Какой документ подтверждает приватизацию квартиры

Как правильно приватизировать квартиру?


Процедура оформления достаточно сложная и длинная, она занимает много времени, бумажной волокиты и может повлечь дополнительные расходы. Поэтому лучше заранее подготовится к этому процессу. Заявление на приватизацию. Учитываются все члены семьи, и заполняется в их присутствии, все должны поставить свои подписи, после чего заявление заверяется начальником ЖЭКа. Копия ордера на квартиру и техническая документация. Право на приватизацию. Льготы. Другие документы. Квитанция об оплате услуг по оформлению документов, справка из Сбербанка об использовании жилищного чека, копии документов подтверждающих личность (паспорт, свидетельство о рождении). Все собранные документы подают в отдел приватизации при местной госадминистрации.

Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру


Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выполняется на защищенной гербовой бумаге, с водяными знаками, имеет учетную серию и номер, подпись сотрудника-регистратора со штампом его фамилии, и круглую печать Управления Федеральной Регистрационной Службы (УФРС) . До 1998 г. ( года образования Росреестра ) единых правил регистрации недвижимости в России не существовало, и документами, подтверждающими собственность .

Хотя возможен вариант, когда собственник указан один, а в действительности их два. (Например, если квартира покупалась в браке, то кроме явно указанного в документе собственника, владельцем квартиры будет также его супруг).

Один документ — несколько собственников — также простой вариант. Все собственники (например, семья из 4 человек) явно указаны в документе. Однако, как и в предыдущем случае, каждого из них стоит проверить, не состоял ли он в браке на момент приобретения квартиры. Пример: В документах указан отец и трое детей.

Порядок приватизации жилья


Необходимость уделения особенного внимания вопросам приватизации квартир связана с тем, что во время осуществления приватизации квартир у граждан возникает значительное количество проблем правового характера, главным образом через несовершенную законодательную базу в этом вопросе. На сегодня вопросы приватизации квартир для значительной части граждан Украины уже решены. Поэтому следует очертить основные проблемы, возникающие как в процессе приватизации квартир, так и при получении права собственности, и возможный порядок их решения. К объектам приватизации относятся квартиры многоквартирных домов, одноквартирные дома, жилые помещения в общежитиях (комнаты, жилые блоки (секции), комнаты в квартирах и одноквартирных домах, где проживают два и более нанимателей (далее — квартиры (дома), которые используются гражданами на условиях найма. Не подлежат приватизации: квартиры-музеи; квартиры (дома), жилые помещения в общежитиях, расположенных на территориях закрытых военных поселений, предприятий, учреждений и организаций, природных и биосферных заповедников, национальных парков, ботанических садов, дендрологических, зоологических, региональных ландшафтных парков, парков-памятников садово-паркового искусства, историко-культурных заповедников, музеев квартиры (дома), жилые помещения в общежитиях, находящихся в аварийном состоянии (в которых невозможно обеспечить безопасное проживание людей) квартиры (комнаты, дома), отнесенные в установленном порядке к числу служебных, а также квартиры (дома), жилые помещения в общежитиях, расположенные в зоне безусловного (обязательного) отселения, загрязненной вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Приватизация квартир (домов), жилых помещений в общежитиях, включенных в план реконструкции текущего года, осуществляется после ее проведения собственником (владельцем) дома (общежития).

Какой документ подтверждает приватизацию квартиры


Все совершеннолетние члены семьи должны явиться в ЖЭК и в присутствии начальника ЖЭКа поставить свои подписи на заявлении о том, что они принимают участие в приватизации жилья.

Приватизировать квартиру нужно на всех членов семьи, поэтому если кто-либо из прописанных жильцов отказывается стать собственником, в приватизации отказывают всем. заполнить бланк «форма N4», в которой перечисляются все зарегистрированные и проживающие в приватизируемой квартире, а также новорожденные и временно отсутствующие лица, за которыми сохраняется право на жилье, также указывается вся информация, необходимая для составления приватизационных документов (номер лицевого счета, площадь квартиры и т.д.); предоставить копию квартирного ордера и справку с предыдущего места жительства (для тех, кто прописался в приватизируемой квартире после 1993 года) о том, что право на приватизацию еще не использовано; получить в ЖЭКе технический паспорт на квартиру, который выдает мастер или техническая служба ЖЭКа; заполнить заявление на приватизацию с подписями всех членов семьи, (причем все члены семьи должны прийти в ЖЭК лично, поскольку их подписи заверяются начальником ЖЭКа). паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а лицам до 16-лет – свидетельство о рождении (ксерокопии); идентификационный номер (ксерокопия); заявление на приватизацию жилья (с заверенными начальником ЖЭКа подписями); справка из ЖЭКа — форма N4; технический паспорт приватизируемой квартиры; при наличии у нанимателя или членов его семьи льгот на бесплатную приватизацию занимаемого жилья независимо от размера общей площади, к заявлению прилагается соответствующий документ (копия удостоверения, справка и прочее), подтверждающее право на льготные условия приватизации; распоряжение (решение) органа приватизации о передаче квартиры в собственность. После этого необходимо получить свидетельство о праве собственности на квартиру, которое выдается отделом приватизации в течение месяца с момента регистрации заявления. Свидетельство о праве собственности на квартиру подлежит обязательной регистрации в органах технической инвентаризации.

Как приватизировать квартиру самостоятельно?


Единственный возможный вариант – продажа жилья в судебном порядке с целью возмещения убытков. Но такая практика очень редка в России. Облегченная процедура прописки. Владелец жилья по своему усмотрению может вписывать или выписывать любых людей. При социальном съеме подселять в квартиру можно только членов своей семьи. Да и то с позволения всех жильцов.

Увеличение размера коммунальных платежей. На плечи собственника возлагаются затраты на капитальный и текущий ремонт дома.

Управление ЖКХ


— справка о прописке всех участников приватизации с 1 июля 1992 года по дату обращения с заявлением о приватизации занимаемого жилого помещения с отметкой о начислении жилищных квот за период их начисления (с 1 июля 1992 года по 1 июля 1999 года); — договор дарения именных приватизационных чеков «Жилье», справка с места начисления жилищных квот «Дарителям» (в случае предъявления подаренных чеков «Жилье»); — справка (копия плана) из агентства по государственной регистрации и земельному кадастру о технических характеристиках приватизируемой квартиры (срок действия один год).

Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Государственная регистрация возникшего до введения в действие вышеуказанного закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации перехода права собственности его ограничения (обременения) или совершеннии сделки с объектом недвижимого имущества. Государственная регистрация права на указанное недвижимое имущество проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без уплаты государственной пошлины. Система органов по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в РФ действует с 1998 года.

Оформление приватизации квартиры


Таким образом, получается, что для приватизации достаточно договора, но чтобы ее закончить (т.к. конечным результатом является оформление жилья в собственность гражданина), нужно получить свидетельство о праве собственности. Собрать все необходимые документы и сделать копии некоторых из них; Написать заявление в агентство по приватизации жилья и предоставить документы; Заключить договор о приватизации; Обратиться в соответствующий орган за регистрацией своего права собственности; Получить в отделе росреестра свидетельство о праве собственности. Конечно, могут потребоваться дополнительные документы либо совершение иных действий, например, оформление доверенности.



Если подобная уверенность отсутствует, важно помнить, что доверенность может быть в любой момент отозвана доверителем и на момент совершения сделки доверенность будет недействительна. Как правило, доверенности используются для совершения сделок от имени лиц, умерших на момент совершения сделки. При желании совершить сделку, в которой от имени продавца действует доверенное лицо, необходимо обратиться к нотариусу, удостоверившему доверенность, на основании которой действует посредник, за подтверждением того, что доверенность не отозвана.

Документы на квартиру: покупка, продажа, приватизация


но и они считаются правоустанавливающими. Скажем, договор обмена доли квартиры на акции. Или договор купли продажи и ипотеки квартиры. Все документы на квартиру должны иметь штамп о государственной регистрации . Если передача собственности состоялась до июля 1998 года, то штамп Государственного унитарного предприятия технической инвентаризации . Если после этой даты, то штамп учреждения юстиции. На всех подобных документах есть шифр базы данных Единого государственного реестра прав .

До 1 марта 2015 года в России должна завершиться бесплатная приватизация жилья.

После установленного срока гражданам, не успевшим приватизировать жилплощадь, но желающим иметь ее в собственности, придется оплачивать от 50 до 70% рыночной стоимости жилья. В настоящее время вопрос приватизации квартир стал особенно актуален. Приватизация квартиры в Москве требует определения Вами формы общей собственности, то есть необходимо получить согласие на осуществление приватизации всех зарегистрированных в квартире лиц.

ЖК – это справка о выплате пая при исполнении решения суда – решение суда, вступившее в законную силу или исполнительный лист. данные о правообладателе (фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, место жительства); описание объекта: назначение (жилой дом, квартира, гараж и пр.), адрес, площадь, этажность (этаж), кадастровый номер, присвоенный БТИ или кадастровой палатой; вид зарегистрированного права (собственность или другое вещное право); основание приобретенного права, т.е.

Оформление квартиры в собственность


Вы нашли свой вариант. И на эйфории возникает вопрос: с чего начать? Каким должен быть первый шаг при процедуре оформления договора на покупку недвижимости? Радостно вздохнув от счастья, что квартира найдена – начинаем проверку документов вашей будущей квартиры. Для начала необходимо убедиться, что продавец обладает всеми полномочиями и имеет соответствующие правоустанавливающие документы.

Приватизация квартиры в Киеве


Если ваш ребенок имеет возраст от 14 лет до 318 лет, необходимо нотариальное заверение о том, что родители могут совершать сделки от имени детей в период частичной дееспособности в данном возрасте.

На детей в возрасте до 14 лет, решение принимают исключительно родители или опекуны.. Дополнительным документом о неиспользовании права на получение жилищного сертификата от Ощадбанка является также справка с предыдущего места жительства, если таковые события имели место после 1992 года (то есть, на предыдущем месте проживания после 1992 года вы не использовали жилищный сертификат).. Документы, удостоверяющие личность всех членов семьи и лиц, которые принимают участие в приватизации.