Как привлечь к ответстветственности заа нарушение тишины ночью

Как привлечь к ответстветственности заа нарушение тишины ночью


А СНиПы и САНПИНы бесполезны, т.к. плановый (днем, по согласованию с рестораном) замер децибел Роспотребнадзором абсолютно не гарантирует, что ночью ресторан рекомендованную громкость не нарушит, т.к. установить факт нарушения некому (полиция громкость не замеряет, а Роспотребандзор по срочному вызову, тем более ночью, не выезжает). Кроме того, причем здесь громкость (хотя, и она зашкаливает), если от низких частот (которые децибелами не измеряются) трясутся стены и пол? С юристом, давшим самый толковый ответ, готов заключить договор на юридическое сопровождение решения моей проблемы, вплоть до судебного разбирательства, если потребуется.

Тишина и покой в России


Так, например, в Санкт-Петербурге велось бурное обсуждение законопроекта «о топоте котов», в результате из принятого закона были исключены такие наиболее одиозные формулировки шума, как вой собак и громкое передвижение по квартире кошек, но остался запрет на передвижение мебели. Однако, запрет на вой и лай собак, а также на иной шум от домашних животных существует в региональном законодательстве Самарской и Архангельской областей.

Национальная библиотека Республики Татарстан


Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
(в ред. от 25.11.2013), а также различные санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы, требования технических регламентов содержат нормы, определяющие постоянные источники или, во всяком случае, источники длительного шумового воздействия, оказывающие вредное влияние на здоровье граждан, в том числе и в дневное время, тогда как в ночное время неблагоприятная обстановка для граждан возникает в основном вследствие кратковременных или длящихся непродолжительное время вредных шумовых воздействий (сигналы, рев мотоциклов, автомобилей, включение на полную громкость автомагнитол и т.д.). Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г.

97 11 73


При этом «Общее число нормативных документов, в той или иной мере регламентирующие параметры шума, инфразвука, ультразвука и вибрации, превышает 300» (Из пояснительной записки к проекту федерального закона «О нарушении покоя граждан и тишины в ночное время и защите здоровья граждан от вредных шумовых воздействий» ) Именно поэтому регионы самостоятельно устанавливали правовые нормы о нарушении покоя граждан. В Интернете легко найти ссылки на законы об ответственности за нарушение тишины в Москве, Питере, Самаре, Казани, Новгороде, Ростове, Тамбове, Владимире, Мурманске, Карелии, Краснодарском и Пермском краях, Магаданской области и так далее.

Нарушение тишины


п. В соответствии со статьей 333 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, влечет предупреждение или штраф: на физических лиц в размере 2 МРП ; на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, — в размере 10 МРП ; на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере 40 МРП . Многие считают, что к ответственности можно привлечь нарушителей только за шум, производимый с 23 до 6 часов, а в остальное время собственники помещений могут делать все, что угодно.
Рекомендуем прочесть:  Уборщица нормы труда

Закон о тишине и шум в квартире в ночное время


В соответствии с ч. 1 ст. 10.1 Закона Орловской области N 1490-ОЗ
«Об ответственности за административные правонарушения»
предусматривается ответственность за нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время — с 23 до 7 часов . По закону Республики Татарстан от 12 января 2010 года N 3-ЗРТ
«О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время»
, под ночным временем понимается период времени с 22.00 часов до 6.00 часов в рабочие дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни — с 22.00 часов до 9.00 часов . В соответствии со статьей 2 Закона Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 г.

Управление Роспотребнадзора по городу Москве


игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; Административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время в городе Москве предусмотрена ст.3.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях (утв. Законом города Москвы от 21.11.2007 №45)

Как заставить шумных соседей заткнуться раз и навсегда


Таким образом, тот факт, что в жилой квартире шумят не собственники квартиры, не освобождает указанных лиц от гражданско-правовой ответственности перед жителями за вред, причиненный жилищным правам последних. После того, как в квартиру надо мной вселились новые жильцы, началось испытание моего терпения. Их целый день нет дома, а когда они возвращаются ночью, то начинается шум, который не даёт спокойно спать.

Шумных соседей «успокоят» арестом


Полиция может и не отреагировать на жалобу или приехать через пару часов после вызова, когда шум уже утихнет. Не пугает многих и сумма штрафа. За громкие ночные вечеринки в квартирах можно поплатиться административным штрафом в размере от 1000 до 5000 рублей. После уплаты такого штрафа нарушители обычно не становятся тише. Поэтому депутаты и предлагают новый законопроект, который ужесточит эти меры. Вопросы защиты граждан от шума регулируются федеральным законом №52
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
.

— с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни при производстве ремонтных работ, в том числе по переустройству, перепланировке жилых помещений и нежилых помещений, не являющихся общим имуществом собственников помещений в доме. Эти ограничения не распространяются на случаи, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода дома в эксплуатацию. Другие регионы в своих нормативных актах могут устанавливать иное время, в которое не допускается нарушение тишины и покоя граждан.

Выберите свой регион


Москвы: наложение штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей. Соседская квартира сдана в аренду под натуральное общежитие.

Ну или просто квартиросъемщики попались очень шумные и сейчас активно мешают вам жить. Есть ли возможность исправить это? Если квартира сдается в установленном порядке, арендодатель исправно платит налоги и даже зарегистрировал жильцов. Но это все равно не дает им права шуметь по ночам. Статья 3.13: В случае нарушения покоя и тишины в ночное время суток предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей. Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 18.9: Предоставление жилого помещения иностранному гражданину в РФ с нарушением установленного порядка — штраф от 2000 до 4000 рублей. Также при использовании квартир в качестве гостиничных номеров идет чрезмерная нагрузка на лифт и уборщицы, которых собственник оплачивает по утвержденному тарифу. Сдавая свою квартиру в аренду — необходимо платить налог, но многие соседи этим пренебрегают.

Правда, что в Челябинской области отменили закон о тишине?


Ранее, согласно ей нарушителей общественного порядка, в том числе и шумных соседей жителей Челябинской области, можно было оштрафовать. Гражданам грозил штраф на сумму от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, должностным лицам — от 5 тысяч до 25 тысяч рублей, юридическим — от 10 до 100 тысяч рублей. Кроме того, 21 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон N 247-ФЗ
«Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время»
.

Шум от соседей


уже написано достаточно много, и это действительно важный вопрос, однако, подавляющее большинство описанных способов весьма мало способствуют установлению тишины, а, некоторые из них даже подпадают под статьи административного (или уголовного) кодекса. Тот факт, что некоторые законные методы борьбы с шумными соседями просто не работают . скорее всего, вряд ли кого удивит. Зато многие из тех, кого волнует данный вопрос, будут весьма удивлены тем, что закон не только не запрещает, но даже разрешает шуметь в определенных случаях. Так, шуметь вполне-таки можно при
«предотвращении и ликвидации стихийных бедствий, аварий»
, не возбраняется в любое время суток производить громкие звуки для «предотвращения правонарушений».

Каким образом можно привлечь к ответственности соседей за нарушение тишины и покоя в ночное время?


Протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями тишины и покоя граждан в ночное время уполномочены составлять должностные лица органов местного самоуправления. Для решения вопроса о составлении административного протокола необходимо обращаться в территориальный отдел полиции, который после проведению проверки по обращению, самостоятельно направит заявление в орган местного самоуправления, уполномоченный на составление административного протокола.

Бороться с соседями, не выходя за рамки Уголовного кодекса


Так что: сто раз ( а не семь!) подумайте, прежде чем начинать войну за свои права! предлагаю Вам следующий вариант действий: попросите соседей не курить на лестнице, у лифта, и т.п. Если они проигнорируют просьбу — вызовите полицию для того, чтобы зафиксировать нарушение закона о табакокурении. В случае, когда полиция не увидела соседей курящим, по возможности запишите видео, в котором соседи курят на лестнице, и напишите обращение в полицию с приложением такого файла на электронном носителе.