Кем оплачивается больничный при травме в быту

Вход на сайт


В больничном трезва не написано. Да и как могут такое написать если частенько с бытовой травмой в поликлинику обращаются несколько дней спустя, ну если травма не очень серьезная. И моя точно также, травма случилась, а в поликлинику пошла неделю спустя, думала ушиб, пройдет. Змеюшечка! Если травма бытовая ( в больничном — травма в быту) никаких объяснительных не надо. Всякие объяснения и пояснения свидетелей надо при производственной травме. Змеюшечка! Если травма бытовая ( в больничном — травма в быту) никаких объяснительных не надо.

Оплата больничного листа в 2020 году


Оплата больничного листа в 2020 году осуществляется из двух источников: средства работодателя (первые 3 дня) и ФСС (начиная с 4-го дня). Если причиной оформления является уход за ребенком, то финансирование происходит исключительно из средств ФСС. нарушается установленный больничный режим; деятельность осуществляется в рамках договора подряда; если травма была получена в результате совершения противоправного действия; если работник отстранен от выполнения обязанностей или осуществляет действия без соответствующих разрешений; если больничный лист оформляется после окончания заболевания. Фиксация суммарной зарплаты, которую работник получил за последние два года. Расчет среднедневного дохода.

Как оплачивается бытовая травма в 2020 году


Для расчёта не учитываются дни, когда работник был в отпуске, на больничном или отсутствовал на рабочем месте по другим уважительным и неуважительным причинам.

Поделив общий доход сотрудника на количество отработанных дней, работодатель получит средний заработок этого сотрудника за день. Затем нужно умножить полученное число на количество дней больничного. Если работник проработал на данном предприятии менее 1 года, то для расчёта пособия учитывается именно этот период.

Как оплачивается больничный при бытовой травме


Разделив доход на количество дней, получаем средний заработок конкретного сотрудника за 1 день. Затем эту величину умножаем на коэффициент стажности и на количество дней больничного листа. Работник должен предъявить работодателю больничный лист в течение полугода с даты его закрытия. Работодатель, в свою очередь, должен начислить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 дней после того, как работник сдал больничный.

Порядок оплаты больничного листа при бытовой травме


Причём сроки могут быть назначены как от двух-трех дней, так и четырёх и более месяцев. При необходимости продеваются лечащим врачом. Оплата больничного листа раньше производилась с шестого дня, а с 1 января 2007 года были утверждены новые правила, согласно которым выплата начисляется с первого дня временной нетрудоспособности. При этом за оплату фонд берётся только с третьего дня, а до этого обязанность возлагается на работодателя.

Страховой или трудовой стаж, который подразумевается как период отчислений с дохода пострадавшего сотрудника определённой суммы денежных средств в фонд социального страхования.

Фонд социальной защиты населения


Пособия назначаются на основании листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в порядке, установленном Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности (утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 N 52/97). Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев с первого дня освобождения от работы в связи с беременностью и родами.