Какая оплачивается госпошлина при признании участка бесхозяйным

Какая оплачивается госпошлина при признании участка бесхозяйным


в срок до включительно, и разъяснить, что в противном случае исковое заявление будет считаться не поданным и будет возвращено истцу со всеми приложенными документами». Заслушав докладчика, судебная коллегия ФИО1 обратился в суд с исковым заявлением к конкурсному управляющему СПК «Память Ленина» ФИО2, администрации Межовского сельсовета о признании права собственности на квартиру в порядке приобретательной давности.

Требования мотивировал тем, что его владении находится недвижимое имущество — квартира, расположенная по адресу: Россия, , пер.


Госпошлина признание права собственности


убытков в размере 90 000 руб.

составляющих государственную пошлину, уплаченную за государственную регистрацию права собственности общества на объекты недвижимого имущества после признания недействительными сделок по его отчуждению.

Ситуация: Как узаконить самовольную постройку?

(«Электронный журнал «Азбука права», 2020) Размер госпошлины зависит от стоимости самовольной постройки (пп.

1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ)

После этого я стал собирать документы для оформления права собственности.

Я 18.01.20. года обратился в Администрацию г.

И. И. района С. края, где мне выдали копии документов, из которых следует, что собственником гаража и земельного участка является П.

Л. Т. Копии постановления № 3.7 от 02.06.20.

года, свидетельства о праве на наследство по закону от 14.02.20.

года, кадастрового плана земельного участка от 26.04.20.


Уплата госпошлины по искам о признании права собственности


преодолевается очень легко.

Такая разница в стоимости иска мне кажется странной.

Дело не только в самом факте расхождений.

Особенно удивляет то, что при обращении в суд для предпринимателей платить надо меньше, чем в суд для обычных граждан.

Вряд ли для такого ограничения доступа к правосудию могут найтись политико-правовые оправдания.

В норме ГПК, на которую ссылаются суды, сказано, что цена иска определяется исходя из стоимости объекта недвижимости, если заявлен «иск о праве собственности».


Госпошлина в суд


Размер госпошлины по административным делам зависит от того какие требования заявлены административным истцом и кто подает административное исковое заявление: гражданин или организация.

Если при подаче административного иска заявлены требования имущественного характера, то следует руководствоваться общим способом определения госпошлины, в зависимости от цены иска: до 20 000 рублей — 4 % цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5200 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей — 13200 рублей плюс 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

При подаче административного искового заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов (нормативных актов) государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, государственных корпораций, должностных лиц, а также административного искового заявления об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 4 500 рублей.

При подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 2 000 рублей.

При подаче административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок: для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 6 000 рублей.

В остальных случаях госпошлина для административных дел будет аналогичной гражданским делам, в том числе при подаче апелляционной жалобы — 150 руб.



На момент написания этой статьи размер такой госпошлины составляет 300 рублей для граждан и 6000 рублей для организаций.

Точно таким же критерием (т.е бесплатностью передачи и следовательно «неоценимостью») можно руководствоваться и при подаче иска о судебном признании права собственности на земельный участок под унаследованным домом.

А вот если иск подается просто о признании права наследника (вне приватизации) или на приватизированную квартиру, но которую наследодатель успел получить (то есть оформил договор о передаче квартиры с местной администрацией), но не успел зарегистрировать в Росреестре, то размер госпошлины рассчитывается исходя из стоимости наследуемого имущества.