Какие доводы привести для налоговой о просроченном ндфл

Штраф за неуплату НДФЛ


Обязательное условие для применения данной санкции – отсутствие у налогового агента препятствий для удержания налога. Причем, исходя из судебной практики, ответственности в виде штрафа не избежать, даже если просроченный налог перечислить в бюджет до того, как будет сдана отчетность по НДФЛ и нарушение срока уплаты обнаружит налоговая инспекция (определение ВС РФ от 11.04.2020 № 309-КГ15-19652). В случае, когда доходы были получены работником в натуральной форме, или в виде материальной выгоды, удержать НДФЛ получится только тогда, когда этому физлицу поступит от налогового агента любой доход в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ)

Незаконное решение налоговой — порядок обжалования


Сюда можно отнести такие правонарушения, как: нарушение срока подачи в ИФНС сообщения об открытии обособленного подразделения; об открытии/закрытии счета в банке и т.д. Решения о привлечении к ответственности за указанные правонарушения можно назвать «безпроверочными» решениями, т.е. вынесенными по результатам иных (кроме проверок) мероприятий налогового контроля. С 01.01.2014 года вступили в силу изменения, в соответствии с которыми, любые виды решений/действий налоговых органов перед обращением в суд необходимо обжаловать в досудебном порядке . Досудебное урегулирование налогового спора по первой группе решений налоговых органов возможно по выбору налогоплательщика: в апелляционной инстанции или в вышестоящем налоговом органе.

Отнесение на финансовые результаты убытков от списания просроченной дебиторской задолженности: аргументы налогоплательщика


Данный спорный с правовой точки зрения вывод основан не на законе. Специфика просроченной дебиторской задолженности состоит как раз в том, что первичные документы, ее обосновывающие, изготовлены задолго до налоговой проверки: как минимум за три года до списания задолженности и как максимум три года после списания. То есть срок их существования может превышать шесть лет. Как следует из пункта 1 статьи 17 Закона РФ «О бухгалтерском учете» и подпункта 8 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, хранение первичных документов для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения свыше пяти (четырех) лет является правом налогоплательщика, а не его обязанностью.


Налоговики потребуют с россиян 13% от списанных банками долгов


Поэтому даже есть специальная форма уведомления налогового органа о том, что организация не может исполнить обязанность налогового агента. Конечно, со стороны такая ситуация может показаться несправедливой, однако, согласно нормам НК РФ, прощение долга — это, безусловно, облагаемый доход. Ранее «Известия» уже писали. что за 7 месяцев 2014 года банки списали рекордные 113,2 млрд рублей безнадежных долгов, на 27% (или 31 млрд рублей) превысив показатель за январь — июль прошлого года: именно с 2013 года банки в обязательном порядке должны списывать долги с просрочкой от 360 дней.

Налоговые смягчающие обстоятельства: выбираем, заявляем


Из Постановления Конституционного суда от 30.07.2001 № 13-П (п. 4): «. несоизмеримо большой штраф может превратиться из меры воздействия в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности, что в силу. Конституции [РФ]. ч. 1 ст. 34. ч. 1— 3 ст. 35. ч. 3 ст. 55 Конституции РФ недопустимо». Нередко бывает, что компанию или предпринимателя оштрафовали, а возразить по существу совершенного нарушения им нечего — да, виноваты.

Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ?


212 НК РФ. Необходимо отметить, что право распоряжения доходом приравнено к его получению.

Для налоговых резидентов налоговая база включает также доходы, полученные за границей. Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год. Физическое лицо уплачивает причитающуюся сумму НЛФЛ не позднее 15 июля года, следующего за данным налоговым периодом (п. 6 ст. 227, п. 4 ст. 228 НК РФ). Неуплата НДФЛ означает возникновение недоимки по налогу, подлежащей уплате в бюджет.