Как списать имущество с баланса

Как списать с баланса основные средства? Инструкция, проводки


Первое, что приходит на ум, когда приходится говорить о ликвидации имущества – его моральное и материальное устаревание, т. е. износ по всем параметрам. В ходе нормальной деятельности предприятия так обычно и случается. Оборудование отслужило положенный срок, амортизационные отчисления выплачены в полном объеме – объект можно списать. А при хорошем состоянии модернизировать или продать на запчасти. Если мыслить более широко и рассмотреть все возможные сценарии, которые могут произойти на предприятии, выяснится, что причин к списанию основных средств гораздо больше: продажа; обмен на другое имущество согласно договору мены; передача в дар; поломка в связи с ЧП; преждевременный износ; хищение имущества.

В каждой конкретной ситуации возникнет необходимость составить соответствующие документы, подтверждающие причину выбытия ОС и зафиксировать совершение хозяйственной операции на счетах учета. Как списать основные средства с баланса предприятия, т.

Фактическое наличие имущества: списание отсутствующего и легализация неучтенного имущества


Иными словами, инвентаризация проводится работниками организации формально (только «на бумаге»). Со временем, когда фирма решает провести «настоящую» инвентаризацию, тогда и выявляется, что на самом деле некоторых объектов фактически на балансе то и нет. Еще одним широко распространенным случаем, когда объект выбыл из пользования организации, но числится балансе, является забывчивость бухгалтера отразить проводки по выбытию.


Памятка бухгалтеру — порядок списание техники с баланса предприятия


Под имуществом, находящимся в республиканской собственности, следует понимать имущество, за исключением запасов, закрепленное за республиканскими юридическими лицами, в том числе государственными органами, на праве оперативного управления, хозяйственного ведения, а также переданное ими в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам, республиканским государственно-общественным объединениям (п. 1 Положения о порядке списания имущества, находящегося в республиканской собственности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.2012 N 180)

Списание имущества в бюджетном учреждении


Бюджетное учреждение без согласования учредителя может самостоятельно распоряжаться особо ценным движимым имуществом, приобретенным за счет собственных средств, и иным движимым имуществом вне зависимости от источника его приобретения. Согласно пункту 2 Положения № 834, под списанием понимаются действия, связанные с признанием имущества непригодным для дальнейшего использования по целевому назначению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа, или выбывшим из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, а также с невозможностью установления местонахождения имущества.

Оценка для списания с баланса предприятия


Такой подход к износу не вписывается в общепринятую бухгалтерскую отчетность, которая учитывает только фактическую цену сделки купли-продажи объекта оценки. В отличии от амортизации, рассчитываемой оценщиками, бухгалтерская амортизация не определяется рынком.

В связи с моральным или физическим износом, когда восстановление актива невозможно или нецелесообразно При смене собственника В случаях продажи Передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения Внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; в случае, когда объект не способен приносить организации экономические выгоды (доходы) Прекращение использования вследствие морального или физического износа Ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации Выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции Списание автомобиля с баланса. Многие юридические лица сталкивались с проблемой как списание автомобиля с баланса, до момента его полной амортизации.

Как списать имущество с баланса


4. Списание имущества, выявленного в результате инвентаризации как недостача, не прошедшего нормативный срок службы, а также в случае его порчи, осуществляется после погашения рыночной стоимости данного имущества за счет лиц, действия которых привели в негодность основные средства (за исключением форс-мажорных обстоятельств). При этом имущество подлежит списанию лишь в тех случаях, когда восстановить его невозможно или экономически нецелесообразно.

К основным средствам предприятия или организации, которые могут стоять на балансе, относятся: здания, сооружения, транспорт средства, оборудование и прочее имущество.

Со временем любое имущество изнашивается, устаревает, получает ущерб, вследствие чего не может в полном объеме выполнять свои функции. Такое имущество необходимо списать с баланса предприятия. При списании имущества требуется учитывать не только расходы, связанные с утилизацией, но и доходы от реализации этого имущества (по рекомендациям МинФина материалы или запчасти, полученные при разборке, должны учитываться по рыночной стоимости).

Оценка для списания основных средств предприятия, списание имущества и запасов


Квалифицированно проведенная оценка для списания имущества позволяет выбрать наиболее эффективный вариант реализации списываемого имущества продажа единым комплексом или по частям.

Используя метод анализа наилучшего и наиболее эффективного использования (АННЭИ), специалисты-оценщики дадут объективную картину рыночного потенциала объекта. При списании основных средств необходимо не только учесть все расходы, связанные с их ликвидацией, но и все доходы от реализации имущества, полученного при разборке списываемых основных средств.

Списание, постановка имущества на баланс


Активы, которые больше не могут приносить прибыль компании — подлежат списанию с ее баланса. Как правило, это происходит при превышении сроков полезного использования, либо при достижении максимального значения физического или функционального износа. При списании основных средств важным является вопрос проведения независимой оценки имущества.

Оценка основных средств при списании является обязательной для государственных предприятий, она предусмотрена региональными и отраслевыми положениями о порядке списания имущества. В связи с моральным или физическим износом, когда восстановление актива невозможно или нецелесообразно; При продаже актива; При смене собственника; Передачи в виде вклада в уставный капитал другой организации, паевой фонд; Ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; Выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; При передаче активов (дарение, обмен). Также у нас Вы можете заказать экспертизу транспортного средства на предмет его списания с баланса.

Налоговые последствия списания имущества


То есть организация в налоговом учете продолжает начислять амортизацию по такому ликвидированному имуществу (письма Минфина России от 24.04.12 № 03-03-10/41 и от 20.12.10 № 03-03-06/2/217 ). В том случае, если компания ликвидирует только часть основного средства, по мнению Минфина России, соответствующую сумму недоначисленной амортизации (нелинейным методом) налогоплательщик вправе отразить в составе иных расходов на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ.


Списание имущества предприятия


Назначается специальная комиссия, в которую входят бухгалтер, руководитель и несколько сотрудников. Они визуально осматривают имущество и делают заключение, что оно подлежит списанию. Далее составляется акт списания, образец которого можно увидеть здесь. Решение о списании принимается исходя из следующих принципов: Сведения, на основании которых принималось решения, должны быть достоверными и прозрачными. Следует рассматривать все возможности, чтобы оставить имущество и осуществлять списание только при крайней необходимости.

Максимальная выгода и польза от списания для предприятия. Приказ о списании должен написать сам руководитель.

Порядок списания с баланса федерального имущества, закрепленного за территориальными органами и подведомственными учреждениями росприроднадзора


2. Под движимым федеральным имуществом в настоящем Порядке понимаются находящиеся на балансовом учете территориальных органов и подведомственных Росприроднадзору учреждений все объекты движимого федерального имущества, автотранспортные средства, независимо от их стоимости, и имущество, включенное в перечень особо ценного движимого федерального имущества. 3. Под недвижимым федеральным имуществом в настоящем Порядке понимаются земельные участки, участки недр, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.