы и адвокаты


консультации по жилищным вопросам оформление прав на квартиры и другие жилые помещения регистрация прав на жилую недвижимость проверка и экспертиза юридической чистоты квартиры юридическое сопровождение продажи, дарения квартиры и других сделок с жильем юридическое сопровождение приватизации квартиры выписка из квартиры прописка в квартиру выселение

Предоставление жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования по договорам аренды юридическим лицам для проживания работников жилищно-коммунальной сферы


Принятие решения о предоставлении жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга по договорам аренды юридическим лицам в целях проживания работников жилищно-коммунальной сферы и иных отраслей городского хозяйства (организаций любой организационно-правовой формы, к видами деятельности которых согласно учредительным документам относится выполнение работ и (или) оказание услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга, благоустройства Санкт-Петербурга, капитального строительства, развития дорожно-мостового комплекса, транспорта, промышленности, топливно-энергетического комплекса, почтовой связи, торговли, полиграфии, медицинского обслуживания, обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, культуры, науки, физической культуры и спорта) в связи с характером их трудовых отношений, а также образовательным организациям высшего образования (любой организационно-правовой формы) для проживания обучающихся в них в рамках программы мероприятий по капитальному ремонту и реконструкции многоквартирных домов, все помещения в которых находятся в собственности Санкт-Петербурга, и предоставлению жилых помещений юридическим лицам для проживания работников жилищно-коммунальной сферы и иных отраслей городского хозяйства, а также образовательным организациям высшего образования для проживания обучающихся в них Юридические лица любой организационно-правовой формы, к видам и деятельности которых согласно учредительным документам относится выполнение работ и (или) оказание услуг в сфере: жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга; благоустройства Санкт-Петербурга; капитального строительства; развития дорожно-мостового комплекса; транспорта; промышленности; топливно-энергетического комплекса; почтовой связи; торговли; полиграфии; медицинского обслуживания; обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения; культуры; науки; физической культуры и спорта; образовательные организации высшего образования (любой организационно-правовой формы). II.
Рекомендуем прочесть:  Договор с волонтером образец 2020

Юрист по жилищным вопросам


Хочу сказать огромное спасибо Николаю за помощь в составлении судебного иска. За его отзывчивость, ответственность, доброжелательность. Очень хороший юрист всем рекомендую. Спасибо за ваш профессионализм.

С уважением Игорь. Здравствуйте! Я – юрист. Это моя основная и любимая работа. У меня высшее юридическое образование, в 2011 году сдан квалификационный экзамен на судью арбитражного суда, в 2005 году — сданы все кандидатские экзамены аспирантуры МГИМО (МИД) РФ.

ЖК РФ, Статья 20


1.1. Под муниципальным жилищным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.

Качество услуг определяется клиентом в зависимости от поставленной задачи и достигнутого результата. Закон и нравственность для юриста выше воли клиента. Никакие пожелания, просьбы или требования клиента, направленные к несоблюдению закона, не могут быть исполнены юристом. В отдельном разделе сайта содержатся правовые ответы в виде кратких консультаций юриста. Сфера вопросов затрагивает как положения материального закона (по отраслям права и по предмету (объекту) спора), так и процессуальные разъяснения (сроки и порядок их восстановления, судебные издержки, процессуальные права и обязанности).