Как составить иск для вклучения в наследственную массу неприватизированную квартиру

Наследование неприватизированной квартиры


М. пояснила, что ее мать – гражданка А. узнав о том, что в марте 2013 года заканчивается бесплатная приватизация, еще в феврале 2013 года собрала и подала все необходимые для приватизации документы. После этого, она попала в больницу с тяжелейшим диагнозом и вскоре скончалась. Сейчас, когда М. обратилась к нотариусу, чтобы принять наследство, выяснилось, что свидетельство о праве собственности на квартиру А.

Как составить иск для вклучения в наследственную массу неприватизированную квартиру


В данной квартире она проживает с 1968 года, со дня выдачи ордера её бабушке — Алехиной П.П.

В апелляционной жалобе истец Р. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, ссылаясь на то, что они с матерью проживали в спорной квартире с 1968 года, что намного превышает срок приобретательской давности. В жалобе указывает, что ссылка суда первой инстанции на абз. 3 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 8 от 24 августа 1993 года «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» является несостоятельной.

Исковое заявление по наследственной массе


Подробно о наследовании: Наследственные правоотношения .

Требования о включении в наследственную массу являются имущественными, госпошлина определяется как по имущественным спорам, в зависимости от цены иска. Цена иска определяется от стоимости имущества. Для недвижимого имущества необходимо взять справку о его инвентаризационной (кадастровой) стоимости, по движимому имуществу можно приложить справку оценщика. Для удобства расчетов госпошлины в суд воспользуйтесь калькулятором госпошлины.

Рекомендуем прочесть:  Понятой опасно быть

Включение имущества в наследственную массу


допустим, доли в бизнесе (ООО) или стоимости бездокументарных акций какого-либо ЗАО или ОАО, то определить состав наследства гораздо сложнее.

Наследование доли участия в ООО заключается в том, что наследник становится участником данного общества или получает от этой организации стоимость унаследованной доли. Если у наследодателя-акционера имелись акции акционерного общества и причитающиеся ему дивиденды он не успел получить в связи со смертью,то невостребованные дивиденды и акции перечисляются в доход бюджета РФ. Чтобы правильно определить Ваши права наследства .