Как банки отреагировали на 115 фз

Как банки отреагировали на 115 фз


Представитель «Югры» не ответил, принимал ли банк самоограничение по привлечение вкладов и получал ли такую рекомендацию от регулятора. ЦБ не комментирует деятельность действующих банков. Девелоперы Алексей и Юрий Хотины владеют в Москве ТРЦ «Горбушкин двор», «Филион». В 2012 г. они занялись нефтяным бизнесом, купив у Сбербанка НК «Дулисьма». В 2013 г. Алексей Хотин приобрел 30% компании Exillon Energy (ведет добычу в ХМАО и Коми).

Письмо АРБ Директору Федеральной службы по финансовому мониторингу чину «О порядке работы банков с исполнительными документами в контексте применения Закона № 115-ФЗ»


— проведена выездная проверка присутствия клиента, его единоличного исполнительного органа по адресу местонахождения, имевшая отрицательный результат, что зафиксировано в акте. В связи с представлением клиентом неполного комплекта документов по запросу банка операции банка были признаны подозрительными. Банк направил сообщения в органы прокуратуры и в территориальное учреждение Банка России.

ЦБ и Росфинмониторинг ужесточат закон об отмывании


Что касается граждан, то для них обсуждаются такие критерии: чрезмерно активное обналичивание средств, выведение денег за рубеж, поступления на счет физлица средств от юрлиц и физлиц по непонятным основаниям, внесение денег на счет и снятие их на следующий день — и так по кругу, при совершении валютообменных операций — оперирование большими суммами сомнительного происхождения. Источник подчеркивает, что у ЦБ есть Положение 262-П о клиентских операциях повышенного уровня риска, также ведомство регулярно выпускает письма под грифом «Т», в котором описывает схемы незаконного отмывания денег и меры по борьбе с этими нарушениями.

ЕСИА – система, созданная «Ростелекомом» для портала госуслуг, через который граждане могут оплачивать штрафы, налоги или оформлять документы. Сейчас там зарегистрировано 17,3 млн пользователей, сообщил представитель «Ростелекома»: «Система поддерживает различные методы аутентификации: по паролю, по электронной подписи, а также двухфакторную аутентификацию (по постоянному паролю и одноразовому паролю, высылаемому в виде sms-сообщения)». «Граждане, зарегистрированные в ЕСИА, уже прошли идентификацию, когда воспользовались порталом госуслуг.

Банки обязали проверять клиентов на честность


По мнению представителей Центробанка деятельность таких банковских клиентов «не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели», а проводимые ими операции требуют повышенного внимания со стороны банков в рамках финансового мониторинга. Поэтому в отношении них могут применяться меры, предусмотренные Положением Банка России от 2 марта 2012 года N 375-П
«О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
.

Порядок идентификации клиента в банке по закону 115-ФЗ


Все это привело к тому, что потребовалось установить некие общеприменимые критерии, по которым можно было бы выявить подозрительные с точки зрения общественной и национальной безопасности операции и адекватно отреагировать на них. В результате и появился закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ. Основное назначение этого ФЗ: установление и описание контрольных процедур в отношении финансовых транзакций, признаваемых сомнительными (по определенным критериям); наложение на организации, осуществляющие денежные транзакции и операции с имуществом, обязанности выполнять установленные ФЗ контрольные процедуры (и введение ответственности за их невыполнение); ограничение на информирование клиентуры о принимаемых мерах по противодействию сомнительным операциям (всю информацию следует передавать в уполномоченный орган — Федеральную службу по финансовому мониторингу, а клиентам следует сообщать только о блокировке счетов, приостановлении транзакций и т.

Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»


Далее в законе прописаны обязанности организации, на которую возложен контроль, — по письменному запросу контролирующего органа идентифицировать личность клиента, а также выгодоприобретателя от сделки, не позднее следующего дня докладывать в уполномоченный орган о проведенной операции, подлежащей контролю, и о любой другой сделке. Закон предписывает организациям разрабатывать правила внутреннего контроля и назначать ответственного специалиста за соблюдение законодательства о легализации денежных средств.

Могут ли физические лица, являющиеся гражданами РФ, покупать и продавать безналичную валюту? Узнайте из материала «Купля-продажа иностранной валюты» в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! По сравнению с действующим в настоящее время положением об идентификации кредитными организациями клиентов новый порядок существенно расширяет перечень сведений, получаемых в целях идентификации клиентов – физических лиц.

При этом Росфинмониторинг вправе «заморозить» счет на срок до 30 суток и только в случае, если имеется информация о причастности владельца счета к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма). На более длительное время счет может быть заблокирован только по решению суда. На практике такие ситуации встречаются достаточно редко. А вот отказы банка в проведении тех или иных конкретных операций по счету – перечислений денежных средств на счета третьих лиц или выдачи наличных – все чаще и чаще.

Банки-дознаватели: Откуда у Вас деньги?


Подробно о подозрительных и сомнительных операциях я также писал ранее (можно почитать здесь ). В итоге, мы находимся в ситуации, когда Банку позволено под предлогом исполнения требований 115-ФЗ доставлять массу проблем обычным честным вкладчикам. В середине июня в СМИ промелькнула новость, что ЦБ РФ и Росфинмониторинг будут составлять специальные «чёрные списки» клиентов, которым было отказано в проведении той или иной операции, и делиться ими с кредитными организациями: В банковской среде позитивно отреагировали на эту новость, и считают, что подобные черные списки подозрительных клиентов будут являться очень хорошим инструментом в борьбе с отмыванием денег: Что ж, думаю, нам с Вами пришло время составлять свой список любопытных банков-дознавателей, которые стали рьяно выполнять антиотмывочный 115-ФЗ, отказывая в проведении безобидных операций, излишне интересующихся источником происхождения средств, а также отказывающихся выдавать вклады по первому требованию. В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. /Википедия/ Один из читателей блога поделился со мной своей историей общения с «Европлан Банком», которая, как мне кажется, отображает всю абсурдность действий банков в попытках исполнения 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Итак, служба финансового контроля банка возбудилась на платёжку, суммой в 4761-66 руб, в назначении платежа которой было написано следующее: «Оплата коммунальных услуг, март, лицевой счет 5000ХХХХ МО, г.Балашиха, ул.