Как избежать мошенничества при устройстве на работу

Как избежать обмана при устройстве на работу?


Не в интересах серьезных работодателей обирать будущих сотрудников. В худшем случае затраты на ваше обучение, если вдруг оно понадобится, вычтут потом из зарплаты. Честная фирма возьмет вас на работу, предоставив при необходимости бесплатно технику, документацию и пр. Пластиковые карты на зарплату оформляет предприятие. Если с вас берут деньги и предлагают лишь «оказать консультационные услуги», не тратьте время и деньги на эту фирму. Работодатель не имеет права просить деньги в обмен на предоставление работы — если вы столкнулись с подобным, немедленно уходите и ищите другое место.
Рекомендуем прочесть:  Изготовление сережек бизнес

Как не стать жертвой мошенников при устройстве на работу


Вам остается только выбрать». Когда кандидат через указанное количество времени приходит в офис, — никаких представителей компании там уже нет. Как и следов самого «кадрового агентства». Могут поступить и по-другому: предложат купить распечатку с открытыми вакансиями. При прозвоне соискатель выясняет, что в большинстве объявлений указан неверный номер телефона, а некоторые вообще не подавали объявления о приеме на работу.

Как отличить порядочного работодателя от мошенника?


Прежде чем отправлять резюме или идти на собеседование, проведите экспресс-анализ информации о компании. Полюбопытствуйте, какой у компании сайт, какая информация на нем представлена, насколько свежие новости выложены, о чем они, что пишут в отзывах о работе бывшие сотрудники, — словом, составьте для себя мини-досье.

Рекомендуем прочесть:  Высокотехнологичные товары

Впрочем, читая отзывы, не верьте всему, о чем рассказывают авторы. Нередко уволенные сотрудники используют интернет-форумы как средство мести компании, карьера в которой не сложилась.

Основные схемы обмана на рынке труда


Схема 2 Гарантированное трудоустройство Если Вы слышите фразу «гарантированное трудоустройство» и при этом вам предлагают заплатить за такую гарантию деньги, то это 100%-ный обман! Никаких гарантий в процессе трудоустройства быть не может, если только обещающая такое трудоустройство фирма не принадлежит вашему близкому родственнику. Услуги рекрутингового агентства всегда оплачивает работодатель, и рекрутеры не могут влиять на выбор заказчика.