Как выплатить вознаграждение временному управляющему

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от N 260 — Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты вознаграждения временному (антикризисному) управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)


1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии с частью третьей подпункта 1.24-1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. N 508
«О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)»
(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г. N 127, 1/5085), устанавливается размер и порядок выплаты вознаграждения временному (антикризисному) управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), являющемуся индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом (далее — управляющий), за выполнение им обязанностей в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — должник).

Апелляция разъяснила, когда можно не платить арбитражному управляющему


Кроме того, апелляция анализирует решение, которым в пользу арбитражного управляющего за проведение процедуры конкурсного производства взыскано вознаграждение в размере, эквивалентном вознаграждению за проведение упрощенной процедуры конкурсного производства отсутствующего должника, с заявителя по делу о банкротстве. Во взыскании остальной суммы вознаграждения отказано в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей конкурсного управляющего. В пункте 5 постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 97
«О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве»
указано, что согласно пункту 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Рекомендуем прочесть:  Как входить на госуслуги в валуй


Как выплатить вознаграждение временному управляющему


Согласно ст.149 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии со статьей 125 настоящего Федерального закона — определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Обзор Постановления Пленума ВАС РФ О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве


В отношении же выплат сумм процентов по вознаграждению арбитражного управляющего, судом были даны разъяснения, прямо не имеющие нормативного обоснования в Законе о банкротстве. Так, арбитражный управляющий не вправе выплачивать себе проценты по вознаграждению до определения их размера в соответствующем судебном акте. В силу пунктов 10 и 11 статьи 20.6 Закона о банкротстве сумма процентов по вознаграждению временного и административного управляющих составляет процент от балансовой стоимости активов должника.

Статья 20


более чем один миллиард рублей — триста одна тысяча пятьсот рублей и одна тысячная процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над одним миллиардом рублей. восемь процентов сумм, направленных на погашение требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, при прекращении производства по делу о банкротстве; три процента прироста стоимости чистых активов должника за период внешнего управления при признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

семь процентов от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения более чем семидесяти пяти процентов требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов; шесть процентов от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения более чем пятидесяти процентов требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов; четыре с половиной процента от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения двадцати пяти и более процентов требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов; три процента от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в случае удовлетворения менее чем двадцати пяти процентов требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

Рекомендуем прочесть:  Задачи по оценки земли

Сколько нужно платить арбитражному управляющему?


Этот вопрос также относится к компетенции суда. Следует заметить, что кредиторские собрания вправе принять решение о выплате дополнительного гонорара для управляющего. Такой гонорар формируется из денежного фонда кредиторов или кредиторских требований, которые согласились на такое решение. 250 000 рублей – 4% стоимости активов; 1 000 000 рублей – 10 000 рублей, а также 2% за каждое превышение (сумы 250 000 рублей) оценки активов; 3 000 000 рублей – 25 000 рублей, а также 1% за каждое превышение цены активов (имеется в виду превышение каждого миллиона рублей) и так далее. Следует заметить, что в зависимости от ценовой величины основных средств, гонорар управляющего в процедуре финансового оздоровления предприятия-должника будет следующим: На удовлетворение кредиторских требований — 8% ; 3% от размера увеличения стоимости основных средств, происшедшего в течение процедуры управления, а также открытия конкурса; При 75% погашенных кредиторских требований, управлаяющему насчитывается от этого объема 7%; При погашении 50% кредиторских требований, управлаяющему насчитывается 6%; При погашении 25% требований – 4,5%; Таким образом, расчет процентной величины во многих случаях зависит от стоимости основных средств.


Арбитражное судопроизводство


В практике арбитражных управляющих довольно часто возникает ситуация отсутствия средств у должника на проведение процедуры. Закон о банкротстве предусматривает возможность прекращения процедуры в связи с отсутствием денежных средств. Управляющий подает соответствующее ходатайство. Надо отметить, что судьи крайне напряженно реагируют на ходатайство о прекращении процедуры банкротства. И всячески стараются донести до управляющего следующую мысль: взялся — доводи до конца, не нашел имущества – твой предпринимательский риск.