Как подать в суд на оспаривание кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой оценки: нюансы процедуры


кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости; документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости; положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа в отношении отчета об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет (абз. 18-23 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ )

SRG в СМИ


Однако требования о предоставлении указанных документов не содержится в Постановлении Пленума Верховного суда от 30.06.2015 № 28. Данное Постановление установило возможность определения кадастровой стоимости как на основании представленного отчета об оценке рыночной стоимости, так и на основании проведения судебной экспертизы. На практике суды, при незначительном отклонении кадастровой стоимости от рыночной в отчете об оценке, принимают решение о пересмотре кадастровой стоимости без назначения судебной оценочной экспертизы. При рассмотрении споров, в которых административными истцами являются юридические лица, для которых установлен обязательный досудебный порядок урегулирования споров в специализированных комиссиях, при их отрицательном решении возможно обращение в суд.

Оценка стоимости земли


Порядок создания и работы комиссий утвержден приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 № 263. · Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 23.07.2013)
» Об оценочной деятельности в Российской Федерации»
(с изм. и доп. вступающими в силу с 05.12.2013); · Приказ Минэкономразвития России от 04.05.2012 N 263 (ред. от 16.05.2013) «Об утверждении Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 22 февраля 2011 г.

Как подать в суд на оспаривание кадастровой стоимости


Им собственники недвижимости заранее смогут предоставлять декларации о характеристиках своих объектов для корректного определения кадастровой стоимости, а в дальнейшем и направлять свои замечания к промежуточным отчетам. Туда же владелец сможет обратиться с заявлением об исправлении технических или методологических ошибок, допущенных при оценке. Сейчас для юридических лиц предварительное обращение в территориальную комиссию при Росреестре обязательно и является досудебным порядком урегулирования спора.

Юридическая Коллегия


Истцом в суде выступает собственник земельного участка или арендатор. Ответчиком – ФГБУ «Кадастровая палата». · Предприниматели и юридические лица – в арбитражном суде по месту нахождения земельного участка (на сегодняшний день наиболее благоприятная правоприменительная практика по уменьшению кадастровой стоимости земельных участков сложилась именно в арбитражных судах). Оспорить результаты кадастровой оценки в арбитражном суде можно в течение трех месяцев с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав (ч. 4 ст. 198 АПК РФ)

Если собственник или арендатор объекта недвижимости является юридическим лицом, то ему обязательно на первом этапе процедуры оспаривания необходимо обратиться сначала в комиссию, а затем в суд. кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости; нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае подачи заявления лицом, обладающим правом на объект недвижимости; отчет .

Разъяснения касательно оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости


2. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа по месту нахождения исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, по решению которых была произведена государственная кадастровая оценка. об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости; об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; об оспаривании решения или действия (бездействия) Комиссии.

Оспаривание кадастровой стоимости: что изменилось с принятием КАС РФ


При подготовке иска по новым правилам понадобится учесть некоторые терминологические поправки. Подчеркивая отличие административного процесса от остальных, к привычным названиям добавилось слово «административный». Так, заявление об оспаривании кадастровой стоимости теперь именуется «административное исковое заявление», а стороны спора — «административный истец» и «административный ответчик». Как и прежде, компании и граждане вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, если затронуты их права и обязанности. недостоверность сведений об объекте недвижимости, которые были использованы при определении его кадастровой стоимости; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость Однако раньше периодически возникали споры о том, что именно понимать под оспариванием и пересмотром кадастровой стоимости (например, можно ли называть требования об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной ее оспариванием), а также о формулировках требований в заявлениях в комиссию и исках.

Новые правила оспаривания кадастровой стоимости


Кроме того, если раньше попытки изменения кадастровой стоимости в досудебном порядке использовались по желанию, то теперь они стали для компаний обязательными. Чтобы обратиться в суд можно только после попытки решить проблему в комиссии. Это новое правило тоже привело к появлению некоторых неоднозначных вопросов.

А именно, в каком порядке компания осуществляет требование о пересмотре кадастровой стоимости в связи с тем, что информация об объекте недвижимости были недостоверными? Отнесение категорий дел об оспаривании компаниями итогов кадастровой оценке по земле прописано в законе «Об оценочной деятельности».

О соблюдении досудебного порядка свидетельствует решение Комиссии об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре кадастровой стоимости либо документы, подтверждающие факт обращения в Комиссию и нерассмотрения ею заявления в установленный законом срок. Но для физических лиц и индивидуальных предпринимателей обращение в Комиссию не является обязательным. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в суд не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости в том случае, если на момент обращения в суд в государственный кадастр недвижимости не внесены очередные результаты определения кадастровой стоимости либо сведения, связанные с изменением качественных или количественных характеристик объекта недвижимости, повлекшие изменение его кадастровой стоимости. Результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости могут быть оспорены заявителем в судебном порядке посредством предъявления следующих требований: об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости; об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической и (или) кадастровой ошибки; об оспаривании решения или действия (бездействия) Комиссии. Требования об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости не подлежат совместному рассмотрению с иными требованиями, например, о пересмотре налоговых обязательств, арендных платежей. С заявлением о пересмотре кадастровой стоимости вправе обратиться юридические и физические лица, владеющие объектом недвижимости на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, а также иные лица, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности. Арендаторы недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе обратиться с заявлением в случаях, когда арендная плата исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Участник долевой собственности самостоятельно участвует в налоговых правоотношениях и может реализовать свое право на пересмотр кадастровой стоимости независимо от согласия других сособственников. Особенности реализации заявителями своего права на обращение в суд и полный перечень лиц перечислены в п.

Оспаривание кадастровой стоимости в суде


Предварительный порядок обращения в Комиссию является досудебным порядком урегулирования спора. К заявлению об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости должны прилагаться документы, подтверждающие его соблюдение. О соблюдении досудебного порядка свидетельствует решение Комиссии об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре цены объекта недвижимости, либо документы, подтверждающие факт обращения в Комиссию и нерассмотрения ею заявления в установленный законом срок.

Государственная кадастровая оценка земли проводится в соответствии с законодательством РФ о государственной кадастровой оценке, а также законодательством об оценочной деятельности (ст. 2 Закона от 03.07.2020 N 237-ФЗ; ч. 1 ст. 24.15 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ). При этом органы исполнительной власти субъектов РФ утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) (п.

Если собственником (арендатором) объекта является юридическое лицо, то следующим шагом после проведения рыночной оценки будет обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при территориальном управлении Росреестра. Комиссия обязана рассмотреть заявление в течение 1 месяца. Досудебная процедура оспаривания для юридических лиц является обязательной, в отличие от индивидуальных предпринимателей (физических лиц), которые могут сразу обращаться в суд.

Как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество


Таким образом, неполучение уведомления о необходимости уплаты налога, не освободит от него. Прежде чем оспаривать кадастровую стоимость, необходимо узнать, в какую сумму оценили вашу недвижимость. Оценку производят независимые оценочные компании по договору с органами власти, а кадастровая стоимость каждого объекта недвижимости размещена в открытом доступе на официальном сайте Росреестра. Для поиска объекта недвижимости потребуется ввести его кадастровый номер или адрес, а жилой дом или иной объект, представляющий отдельное строение, можно просто найти на публичной кадастровой карте . Если в форму поиска ввести кадастровый номер нужного объекта (его можно посмотреть в свидетельстве о праве собственности) или адрес и нажать кнопку «Сформировать запрос», то в базе данных будет найден нужный объект недвижимости и показаны имеющиеся источники данных. Затем нужно выбрать в качестве источника данных «ГКН» (Государственный кадастр недвижимости), после чего будет выдана справочная информация по объекту недвижимости, в том числе кадастровая стоимость и дата ее утверждения.

Снижение кадастровой стоимости: идем в суд!


Основные правовые нормы, регулирующие данную сферу находятся в главе III.1 ФЗ РФ №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или по решению органа местного самоуправления.

При этом, формированием перечня объектов недвижимости, которые подлежат государственной кадастровой оценке, ведуют те же самые органы государственной власти.