Как возникает дееспособность и правооспособность у физических и юридических лиц

Правоспособность и дееспособность юридических лиц


которые самостоятельными юридическими лицами не являются. Руководитель филиала или представительства действует на основании доверенности, полученной от юридического лица. Существуют различные виды юридических лиц и их объединений. Действующие на территории страны юридические лица разнообразны, и квалифицировать их можно по различным признакам. По характеру деятельности юридические лица разделяются на коммерческие и некоммерческие (ст. 50 ГК РФ)

Как возникает дееспособность и правооспособность у физических и юридических лиц


С учетом объема можно выделить три разновидности дееспособности: полная, частичная (неполная), ограниченная. Полная дееспособность наступает с достижением совершеннолетия, т.е. с 18 лет либо с момента заключения брака. Закон дает право признать гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, если он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Недееспособным гражданина может признать только суд (ст. 16 ГК)

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


гражданин обладает возможностью осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. В отличие от этого ранее действовавшее законодательство предусматривало специальный характер правоспособности юридических лиц: каждое юридическое лицо в силу общественного разделения труда и целей, предписываемых ему вышестоящими органами, могло осуществлять лишь строго определенный вид деятельности. Такое положение сковывало инициативу предприятий и объединений, не давало возможность быстро реагировать на изменяющийся спрос на тот или иной товар, тормозило развитие научно-технического прогресса. В условиях рыночной экономики жесткая регламентация правоспособности юридического лица как только специальной не соответствует требованиям нового хозяйственного механизма.

Правоспособность и дееспособность граждан


Дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ч. 1 ГК РФ). Возможность совершения действий, в результате которых у гражданина возникают или прекращаются определенные права или обязанности, зависит как от возраста гражданина, так и от состояния его здоровья, в результате чего в отличие от правоспособности дееспособность отдельных граждан может оказаться неодинаковой .

Рекомендуем прочесть:  Нотариус петергоф

Когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Снижение брачного возраста ниже 16 лет возможно только в тех субъектах РФ, где разрешено вступление в брак до шестнадцатилетнего возраста.