Как выставлять счет фактуры при посреднических услугах

Вопрос при посреднических операциях выставляются счет-фактуры сводно, обнаружена ошибка в стоимости товаров, вопрос, как тогда составлять счет-фактуры корректирующие стоимость товаров при посреднических сделках и отчетов агента?

В счете-фактуре, который комитент (принципал) выставляет посреднику при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) нескольким покупателям, могут быть указаны данные сразу из нескольких счетов-фактур, которые посредник оформил в адрес покупателей на одну дату.
Если стоимость товара отражена неверно, посредник выставляет в адрес покупателя корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Перечень случаев, при которых надлежит выставить счет-фактуру покупателю



Посреднические сделки: счет-фактура агента, журнал учета счетов фактур


С 1 января 2015 года все посредники на основе договоров комиссии (агентских договоров) на реализацию или покупку товаров (работ, услуг) от имени комиссионера (агента), обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности (абз. 1 п. 3.1 ст. 169 НК РФ и подп. «б» п. 3 ст. 1 Федерального закона от 21.07.14 № 238-ФЗ). Причем данное правило распространяется и на посредников, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС (ст. 145 и 145.1 НК РФ)

НДС-документация при посреднических сделках


Выбранная посредником система налогообложения роли в данном случае не играет. Если собственник товара – плательщик НДС, при продаже его товаров посредник (даже если применяет УСНО) обязан выставлять покупателям счета-фактуры и при отгрузке товаров, и при получении предоплаты (письма Минфина России от 01.07.2013 № 03‑07‑14/25028, от 28.04.2010 № 03‑11‑11/123). Отражать «авансовый» счет-фактуру в книге продаж не надо (п. 20 Правил ведения книги продаж)

Учет агентских договоров в — 1С: Бухгалтерии 8


Согласно статье 1008 ГК РФ агент обязан представлять принципалу отчеты, при этом состав отчета агента и то, каким образом этот отчет предоставляется принципалу (за какой период, в какие сроки и пр.) определяется условиями агентского договора. К отчету агента должны быть приложены документы, подтверждающие расходы, произведенные агентом за счет принципала. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок, в противном случае отчет считается принятым принципалом. В большинстве случаев при приобретении услуг доходом является фактическая разница между тем, на сколько заключили договор с заказчиком, и сколько реально стоили оказанные услуги. Примером порядка расчета размера вознаграждения может служить один из следующих способов: 1)

Как выставлять счет фактуры при посреднических услугах


Верно ли он трактует изменения кода вида операций (из его мнения вытекает то, что агенты как таковые исчезнут из цепочки «продавец-агент-покупатель»)? С 01.07.2018 вступает в силу приказ ФНС России от 14.03.2018 N ММВ-7-3/[email protected], в котором меняются коды операций, указываемых в книге покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Организация является агентом, организующим перевозку собственной продукции до грузополучателя (покупателя), по договору агент действует от своего имени и является плательщиком НДС. Агент действует в интересах покупателя, а не перевозчика, и с ними у агента — смешанный договор, который содержит элементы агентского договора.

Оформление НДС посредником на УСН


В прошлом году журнал учета можно было вести как в бумажном, так и в электронном виде и не представлять в инспекцию. С 1 января 2015 года на посредников возложены новые налоговые обязанности. В срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом), им необходимо представить журнал учета, причем только в электронной форме и по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (подп. «б» п. 2 ст. 12. п. 5 ст. 24 Закона № 134-ФЗ (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ)

Покупка через посредника: счета-фактуры и — учет


Иногда удобнее покупать товар через посредников: агентов или комиссионеров. Чтобы не было сложностей с учетом, а также с вычетом НДС, нужно внимательно отнестись к составлению документов. Ведь посредник собственником товара не становится: он приобретает этот товар для принципал а п. 1 ст. 996. статьи 999. 1011 ГК РФ. Особенности документооборота зависят от того, покупает товары посредник от своего собственного имени или нет. До вступления в силу Постановления № 1137 некоторые посредники выставляли покупателям от своего имени все документы — и накладные, и счета-фактуры.

НДС при посреднических сделках: что должен сделать посредник


Сначала посредник выставляет счет-фактуру от своего имени и один экземпляр передает покупателю товаров, работ, услуг. Дату и номер документу посредник присваивает, исходя из действующей у него хронологии. В строках 2, 2а и 2б посредник указывает свои данные. Этот счет-фактуру нужно зарегистрировать в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, без регистрации в книге продаж (п. 7 правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур*, абз.

6 п. 20 правил ведения книги продаж**)

Если ваша компания — комиссионер или агент, действующий от своего имени (посредник), который продает товары комитента (принципала) — плательщика НДС. вы должны Письмо Минфина от 27.06.2018 N 03-07-11/37290 : Особенности составления счетов-фактур. В строках 2. 2а. 2б счетов-фактур, выставленных покупателю, вы указываете реквизиты вашей компании Письма Минфина от 19.10.2015 N 03-07-14/59665.

Нужно ли выписывать счет фактуры на операции освобождаемые (не подлежащие)от налогообложения НДС, которые отражаются в разделе 7 декларации по НДС


15 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению НДС (освобождаются от налогообложения) операции займа в денежной форме и ценными бумагами, включая проценты по ним. В соответствии с п. 5 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст.