Какая статья за избиение ребенка

Избиение несовершеннолетнего


Здравствуйте. Ребенка 10 лет избил в школе одноклассник, сын получил сотрясение мозга. Хочу написать заявление на обидчика. Так как он не достиг возраста 14 лет, то я так понимаю, не подлежит уголовной ответственности. На какой кодекс мне. Здравствуйте, моего 16 летнего сына возле дома избил 40 летний мужчина. На следующее утро ребёнка с сотресением мозга госпитализировали. ребёнок имеет инвалидность(год назад ДТП, сильнейшая ЧМТ).

Какая статья за избиение человека предусмотрена УК РФ? Какое наказание?


Санкция здесь несколько выше – вплоть до 7 лет лишения свободы. Телесные повреждения квалифицированы экспертом как причинившие легкий вред здоровью. Вред здоровью потерпевшего отнесен к категории средней тяжести – статья 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Статья за избиение Самое строгое наказание влечет избиение с причинением тяжкого вреда здоровью – статья 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Отделаться штрафом не получится – законодатель установил санкцию исключительно в виде лишения свободы на срок до 15 лет (минимальный порог отсутствует).

Папе ремня не хватает


«Законопроект направлен на совершенствование уголовного законодательства. Принятие данного законопроекта будет способствовать большей защищенности малолетних граждан», говорится в пояснительной записке. Впрочем, правительство инициативу не поддержало. А в Верховном суде страны указали, что документ не учитывает действующие нормы.

По мнению экспертов, закон и сегодня позволяет наказывать взрослых за излишнюю жесткость к ребенку. — В УК РФ есть статьи, устанавливающие ответственность за подобные деяния: это статьи 117 «Истязание» и 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», — сказал «РГ» эксперт Федеральной палаты адвокатов России, кандидат юридических наук Андрей Некрасов.

1. Характерная особенность преступления, ответственность за которое предусматривает ст. 126 УК, заключается в том, что действия, которые образуют его объективную сторону, направлены на то, чтобы, главным образом, нанести потерпевшему физическую боль. Такие действия не нарушают анатомической целостности тканей тела или функций какого-либо органа, и этим они отличаются от телесных повреждений.

3. Часть 2 ст. 126 УК предусматривает ответственность за удары, побои и другие подобные действия, если они носили характер истязания. Мордувавши — это такие действия, связанные с многократным или длительным причинением особого боли или тяжелых физических и нравственных страданий потерпевшему.

Бить детей нельзя


От банальных переломов до разрывов внутренних органов. С тех пор, казалось бы, столько воды утекло, и вот опять выползло. Патриаршая комиссия осудила законопроект, усиливающий уголовное наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои. В своем заключении отметив, что законодательное запрещение применения любых физических наказаний родителями
«искусственно ограничит права и возможности родителей в области воспитания детей»
.

Битие мое


«Янченко П.Д. повернулся в мою сторону и, выражая агрессию и злобу, замахнулся рукой над моим лицом, сказал, что сейчас меня ударит. В защиту я подставила свою правую руку и хотела отойти от него, но Янченко с силой схватил меня за руку и нанес удар кулаком в область моей головы, попав по правому уху и правой скуле. Я пыталась вырваться и избежать ударов, но он крепко держал меня, ударил меня еще раз в челюсть.

Ответственность за избиение детей и стариков ужесточат


— Люди могут подраться.

Это случается. Один мужчина может поставить другому пару синяков из ревности, например. Это плохо, это уголовно наказуемо — но вообще-то в этом нет ничего особенного. Однако бывают недопустимые варианты тех же самых действий — и тогда наказание значительно строже. Так вот, бить детей, инвалидов, стариков — недопустимо! Одно дело — синяк под глазом у соседа-донжуана, и совсем другое — синяки на лице у ребенка.

Владимир Путин подписал федеральный закон о переводе домашних побоев, совершенных впервые, из уголовных преступлений в административные правонарушения.

Под «побоями» законодательство подразумевает действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности. Речь идет о ссадинах и синяках.

Закон исключает из числа уголовно наказуемых преступлений побои в отношении близких лиц, но только если эти побои совершены впервые.

Путин ужесточил уголовную ответственность родителей за наказание детей


«Это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей, — сказано в заявлении Комиссии. — Эта норма не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества».

Бить домашних – не преступление


Отказалась, но почему-то не проголосовала «Против» 3. Все депутаты Единой России с 100% результатом проголосовали «За» 4. НИ ОДНА ЖЕНЩИНА — «НАРОДНЫЙ ИЗБРАННИК» — НЕ ПРОГОЛОСОВАЛА «ПРОТИВ» ЭТОГО ЗАКОНА Фонд Общественное Мнение в октябре 2019 провел опрос россиян. Был задан вопрос «За семейные побои сейчас предусмотрено уголовное наказание. Однако обсуждается предложение изменить законодательство и расценивать семейные побои не как уголовное преступление, а как административное правонарушение.

«В ходе рассмотрения дела в суде было установлено, что подсудимая Нарымбетова 23 марта 2015 года при возникшей ссоре между ней и частным обвинителем Бекмановой, из-за личных неприязненных отношений один раз ударила в грудь двухлетнего сына Бекмановой, причинив ребенку физическую боль, не повлекшую причинение легкого вреда здоровью», — сообщает подробности пресс-служба областного суда. 

Приговором суда подсудимая была признана виновной в совершении уголовного проступка. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере почти 60 тысяч тенге (30 МРП — 59 460 тенге).

Отметим, в феврале текущего года в больнице Шымкента скончалась четырехлетняя девочка, ранее она была госпитализирована в состоянии комы из-за побоев.