Как правильно удержать недостачу с работника проводки

Как привлечь работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный организации?


– причинная связь между противоправными действиями или бездействием работника и наступившим прямым действительным ущербом. Причинно-следственная связь должна быть очевидной. Например, работник уронил на пол компьютер, который после этого перестал работать; – вина работника в причинении ущерба работодателю. Под виной понимаются умысел или неосторожность (легкомыслие, халатность) в действиях работника, которые привели

Удержания по инициативе организации


Обратите внимание: с 1 января 2012 года изменен порядок выдачи подотчетных сумм. Теперь, для того чтобы получить подотчетные деньги, сотрудник каждый раз должен писать заявление, на котором руководитель компании должен ставить резолюцию о сумме, сроке выдачи и свою подпись и дату. Если долг работника будет списан за счет средств организации, его сумму следует включить в совокупный доход работника (ст. 209 НК РФ)
Рекомендуем прочесть:  Плавающий оклад

Удержание из зарплаты работника суммы невозвращенных командировочных


В срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу подотчетное лицо обязано предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии — руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии — руководителем, его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем (п. п. 4.1, 4.4 Положения)

Учет недостачи и излишков при инвентаризации


Когда же ценности утрачены по иным причинам (например, виновные действия работника, пожар и пр.), чиновники рекомендуют восстановить НДС. Ведь их так и не использовали для операций, облагаемых НДС. Восстановить налог нужно в том квартале, когда имущество списывают по результатам инвентаризации. Восстановленные суммы налога учитывают в составе прочих расходов.

Вообще-то восстанавливать НДС нужно лишь в случаях, прямо прописанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.