Как начисляется для военнослужащих

Как начисляется для военнослужащих

Военные пенсии будут повышены


Ведь даже в этих тяжелых условиях государство нашло возможности продолжать решать жилищные вопросы военнослужащих, строить служебное и постоянное жилье, выплачивать жилищные субсидии и т.д. Напомним, что с 1 января 2012-го для военнослужащих Вооруженных Сил и Внутренних войск МВД РФ вводился понижающий коэффициент для базы начисления пенсии в размере 0,54 (54 % от суммы оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию и процентной надбавки за выслугу лет).

Калькулятор военной пенсии поможет рассчитать размер пенсии военнослужащего по действующему законодательству


Используя его, можно понять основной принцип того, как происходит начисление военной пенсии. Калькулятор дает возможность наглядно увидеть, как будет меняться размер пенсии военнослужащего в зависимости от увеличения или уменьшения оклада, надбавки за выслугу лет, льготной выслуги лет и т.д. В соответствии с существующей формулой расчета пенсия военнослужащих в 2015 году увеличится примерно на 9-12 %.

Вторая пенсия военнослужащим


Возраст. Достижение общеустановленного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д. Баллы. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) – на 2020 год она установлена в размере 11,4 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году. При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г.

Как начисляется для военнослужащих


Не стоит забывать и о том, что пенсионеру может назначаться один из видов пенсий, на которые он имеет право, по его выбору.

Так, военным пенсионерам, по их желанию, может выплачиваться так называемая «гражданская» пенсия на условиях предусмотренных Законом Украины

«Об общеобязательном государственном пенсионном страховании «
. При этом для исчисления пенсий учитываются все виды денежного довольствия, которые получал пенсионер перед увольнением со службы. лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Украины, лицам начальствующего состава налоговой милиции, лица начальствующего и рядового состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, лицам начальствующего и рядового состава органов и подразделений гражданской защиты; лицам из числа военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований, органов государственной безопасности и внутренних дел бывшего Союза ССР, Национальной гвардии Украины, Пограничных войск Украины, войск гражданской обороны Украины; лицам начальствующего и рядового состава государственной пожарной охраны, лицам начальствующего и рядового состава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины; гражданам других государств из числа военнослужащих вооруженных сил и других военных формирований, образованных в соответствии с законодательством этих государств, которые постоянно проживают в Украине, и, в соответствии с международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, их пенсионное обеспечение осуществляется согласно законодательству государства, на территории которого они проживают. Этим же категориям пенсия по выслуге лет назначается в случае достижения 45-летнего возраста .

Северная пенсия военнослужащих


Военные в запасе, которые имеют северный стаж службы, но уже выехали за пределы региона, имеют право пользоваться правами северян.
Фактическое проживание и трудовая деятельность на предприятиях в северных районах РФ. Минимальный стаж работы в условиях КС. Пенсионный возраст, установлённый законодательством. Минимальный страховой стаж.

Пенсия по смешанному стажу военнослужащих


В определении их пенсионного обеспечения может применяется расчёт смешанного стажа. Не каждый военный достигнув возраста окончания службы, который определён в 45 лет, имеет 20 лет выслуги. Столько лет службы необходимо иметь для начисления военной пенсии.

Военные, не имеющие такого стажа выслуги, могут рассчитывать при увольнении со службы на смешанную пенсию. В расчёт, в таком случае, берётся общий трудовой стаж, который должен быть не менее 25 лет. В эти годы включается срок военной службы, который не может быть меньше двенадцати лет и шести месяцев. У женщин-военнослужащих в стаж выслуги включается период нахождения их в отпуске по уходу за детьми и родам, если они были предоставлены в период прохождения военной службы.

Размер пенсии за выслугу лет увеличивается: принимавший уча­стие в период прохождения военной службы или службы в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны эвакуации (отчуждения) или занятым на эксплуата­ции или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным или командированным) в период с 26 апреля по 31 мая 1986 г. — на 15 %; с 1 июня по 31 декабря 1986 г.

Как оформить вторую пенсию военным пенсионерам?


Таким образом, пока военный пенсионер работает, на его индивидуальном счете формируется пенсионный капитал, который он в дальнейшем может получить в виде второй пенсии. Обратите внимание: может, но не значит, что будет. Начиная работать на общих основаниях, бывший военный вынужден подчиняться общим правилам. Это значит, что для назначения второй (гражданской) пенсии военному пенсионеру нужно (ст.8 ФЗ №400)

Какова выслуга лет военнослужащих для начисления пенсии?


Это условие также будет справедливо и в отношении лиц, упомянутых в первом пункте. При соблюдении одного из вышеуказанных условий гражданин наделен правом на назначение ему пенсии за выслугу лет.

Если же ситуация под вышеперечисленное не подпадает, выслуга лет ему будет засчитываться в общий трудовой стаж. Это означает, что бывший военнослужащий будет выходить на пенсию на общих основаниях, предусмотренных пенсионным законодательством. Итак, допустим, что вы военнослужащий, ваша ситуация подпадает по вышеуказанные требования закона и, соответственно, вы имеете право на назначение пенсии за выслугу лет.

Заходите в личный кабинет


А навести порядок с выплатами поможет звонок в Единый расчетный центр минобороны по номеру 8-800-200-22-06. Еще раньше на сайте военного ведомства создали
«Справочник по видам денежного довольствия военнослужащим»
. Он представляет собой несколько таблиц и типовую схему расчета армейского жалованья. Авторы этого электронного пособия собрали воедино базовые данные законов, постановлений правительства и приказов министра обороны, которые регламентируют порядок формирования новых военных зарплат.

Районные коэффициенты


Коэффициентная выплата влияет на сумму получаемого дохода разного рода. В первую очередь это зарплата, также коэффициент применяется при расчете обязательных социальных выплат. Многие спрашивают, входит ли в МРОТ данный коэффициент? Да, входит. Для военнослужащих, проходящих службу на территориях с установленной надбавкой, она начисляется на их денежное пособие.

На военных также распространяется ряд расширенных, по сравнению с гражданскими лицами, условий, в которых назначается коэффициент – они имеют право на применение увеличивающего коэффициента за хранение военной тайны, а также за службу в условиях пустыни или высокогорной местности. Увеличение получаемой суммы в районах с суровыми условиями положено тем гражданам, которые постоянно проживают или ведут трудовую деятельность на их территории.

В каком порядке начисляется пенсия по выслуге лет для военнослужащих


Но обратите внимание, что если вы уволились со службы до 30 сентября 2011 года, для оформления пенсии необходимо иметь выслугу 20 лет (пункт а, ст. 12 Закона Украины
«О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц»
). Более того, процитированный вами пункт б ст. 12 этого закона распространяется только на тех, кто уволился со службы при достижении 45 лет, что видно даже из приведенной вами цитаты.