Как стать прорабом

ДолгихКонстантин Николаевич


Да и обеспечение материалами взять на себя. И дом будет построен быстро и, скорее всего, качественно. Другое дело, когда у нас в планах построить дом нашей мечты. Индивидуально. Только под себя любимого и свою семью. Чтобы ни у кого такого не было. Чтобы в нем можно было бы комфортно находиться, жить и радоваться. Здесь, если нет строительного образования и нет опыта работы в строительстве, лучше не пытаться считать себя прорабом. Очень много нюансов надо знать и вовремя их учесть.

Как стать прорабом


Прораб смотрит, чтобы проделанная работа соответствовала проектно-сметной документации, чтобы соблюдались правила техники безопасности. Прораб ответственен за правильное оформление и сохранность документации, отчитывается перед различными строительными комиссиями, которые регулярно посещают стройку. Наконец, он участвует в сдаче заказчику готового объекта. Чтобы работать прорабом, достаточно окончить строительный техникум, но желательно все же иметь высшее строительное образование.

Прораб руководствуется в своей деятельности: — законодательными актами РФ; — Уставом предприятия, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании; — приказами и распоряжениями руководства; — настоящей должностной инструкцией. 2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью участка. 2.2. Обеспечивает выполнение производственных заданий по вводу объектов в эксплуатацию в установленные сроки и выполнению строительно-монтажных и пусконаладочных работ по всем количественным и качественным показателям с соблюдением проектов производства работ.

гримировала покойников в морге. пока ей не удалось подвязаться в театральном агентстве и начать работать актрисой. Музыкант группы Uma2rmaH учился на электромонтера. газосварщика. парикмахера; работал оператором на автозаправке. дворником в детском саду. продавцом шоколада. лимонада и оргтехники и еще — ночным санитаром в морге. Эта работа произвела на Владимира особенное впечатление. «Когда я работал в морге нижегородской судмедэкспертизы.

Как стать хорошим прорабом


Даже исторические, испокон веков деревянные улицы меняют свой старинный облик к лучшему. В городе растут не только многоэтажные деловые центры. Недавно в Иркутске заложили целый жилой микрорайон, чего не происходило со времен Советского Союза. А если город развивается, у строителей всегда много работы. Хотя всего лет 8—10 назад перспектив попасть на хорошую стройку у выпускников того же политеха, казалось бы, не имелось никаких — стройки почти стояли. — Как тогда, в 2006-м, еще будучи одиннадцатиклассником, выбирая профессию, я мог предвидеть, что строительная отрасль начнет бурно развиваться, сам удивляюсь, — улыбается Никита Волков, теперь уже инженер с двумя дипломами по специальности.

Прораб- это сокращенное слово от словосочетания производитель работ, находящегося в должности ЭТР, принадлежащего к среднему звену руководства в строительстве и выполняющего всю контролирующую работу по качеству строительства, и проводимых отделочных работ на объекте. В большей степени поставленного контролировать работу мастеров отделочных работ.

По крайней мере прораб отделочных работ не имея строительного образования, прежде чем стать прорабом, должен был отработать в строительстве, минимум семь лет, на должности мастера отделочных работ, пять лет.

Имея за плечами техникум, год работы бригадиром отделочников и три года в должности мастера.

Сертификация прорабов в Украине


Повышение требований к исполнителям строительно-монтажных работ является насущной необходимостью. От их профессионализма зависит качество и надежность сооружений. Впрочем, долгое время только эти специалисты не проходили процедуру обучения и сертификации. Это могло привести к строительству с нарушением существующих норм, стандартов и правил. Сертификация прорабов будет утверждена в законодательстве вскоре.

Вот на его памяти случай был: решил один петербуржец сделать ремонт в своей квартире. Позвал строительную фирму со всевозможными лицензиями и документами. Договорился с прорабом, отдал ему аванс в два миллиона рублей и успокоился. Прораб взял деньги и пропал на месяц. Наконец он возвращается. Хозяин квартиры, поседевший за это время, спрашивает: «Ты где был?» — «Как где. – отвечает. – За границей.


Думаю, прораб — высокооплачиваемая работа


В интернете смотрел – она высокооплачиваемая. Правда, прораб – это еще и высокая ответственность, что немного минус. Но что поделаешь». Куда: БНТУ, факультет промышленного и гражданского строительства. Подготовка: Курсы по физике и математике при БНТУ, репетитор по русскому. «Как восстанавливаюсь? Сплю». Почему: «Мне многие преподаватели говорили, что это мое.
Рекомендуем прочесть:  Правила продажи автомобиля

Профессиограмма Прораб


Освоить профессию можно в средних и высших строительных учебных заведениях. Нередко прорабами становятся те, кто начинал свой путь с деятельности разнорабочего. Хороший прораб должен знать, как эффективно организовать работу подчиненных, как пользоваться различными инструментами, как отличить качественный стройматериал от подделок и т. д. Быть в курсе современных технологий строительства, новинок в стройматериалах. Понадобятся знания по психологии, ведь прорабу постоянно приходится общаться с огромным количеством людей, догова¬риваться, управлять рабочими, вести переговоры с заказчиком (и порой это общение проходит в весьма непростой обстановке, сопровождается острыми конфликтами).

Личный опыт: Как общаться со строителями во время ремонта


Тут же была совершена первая ошибка: мы передали прорабу около 300 тысяч рублей на закупку материалов — на этом настоял клиент: мол, сумма не такая уж большая, а ремонт нужно начать как можно скорее. Строители начали работу. Приехав на объект, они только переговаривались между собой, обсуждая, что Павлово — совсем не негритянский квартал. Что имелось в виду, я узнал, только когда погуглил: они думали, что стройка будет в районе попроще, а поняв, что место бизнес-класса, решили вытрясти побольше денег.

От каменщика до прораба


Еще хотел бы сказать, что у каменщиков соревновательный момент присутствует. Тоже очень греет… Среди каменщиков я выделялся своим техническим образованием. Я читал чертежи. А они нет. Кирпичные здания очень разных фасонов. И если что-то пойдет не так, придется разбирать. И это негативно отразится на заработке всей бригады. – В принципе, не должен. Его направляет мастер, прораб или геодезист.

На стройке выживает сильнейший


И выбрали меня.

Выбирает бригада. А начальство уже либо поддерживает эту кандидатуру, либо нет. Но у бригадира работа неблагодарная. И у нас в бригаде и желающих-то им стать особо не было. Ответственности много, доплата небольшая. А сам делаешь все то же самое, что другие. И еще за ними следишь. – Не обошлось без ошибок. Я сначала, чтобы пощадить их мужское самолюбие, стала выносить все вопросы на обсуждение.