Какие документы подают в суд для установления отцовства

Государственная регистрация установления отцовства


1.1. Совместное заявление об установлении отцовства может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление об установлении отцовства, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. 2. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.

Признание отцовства в добровольном порядке


В этих случаях к заявлению родителей обязательно прилагается письменное согласие совершеннолетнего (или его опекуна) на установление отцовства. Такое согласие может быть выражено в отдельном заявлении этого лица (его опекуна) или в его подписи (подписи опекуна) под совместным заявлением родителей (заявлением отца). Одновременно совершеннолетний (его опекун) указывает, желает ли он принять фамилию отца или хочет остаться на фамилии матери.

Управление ЗАГС Белгородской области


Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребёнка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребёнка, подаётся ими в орган ЗАГС в письменной форме . Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка. Обратите внимание: Сведения об отце, внесённые ранее в запись акта о рождении ребёнка по заявлению матери, не состоящей в браке с отцом ребёнка, не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. Не допускается установление отцовство по заявлению лица, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства, и опекуна такого лица. В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребёнка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребёнка, не состоящие между собой в браке на момент рождения, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства будет произведена одновременно с государственной регистрацией рождения ребёнка и новое заявление об установлении отцовства не требуется, если до государственной регистрации рождения ребёнка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью. Обратите внимание: В заявлении, поданном до рождения ребенка, подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка).
Рекомендуем прочесть:  Как украсть деньги из банкомата

Установление отцовства в делах о взыскании алиментов


Если при этом биологический отец ребенка известен, но уклоняется от воспитания детей, для защиты их прав и интересов одинокая мать может в судебном порядке потребовать установление отцовства и взыскание алиментов . Ст. 53 Семейного кодекса РФ устанавливает, что дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке между собой,
« имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой »
. Кроме того, в соответствии с положениями ст.

Доброго времени. Если я подаю иск об установлении я ли биологичесский отец,то я оплачиваю днк? А если суд выносит что я не являюсь отцом биологичесским(выигрываю суд) то жена должна будет вернуть мне все затраты? госпошлину и рассходы на днк. и как. Здравствуйте, меня зовут Руслан подскажите пожалуйста как установить отцовство,если ребенок был до брака,и загс имеет право отказать говоря что если вы не евляйтесь биологическим отцом.смотря на то что мы согласны добравольно..заранее спасибо

Какие документы подают в суд для установления отцовства


Прежде всего, необходимо собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца.
При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст.
55 ГПК РФ). Такими доказательствами могут быть результаты генетической экспертизы; любые документы, в которых отец ребенка признает его своим (например, записки, фотографии с подписями, письма); документы, свидетельствующие об участии в воспитании или содержании ребенка, а также о ведении совместного хозяйства с матерью ребенка; свидетельские показания и другие доказательства. Можно использовать все известные методы и средства, чтобы установить отцовство.

Установление отцовства в добровольном и судебном порядке


В заявление указываются, данные обоих родителей, ребёнка, а также будущую фамилию последнего. В совместном заявлении родителей также отмечается её согласие на данный юридический акт. Документ, удостоверяющий личность ребёнка (свидетельство), если установление происходит после гос.регистрации рождения. Документ, подтверждающий смерть мамы, решение суда о признание её безвестно отсутствующей (недееспособной, частично дееспособной) в случае подачи отцом ребёнка индивидуального заявления. Мед.
Рекомендуем прочесть:  Визы руководителя на заявлении

Установление отцовства в судебном порядке


Суды при рассмотрении исков об установлении отцовства принимают во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Среди таких обстоятельств могут быть: совместное проживание родителей ребенка; ведение общего хозяйства до рождения ребенка; совместное воспитание либо содержание ими ребенка; заключения экспертиз. Для проведения экспертизы потребуется получение образцов крови и (или) эпителия от предполагаемого отца и ребенка.

Исковое заявление об установлении отцовства


Если признававший себя отцом ребенка умер, в суд подается заявление об установлении факта признания отцовства . Основанием для обращения в суд для установления отцовства будет являться ситуация, когда родители не состоят в браке и не могут решить вопрос об отцовстве в добровольном порядке.

Правом на предъявление такого требования обладают родители или опекуны (попечители), а также сам ребенок после достижения им совершеннолетнего возраста. В качестве доказательств по делу можно использовать любые средства доказывания, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (например, фотографии, видеозаписи, переписку сторон, показания свидетелей).

Установление отцовства в административном и в судебном порядке


а также по заявлению матери ребенка, подтверждающему, что ее муж не является отцом ребенка, и заявлению мужа матери ребенка, подтверждающему, что он не является отцом ребенка, если мать ребенка состоит в браке, или на основании решения суда об установлении отцовства (ч.2 ст. 54 КоБС) В случае, если при рождении ребенка его мать не состояла в браке и нет совместного заявления родителей о регистрации установления отцовства или решения суда об установлении отцовства, сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении по фамилии матери, собственное имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения (ч. 1 ст.