Как зарегистрировать у себя иностранного гражданина

Хочу уехать за границу


Если это рабочий визит, то есть резидент Казахстана официально трудоустроен в России, то срок его пребывания равняется сроку его трудового договора, заключенного с работодателем. Срок предположительного пребывания он отмечает на границе. При въезде на такой период времени, резидент Казахстанской Республики даже не заполняет миграционную карту. Ему просто ставят печать в паспорте на основании того, что он не нарушит миграционный режим и выедет из России в указанный срок. Регистрация в 2020 году осуществляется сотрудниками регионального подразделения Федеральной Миграционной Службы.

Регистрация иностранных граждан по месту жительства


1. Основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного иностранного гражданина права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации. Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. 2. Регистрация иностранного гражданина по месту жительства включает в себя фиксацию адреса конкретного жилого помещения в виде на жительство или в разрешении на временное проживание указанного иностранного гражданина, а также в учетных документах органа миграционного учета и в государственной информационной системе миграционного учета. Федеральным законом от 19 июля 2009 г.

Временная регистрация иностранцев — миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания


Сделать это надо не позднее трех дней после приезда.

И не позднее, чем через неделю зарегистрироваться (временно) на территории страны. Если приезжий не стал студентом или не имеет долгосрочного контракта на работу, ему придется покинуть территорию России через три месяца. За нарушение порядка миграционного учета на виновника будет наложен штраф, а также возможны иные санкции, вплоть до депортации на 5 лет. С миграционным учетом иностранных граждан по месту пребывания связано много вопросов, страхов и недомолвок.

Иностранцы в Казахстане: временная регистрация


Если срок пребывания иностранца не превышает 5 дней (30 дней для граждан Российской Федерации и трудовых мигрантов из стран Таможенного союза), то регистрация не обязательна. От регистрации паспортов освобождаются следующие иммигранты (пункт 10 Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан): обладающие дипломатическим или служебным паспортом; прибывшие в Республику Казахстан с визой Республики Казахстан категории «дипломатическая», «служебная», «инвесторская» или при подтверждении статуса «инвестора» от уполномоченного органа (для стран с безвизовым режимом пребывания). Иностранцы регистрируются органами миграционной полиции Министерства внутренних дел по месту постоянного или временного проживания иностранца.