Как прописать ребенка по месту прописки матери без согласия собственника

Как прописать ребенка по месту прописки матери без согласия собственника


Место жительства ребенка в соответствии со ст.65 Семейного Кодекса РФ устанавливается совместным согласием отца и матери. При регистрации ребенка по месту жительства одного из родителей, второй родитель выдает письменное согласие на регистрацию ребенка. Регистрация несовершеннолетнего производится по месту регистрации одного из родителей без согласия иных зарегистрированных в данном жилище, а также собственников.

Прописка» ребенка по закону или Как я боролась за свои права


По месту пребывания – временная прописка, без снятия с основной регистрации по месту жительства. В своей статье для обозначения регистрации по месту жительства для краткости я буду пользоваться понятием «прописка». Я прописана в квартире, находящейся в собственности моей мамы. Помимо меня и собственника в этой квартире ещё прописаны мой папа и мой брат. И вот для того, чтобы прописать туда моего ребенка, в домоуправлении с меня потребовали заявление от собственника, мое заявление, согласие от всех прописанных и согласие отца ребенка. При этом, согласия надо писать либо в самом домоуправлении, чтобы чиновники видели, что согласие написано именно этим человеком, либо нужно соответствующим образом это согласие заверить. Таким образом, чтобы мне прописать моего ребенка, нужно было привести в домоуправление отца ребенка, свою маму, своего папу и брата.

Как прописать ребенка к отцу без согласия собственника?


Но если несовершеннолетний ребенок не будет нигде прописан, то на родителей могут наложить штраф в размере от 2000 до 5000 руб. – на физических лиц; в Москве и Санкт-Петербурге – от 5 000 до 7 000 руб. При прописке ребенка не требуется согласие собственников жилья или иных лиц, с ним проживающих. Если регистрационные органы будут требовать такое согласие и на основании этого отказывать в прописке ребенка, берите у них письменный отказ и обращайтесь в суд. Но здесь следует сделать небольшую оговорку о том, что невозможно прописать ребенка к отцу, если в соответствии с судебным решением он должен находиться и проживать с матерью (или наоборот).

Все остальные близкие и далекие родственники, а также посторонние люди могут быть зарегистрированы в жилом помещении только с письменного согласия всех его владельцев. Конечно, при наличии веских обстоятельств, можно попробовать прописать без согласия других совладельцев своего супруга или родителей, через суд. Однако успех такого мероприятия достаточно сомнителен. Существует только одна возможность для законной регистрации постоянного проживания совершеннолетнего человека в квартире, где есть долевая собственность.

Регистрация несовершеннолетнего ребенка


Согласно ст.28 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. утвержденных Постановлением РФ от 17 июля 1995 г. № 713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего, путем внесения сведений в домовые книги или алфавитные карточки. Любой гражданин РФ может зарегистрировать по месту жительства своего несовершеннолетнего ребенка в жилом помещении в котором он сам зарегистрирован по месту жительства (совершенно независимо от того, является ли он собственником жилого помещения или нет) и для регистрации несовершеннолетнего ребёнка не нужно спрашивать чьго бы то ни было согласия, кроме согласия второго родителя, если он зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении.

Вход на сайт


Доброго дня Вам, уважаемые форумчане! Подскажите, могу ли я без согласия дедушки (собственника) прописать новорожденного ребенка к нему в квартиру, если я (внучка)там не прописана сама, а прописан мой отец? подскажите,если я и муж прописаны в разных местах. а проживаем совместно не по месту нашей регистрации. обязательно ли прописывать ребенка с одним из родителей,или можно прописать там,где сейчас сами живем? обязательно ли прописывать ребенка с одним из родителей,или можно прописать там,где сейчас сами живем? обязательно..в соответствии с требованиями законодательства о браке и семье..если же супруги по каким либо причинам проживают раздельно, то место жительство ребенка определяется по обоюдному согласию родителей.

Прописка новорожденного в РФ


Получив основной документ ребенка, можно заняться оформлением прописки. Естественно существует определенный перечень документов для предоставления в паспортный стол. Весь пакет документов, должен быть заверен начальником ЖЭКа, а также при оформлении прописки новорожденного не существует строго регламентированных сроков, отведенных для проведения такой процедуры, но существует штраф за длительное оформление в размере 2000-2500 рублей (ч.2 ст.19.15 КоАП РФ).

Где прописывают ребенка после рождения?


Местом жительства ребенка законом названо место проживания его родителей.

Если квартиру они снимают по договору аренды и зарегистрированы в ней (хотя бы один из родителей), то даже без согласия собственника могут прописать новорожденного по этому адресу. Если место фактического проживания не совпадает с местом регистрации, то ребенок будет зарегистрирован там, где прописаны его мать и/или отец. по месту регистрации законных представителей .

Не пугайтесь такого длинного перечня документов – большинство из них вы сможете получить в ЖЭКе в день обращения, а остальные у вас могут и вовсе не потребовать. Поэтому прежде всего нужно взять документы, которые уже имеются у вас на руках, и прийти с ними в паспортный стол, в некоторых случаях этого вполне достаточно. Если же нет, то, по крайней мере, вы узнаете точный перечень необходимых документов. Хотя конкретные сроки регистрации новорожденных законом не определены, в ваших же интересах поторопиться, потому что если вы прописываете ребенка в течение первого месяца после рождения, справка с места жительства отца не требуется. Подавая документы на прописку ребенка, будьте готовы к тому, что свидетельство о рождении ребенка у вас на некоторое время заберут.

Прописка: постоянная, временная, без права собственности


Основное же различие между двумя этими понятиями заключается в том, что прописка имела разрешительный характер (гражданам разрешалось находиться на территории страны только при наличии прописки), а регистрация имеет уведомительный характер (то есть она отражает сам факт пребывания на территории Российской Федерации, его нахождение или убытие с определенной территории).

Согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, признается место жительства их родителей. Так как из российского законодательства с 1995 года исключено понятие «прописка», оно заменено понятием постоянная регистрация по месту жительства или временная регистрация по месту пребывания, в настоящей статье я буду использовать именно эти понятия. Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение. Согласно пункта 29 Правил регистрация по месту пребывания несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей или близких родственников, а также свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Согласно пункта 12 Правил регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей производится независимо от согласия собственников жилых помещений; правлений ЖСК или ЖК. Таким образом, любой из родителей вправе обратиться за временной регистрацией своего ребенка в паспортный стол по месту своей временной регистрации, даже если он не является собственником квартиры (например, он занимает жилое помещение на условиях найма, и зарегистрирован в нем на определенный временной период), и при этом согласие собственника этого жилого помещения не требуется.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, требуется ли согласие и подпись собственника помещения в заявлении (форма №6) для прописки новорождённого ребёнка к отцу? Квартира приватизированная, собственник — отец мужа. Что требуется от жены?

Новорожденного необходимо зарегистрировать по месту жительства сразу после приезда домойи получения свидетельства о рождении. Наличие долгов не является препятствием для регистрации по месту жительства.Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).

Как прописать ребенка к отцу без согласия родителя?


Например, родители к тому времени, когда ребенок родился, находятся в разводе. В полном соответствии со статьями гражданского кодекса, ребенок, не достигший 14 лет, должен жить с родителями или лицами, являющимися его законными представителями. Для того, чтобы оформить по всем правилам регистрацию ребенка, родители или законные представители должны предоставить в паспортный стол по месту проживания следующие документы: свои паспорта; детское свидетельство о рождении; заявление о регистрации, заполненное отцом; справку, предоставленную матерью, о том, что ребенок не зарегистрирован с ней по месту ее жительства (чтобы избежать двойной регистрации); заявление, написанное матерью ребенка о том, что она не возражает против регистрации ребенка по месту жительства отца; справки из ЕИРЦ от обоих родителей. В течение следующих трех дней документы рассматриваются, и будет выписано свидетельство о регистрации нового гражданина.

Можно ли оформить прописку ребенка без согласия собственника: что говорит закон и как советуют поступать юристы


Тем более что такой документ, как согласие родителя, препятствующего этой процедуре, не является обязательным согласно закону. Таким образом решается вопрос в случае . если: То есть, если квартира принадлежит обоим родителям, а например . отец противится прописке ребенка, то мать может без его согласия оформить документ о регистрации малыша в квартире, где проживает сама. Полезно знать .